Терпение

 
Есть старая пословица: терпение и труд всё перетрут. Оказывается, быть терпеливым очень трудно. Вот застала нас всех в марте необходимость сидеть дома и не высовываться. Выходить можно лишь в магазин и аптеку, да погулять с собакой и то возле дома в радиусе 100 метров от дома не больше. Мы же все привыкли к свободе деятельности: ходили на работу, в школу, вуз, занимались какими-то общественными делами, выполняли разные семейные обязанности. Теперь же из-за страха заразиться вирусом и заразить своих близких обязательным стало сидеть дома 24 часа в сутки.

Резко изменить свою жизнь особенно тем, кто привык непрерывно трудиться сначала на работе, а потом дома было очень тяжело. Не удивительно, что первое время особенно молодёжь игнорировала запреты властей на выход из дома. Фактически из-за этого мэры разных городов придумали для «непослушных» санкции, штрафы и прочее. Те, кто принял карантин, чувствовали себя очень плохо взаперти. Всем хотелось какой-то деятельности. Первое время можно было найти дома какие-то дела, недоделанные ранее из-за нехватки времени. Теперь ими можно было заниматься с утра до вечера. Стирка, уборка, мытьё окон заполнили на первых порах вынужденное от учёбы и работы свободное время. Но вот прежние «грехи» выполнены, а карантин продолжается. Что же дальше?

  Чтобы терпение не кончилось, люди стали выдумывать себе развлечения. Одни вспомнили, что у них есть большая хорошая библиотека, из которой книги давно никто не читал. Ведь сегодня Интернет заменил бумажные издания.  Но, сидя на карантине, те, кто прежде любил читать, вспомнили, что есть особое удовольствие, устроившись поближе к торшеру, перелистать знакомые и любимые смолоду произведения. Дети нашли книги сказок с чудесными иллюстрациями, которые ничуть не хуже картинок мультфильмов. Кто-то попробовал занять себя вышиванием или ремонтными работами по дому. Кто-то стал   пазлами выкладывать целые  картины. Всё это на первых порах помогало терпеливо ждать окончания карантина. Но время шло и терпение кончалось. Особенно тяжко стало, когда на улице наступила настоящая весна. Тёплая погода, птицы поют, солнышко светит, распустились почки на деревьях, зацвели кустарники! Так и тянет на улицу, а телевидение агитирует сидеть дома.

Терпения не хватает, уже и труд не помогает. Временами наваливается апатия. Не хочется ничего. Не хочу делать что-то по дому, не хочу чем-то развлекать себя. Хочу лечь на диван и лежать, а то и вовсе спать, спать, спать. Но быть лежебокой тоже долго не получается. Хочется двигаться. А ещё ужасно то, что от недостатка движения начинает увеличиваться вес. Как же быть? Где же ещё найти источники терпения? Из-за невозможности работать потерялась возможность получать зарплату. Та помощь, которую кое-где начисляют от государства неработающим, полагается не всем. А граждане, что вынуждены обходиться своими

« заначками», боятся остаться совершенно без денег настолько, что даже на еду не будет хватать. Отсюда появился ещё один вид труда, спасающего на карантине. Это выдумывание новых блюд, которые были бы «дёшевы и сердиты». Однако всё чаще мысли возвращаются к надежде, что этот карантин скоро закончится, что потерпеть осталось совсем немного. Будем надеяться, что нам ещё остаётся…


Рецензии