Праздник цветения вереска

Долли собиралась на праздник. Завтра ровно в полдень она должна прибыть к королевскому двору. Мышь полевая - королева местного луга - пригласила всех жителей Лугового Королевства к себе на приём в честь весеннего праздника - верескового цветения. В тот день обещали появиться и соловьи. Они крайне редко залетали на этот луг, уж очень далеко он располагался. Далеко от тридесятого царства, где была родина соловьев. Но всё же они решили заглянуть на дальний луг, потому что начинался праздник вереска. Он начался... задолго до его цветения...

Он начался в холодный промозглый день, в тот день был лютый мороз. Птицы замерзали на лету. Звери стучали зубами от холода. Мир, казалось, собрался заледенеть весь. Но мышь, тогда она ещё не была королевой, а была простой серенькой полёвкой, решила, что дело пускать на самотёк не стоит.

И, чтобы не погибли её соседи Мышины, она начала согревать их сказками, которые лились из неё рекой. Хоть мышка и сама периодически постукивала зубами от холода, всё же сказки согрели не только соседей Мышиных, соседей Лосевых, Хомяковых, Кротовых, Зайцевых, но и её саму. А потом она придумала танцевать под сказочную мелодию, которую тоже выдумала немедленно, как только поняла, что ноги перестали слушаться от холода. И так вот, именно в танцах и в сказочных песнопениях, прошла та зима. И ведь сказки, танцы, держание в объятиях своих близких (танцы были и парные, и хороводные) смогли помочь жителям луга и леса остаться в живых. И, стоило лишь морозам стихнуть, все зверюшки: малыши-мыши, зайцы, лоси и медведи решили, что им нужна мудрая королева, которая поможет не терять голову от страха погибнуть от холода или голода. А наоборот - сплотит зверей и поможет выжить, и не просто выжить, но и выйти с честью из любой ситуации. Так собственно и случилась та история о которой я хотел вам рассказать.

Так вот, Долли из славной династии хомяков собиралась на праздник. И напевала песню, которая уже стала гимном Лугового Королевства:

Да будет свет в любом окошке,
Да будет радость побеждать,
Пусть будут полными лукошки,
Мы будем помнить, будем знать,
Что дружбою своею мы крепки,
Пусть даже будут будни нелегки,
Мы победим морозы, победим,
Мы знаем - дружбой мир един.

Она щурилась от яркого солнышка, которое так и норовило пощекотать её своим лучом, она улыбалась воспоминаниям, которые предшествовали празднику цветения вереска.

Возможно, что вы недоумеваете - отчего же Долли улыбалась воспоминаниям? Ведь холода чуть не погубили луговое и лесное царство. Но она улыбалась тому, что именно морозы и тяжёлая жизнь помогли зверушкам сплотиться, и они своею дружбой спасли мир от неминуемой гибели. Радовалась Долли и умной мышке, ведь благодаря ей будет праздник, праздник расцветания дружбы, праздник цветения вереска.


Рецензии
Да будет свет в любом окошке и в сердце каждого из нас!

Беломорье, я не перестаю удивляться и восхищаться твоими произведениями, наполненными светом, радостью и глубоким смыслом!

Огромное спасибо тебе!

С самыми наилучшими пожеланиями!

Елизавета Крикунова 2   07.06.2020 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Лиза! Пусть сияет свет в наших сердцах и в душах! Может отблеск этого света поможет найти заблудившимся путь-дорогу или согреет его.
Спасибо тебе за добрые слова! И тебе волшебства и радости жизни!

Беломорье   07.06.2020 09:16   Заявить о нарушении