Душою прислониться

Человек существо общественное. Он не может жить совсем один, вернее не хочет быть в одиночестве. Правда, есть и были люди, которые сами себя обрекали на жизнь отшельниками. Но это – исключение из правил. Чаще же одиночество угнетает тех, кто вынужден оказаться в изоляции ото всех. Обычно человек стремиться сблизиться с теми, кто ему симпатичен в духовном плане. Ведь такое общение доставляет радость, делает человека  внутренне богаче. Есть счастливчики, у которых много друзей. С ними такой человек готов делить радость и печаль. Он первый придёт на помощь другу при любой беде, и товарищ ему ответит тем же. Такое общение обогащает обоих.

Но проходят годы. У людей меняются взгляды на жизнь. Порой меняются жизненные ценности и приоритеты. Тогда друзья расходятся. С возрастом этих ушедших друзей всё больше. Некоторые из них уходят уже и из жизни по болезни или по старости. И вот наступает такой момент, когда вокруг вообще-то есть люди и вроде бы неплохие, но душою негде прислониться.

Духовная же близость очень нужна, а к старости особенно.

Молодые вечно заняты собой. Дети, даже если они хорошие, заботливые к старикам родителям, много времени уделить им не могут. Ведь надо работать, растить своих детей, на задушевные разговоры со стариками времени не хватает. Родителям же хочется к кому-нибудь душою прислониться, они страдают без душевного тепла.

В последнее время спасением от одиночества стал Интернет, особенно электронная почта. Эта почта дала возможность познакомиться с совершенно неизвестными ранее людьми, наладить с ними общение.  Вот пишет один человек политические статьи, посылая их на соответствующий сайт Интернета, другой тоже пишет их и тоже посылает свои работы туда же. Оба автора прочитали статьи друг друга. Оказалось, что их взгляды похожи.

Завязалась переписка. Им уже захотелось прочитать ещё и ещё работы друг друга.  Так они стали друзьями. Эти люди не знали друг друга, никогда не виделись, а теперь стали ежедневно обмениваться письмами в электронной почте. Каждый обрёл духовного друга и расстался с одиночеством. Теперь каждый день, получая привет от родственной души, можно поделиться тем, что тебя волнует. Если надо посоветоваться по любому вопросу, даже по сугубо личному и знать, что тебя поймут, обязательно поймут и дадут нужный совет.

А ещё можно устроить видео связь. Но я знаю двоих пожилых людей, которые переписываются по электронной почте уже 10 лет и ни разу не видели друг друга. Они оба в преклонном возрасте. Друзья понимают, что их облик уже не привлекателен и потому договорились, что показывать себя друг другу не будут. Это устраивает обоих. Зато душу друга каждый из них за эти 10 лет изучил, что называется «до донышка».

Ведь в эти годы переписки друзья кроме писем посылали по родному теперь адресу  свои молодые фото, фото детей и внуков.

Эти люди живут друг от друга далеко - в разных городах, если бы ни Интернет, они не знали бы о существовании друг друга. Так что даже пожилым людям стоит освоить Интернет. Он может спасти от одиночества на многие годы, и ещё принести радость духовной близости с новым другом.


Рецензии