Кот Степан

Был у нас кот,звали Степаном,проще…Стёпка.Обычный,не породистый,даже не сибирский,не пушистый. Кот да и кот,сколько их за времена детства сменилось.Все разные и по красоте,и по характеру.

Жили мы в небольшом сибирском городке в деревянном двухэтажном доме на шестнадцать квартир.Квартира полу-благоустроенная,без горячей воды и ванны,зато с подвалом.В зале  в углу комнаты был люк,под ним кладовка,погребок,кому как нравится.Хранили там картошку,овощи.На полках во времена советского дефицита… был,можно сказать,целый склад.

Консервы рыбные,молоко сгущённое и пастеризованное…про которое в фильме «Курьер» актёр Меньшова гневно рассказывает про дырочки…а ведь так и пили,две дырки,одна для питья,другая для воздуха.
Тушёнка «Китайская стена»,которая куда только не шла…и в суп вместо мяса, и в толчёную картошку.
Большие плоские банки «Сельдь-Иваси» - вкуснейшая селёдка без головы.Стояли и огромные банки томат-пасты на 5литров,борщ при такой заправке на сале растительном или комбижире с лавровым листом... становился тёмно-бордовым,и очень вкусным.
Болгарские маленькие огурчики,фасоль в томате…всего и не упомнишь теперь.

Правда мясо и колбаса  были в те времена по талонам.Но иногда,под конец месяца «выбрасывали» в Гастрономе и колбасу,и ветчину огромными палками,не чета современным упаковкам.Вообще в Сибири,на Севере ели много.Зима полгода,морозы с октября по март от -20 до -45 и ниже.

Что-то я отвлеклась,время карантина наверно навеяло на мысли о запасах...
Подвал был и важным местом нашего кота.Когда ему было нужно, подходил,мяукал,потом спускался по лестнице и пропадал…до вечера,иногда и на пару дней.Своими ходами-переходами коты-кошки выходили на улицу,общались.В общем,жили своей кошачьей жизнью.

Стёпка сразу был  со своими "странностями". Приходил ночью,или под утро под окно кухни,и начинал громко орать,домой так сказать проситься.Приходилось через форточку поднимать гуляку в дом.Потом это и нам ,а главное ему надоело.

Однажды…мама проснулась от странного звука,в квартиру кто-то осторожно пытался войти.Отец –машинист локомотивного депо работал в ночь…страшно.Тихонько  мама подошла к двери и спросила: «Кто там?» В ответ молчание,звук возни только усилился…Вроде послышалось мяуканье? Набравшись смелости (четыре квартиры на площадке!),мама тихо приоткрыла деревянную дверь.И…картина маслом…на ручке висит наш Стёпка,домой просится! Впустила бедолагу или наглеца.Потом часто он приходил и «стучался" таким образом.но уже не боялись,привыкли.

Это сейчас котам подавай всякие корма – сухие,в желе,в баночках в виде паштета. В Сибири мы всех котов кормили рыбой.Специально раз в месяц ходили в Гастроном, брали недорогую рыбу:спинки минтая,хек,иногда себе на жарёху,ну и коту…камбалу.Бросишь рыбину утром,и грызёт в течении дня,почему-то норовя притащить на палас в комнату.

Однажды отец купил (достал) большой кусок печени.Часть положили в  морозилку, другую оставили на ночь на разделочной доске на столе на  кухне,оттаять.Завтра был выходной,собирались приготовить вкусный обед для всей семьи. Утром… этот кусок,точнее то,что от него осталось,лежал на полу,хорошо уменьшившись в  размере.Всю ночь видимо Стёпка ужинал,и не один раз!Пришлось хорошо промыть,не выбрасывать же.Тем более,что на сковородку всё-таки осталось.А наглый кот потом дня два не ел,объелся.

У каждого кота-кошки в доме свой любимец из хозяев.Не знаю,кто мы в кошачьем восприятии...соседи,родственники,или всё же кот в доме главный?! У Степана любимчиком был отец. Кот часто сидел рядом,когда папа в выходной день читал книгу,любил полежать под боком,когда он отсыпался после ночной смены.А ещё Степан всегда ждал своего хозяина.

Город у нас очень интересно расположен,петляет между сопками.В самом низу река Лена.Вокруг тайга,куда взгляд ни кинь.Мы жили на горе,автобусы вверх не ходили,приходилось довольно долго подниматься до нашей улицы Пушкина.Над нами – улица Толстого,под нами –Некрасова…целая библиотека.Дом наш стоял недалеко от проулка,откуда просматривался хорошо весь подъём.Отец доезжал с работы до остановки двумя улицами ниже,и поднимался пешком к дому. 

Степан точно знал дни и время,когда хозяин должен вернуться с работы.А не уехал в лес за кедровыми шишками,черникой,брусникой.Или просто не ушёл за грибами…это совсем в другую сторону,лес то почти рядом.Все у нас знали  своих и соседских котов,даже собаки предпочитали не связываться,себе дороже!

Кот Степан верно сидел,как памятник,ждал с работы своего хозяина.А,завидев отца ещё издалека,бежал ему навстречу,тёрся об ноги,мурлыкал.И уставшему после работы отцу,дорога домой казалась короткой.

А однажды с котом случилась беда.В драке ему сильно прокусили переднюю лапу.Он еле дошёл домой.Было видно,что лапа сломана…через два дня она очень сильно опухла,кот жалобно мяукал.Повезла его сестра к ветеринару.Там лечить кота наотрез отказались,предложили усыпить.

Что делать? Кот умирал…Решили сами.Влили коту ложку водки.Отец вооружился ножом,сестра крепко держала,уже и не сопротивлявшегося Стёпку.Отрезали лапку наполовину,промыли водкой,засыпали стрептоцидом и забинтовали.Утром коту стало лучше.Он попил немного воды.Сменили окровавленную повязку.Степан быстро пошёл на поправку.

Лапка довольно быстро зажила,"как на собаке",точнее на кошке.Только торчали некрасиво из неё две косточки-трубки.Сначала хотели их спилить,но потом заметили,что кот ходит,опираясь на них.На двери  наш гуляка конечно больше не цеплялся.Ходил очень забавно,постукивая косточками по деревянному полу.Главное выжил.Отца так же ходил встречать на поворот,правда уже не бежал вниз,инвалид,всё-таки.

Одним летом мы с мамой уехали на Украину на всё лето.Отец жил один со Стёпкой.В то лето случился какой-то мор.Переболели все коты округи, все погибли.Однажды и Степан пришёл домой странный.Есть совсем отказывался,лежал много.Видно было,что ему очень плохо.Обычно коты умирать уходят из дома,но Стёпка пришёл в дом,к любимому хозяину.

Отец пытался отпоить его водкой,по ложечке.Но ничего не помогло.Через день кот умер…отец плакал,наверное впервые в жизни за котом.Так он потом нам об этом рассказывал.Похоронил в лесу неподалёку своего любимца.

Долго не хватало потом отцу привычного силуэта на самом верху нашего проулка. Который  так верно ожидал его  в любую погоду с работы домой.Но,что поделать, ничто не бывает вечным.Печальная истина…

Старый Оскол 2020год


Рецензии