Капитан Петров

 Третий день шел ливень. Сплошные тропики.

 Я и стажер стояли под ливнем на Северном кладбище. Стажер пробовал достать зонт, но я его осадил. Хотел прочувствовать эти похороны, пропустить их через себя. Невдалеке от нас стояли немногочисленные родственники покойного. Жена, сын-инвалид, три соседки и два соседа. Дождь хлестал порывами. Глину на кладбище развезло, ноги застревали в ней и увязали. Ввиду дождя речей не произносили. Быстро опустили гроб. Мы бросили по куску глины и два человека почти мгновенно закидали гроб землей.

 Хоронили майора Тарасова. Он был заместителем начальника нашего отдела. Грузный мужик. Открытый и добродушный. Он собирался на пенсию через три месяца. Ждал максимальной календарной выслуги в двадцать пять лет. В отделе его уважали. Оперативными разработками он конечно не блистал, но от него этого никто и не ждал. Все знали, что мыслями он давно на пенсии. Обычно он только и делал, что говорил об охоте. И вот теперь он лежит в гробу. Нда...

 Вдова пришла в управление и попросила, чтобы на похоронах никого из сотрудников не было. Она была не в себе и бормотала "все из-за вас, все из-за вас". Поэтому на похоронах наших не было. Я знал, что вдова горячится и ищет виновных не там. Часто приходилось бывать в таких ситуациях. Поэтому ее просьба меня не остановила.

 Мы не были друзьями с Тарасовым. Я знал, что он приехал откуда-то с Германии и осел здесь. Я сам перевелся в этот отдел только три года назад. Тем не менее мы работали вместе, иногда и рисковали жизнью вместе. Я пришел на похороны отдать честь своему товарищу. Последнюю честь. Он это заслужил. 

 Родственники и соседи уехали. Я стоял. Стажер изредка бросал на меня умоляющие взгляды. Ничего. Ему полезно привыкать к нашей ничего не стоящей жизни и нелепой смерти. Чем раньше он это поймет, тем проще ему будет служить.

-Едем,-я повернулся к стажеру.

 В дороге я погрузился в свои мысли. Главный вопрос был один-кто пустил пулю в лоб почти пенсионеру? Тело майора нашли недалеко от дома за гаражами. Нашли вечно шныряющие по вечерам подростки. Что майор там делал? Со слов вдовы, он сообщил ей, что прогуляется перед сном. Он часто так делал. Маршрут его прогулок установить не удалось. Неясно было он случайно пришел за гаражи или у него там была назначена встреча. Настораживало, что выстрел произошел точно в центр лба. Почему Тарасов не уклонился? Осмотр места происшествия ничего существенного не дал. Стопроцентный висяк. Был и еще один важный вопрос-кому помешал майор мысли которого были заняты охотой?

 Получалось, что Тарасова я не знал. Нет мотива, нет улик, нет подозреваемых.

 Убийство сотрудника передали следственному комитету. Нашему отделу под угрозой немедленного увольнения со службы категорически запретили соваться в это дело. Мы знали, что к расследованию привлекли наш отдел собственной безопасности и оперов с управления. Оперов с управления мы не жаловали. Считалось, что они оторвались от земли. Хотя возможно где-то мы им завидовали. Мы не знали, что такое возвращаться с работы вовремя. Чины они тоже получали больше нашего. Да и награждали их регулярно. Что и говорить, если я и сам мечтал там работать.

 Приехав на службу, мы застали неофициальные поминки. На столе стояла водка, скудная закуска из тушенки и хлеба и запивон, большая кола. Дым стоял буквально столбом. Дымили в открытую. Начальство было предупреждено и не беспокоило.

 Пили молча. На столе стоял и стакан, накрытый сверху хлебом. Для Тарасова.

 Водка кончилась. Быстро собрали со стола остатки и пошли по домам.

 На следующее утро узнал, что наш начальник отдела уходит на пенсию. Тарасов был его лучший друг. Они работали с ним лет пятнадцать вместе. После смерти друга начальник сгорбился, замкнулся, хотя он и раньше-то не мог за день сказать несколько фраз. Жаль. Такого начальника я больше не встречу. Всегда горой за подчиненных, если они правы. Прославленный оперативник. Не боялся ни бандитов, ни  вышестоящего начальства. Хороший мужик. Авторитет его был непререкаем. Сейчас назначат нового и какой он будет. А нам с ним работать.

 Но смерть смертью, а жизнь продолжается.

 Началось совещание в отделе. Каждый отчитывался. У меня было в разработке 3 трупа. Как-то так было заведено, что трупаки стабильно доставались мне. Я, как ни странно, был этим доволен. Труп есть труп, никуда не убежит, никому не пожалуется. Да и начальство меньше мне трепало нервы, считалось, что работа с убитыми тяжелый труд.

 По одному трупу экспертиза показала, что все таки это был суицид. По второму, убитому бомжу в заброшенном доме, было ясно, что убийца наверняка такой же бомж. По третьему, обычная бытовуха. Жена зарезала пьяного спящего мужа. Он ее систематически бил. Обращения к участковому результатов не дали. А что мы можем? Законы такие. Быстрей бы уж принимали закон об охранных ордерах, а то сколько еще таких трупов будет? Ну да это не мое дело. Дело капитана Петрова раскрывать убийства, а не проводить профилактику.

 Мой стажер был с утра в отличной форме. Молодой еще, печень новая.

 Делать сотрудников из стажеров никто не хотел. Лишняя головная боль. Время тратишь на его воспитание, отвечаешь за него. А если он балбес и учить его бесполезно? Бывало, что попадались и наркоманы. Как только комиссию проходили.

 Моего стажера звали Вовка. До Владимира он еще не дорос. Парень был крепкий. Участвовал в деревенских драках. Имелась в нем и деревенская хитрость и житейская мудрость. В целом хороший парень, если не свернет на кривую дорожку. Где-то учился. Такие основательные ребята быстро идут в гору, не то, что ты Петров, старший оперуполномоченный.

 -Ну, что Вова. Готов ехать на трупы?
 -Настоящие?-Вова встрепенулся.
 -Настоящее не бывает.
 -Да, конечно.
 -Вот и отлично. Сегодня работаешь в морге. Опознаешь неопознанные трупы.
 -В морге?-растерянно спросил стажер.
 -Да дорогой. С чего-то же надо тебе начинать.

 Стажера сплавил. Углубился в новое дело. За городом в коттедже найден мертвым бизнесмен средней руки. Убит спящим в своей постели. Попросту зарезан ночью. Жуть какая. Никак к этому не привыкну. Вот так спишь, спишь и вдруг раз и уже на том свете. Отпечатков на ноже нет. Нож обычный кухонный. И как обычно никто ничего не слышал, а если и слышал, то делиться со мной информацией не хотел.

Второй труп зарезанный ночью спящим. Какая-то нехорошая тенденция намечается. Хорошо хоть что я не женат.

 В дом накануне понаехали родственники. У жены покойного был юбилей.

 

 

   


Рецензии