Виленский купец рус

У купца Гаштольда был дом в Вильне на Немецкой улице. Жил купец с женой и детей у них не было. Второй этаж дома был жилой, а на первом этаже располагалась лавка и небольшая скорняжная мастерская. И работал в мастерской работник Матейко из литвинов. Помимо скорняжной работы должен был Матейко также помогать жене купца в домашней работе. Был он парень молодой и красивый, и скоро они с купчихой полюбили друг друга.
Была у Гаштольда одна тайна, о которой знали только его жена и Матейко: был купец колдуном и умел превращаться в волка. Выйдет в сад, перекувырнётся через голову и выбежит в лес через скрытый в кустах лаз. Куда он бегал в таком виде и что делал, никто не знал. Видели только, что возвращался с наполненными мешками. Пролезет в лаз, перекувырнётся обратно и вот уже снова стоит в человеческом облике.
Однажды вернулся колдун с мешками и, не успев спрятать, прошел за чем-то в лавку. А мешки оставил в проходе возле кладовки. Любопытно стало жене купца, что в мешках, заглянула в один, а там выделанные лисьи шкурки, хоть сейчас на продажу. Заглянула в другой – заячьи шкурки. Завязала мешки и пошла по своим делам. И ни с кем не разговаривала о том, что увидела, только Матейко сказала.
Через неделю в Вильне была большая ярмарка, на которую съехались купцы из разных мест, как литвины, так и заграничные. И был среди прочих купец из Пскова, который поведал, что по дороге в Вильно его обоз ограбили. Пропали лисьи и заячьи шкурки, причем слуги говорили, что вор выглядел, как волк. Заговорили о ворах и волколаках. Ещё несколько купцов вспомнили о пропаже товара с участием волка, кто в этом году, кто в прошлом. Говорили, выглядел этот волк крупнее и быстрее других волков и будто даже мог ходить на задних лапах. Но видели его всегда мельком, неясно, нечётко.
Дошли эти разговоры до Матейко, а он поделился рассказами о волколаке с женой купца. Слушала она, слушала, и задумала извести мужа. Стали думать, как это сделать.
Как-то раз на Масленицу завела жена купца разговоры о том, как давно муж не делал ей подарков. Спросил, что подарить, ответила, что нравится ей костяной гребень соседки и ничего другого. Вот было бы хорошо, говорит, если бы ты принял волчий облик и выкрал гребень для меня. Предлагал купить что-нибудь другое, упёрлась: хочу именно этот гребнь и ничего другого. Уговорила.
Вечером собрался купец и отправился в сад. Жена потихоньку за ним. Подошёл он к старому пню на поляне и забил по кругу пять осиновых колышков остриями вверх. Потом подпоясался поясом, вырезанным из волчьей шкуры, и перекувырнулся через пень. Сразу после этого колдун принял волчий облик и выбежал из сада.
Увидела жена купца, что он скрылся из вида, вышла из кустов и вытащила из пня осиновые колышки. Тут же отправилась домой и сожгла колышки в печке, после чего они вместе с Матейко погрузили на воз заранее приготовленные вещи и сбежали в Полоцк.
Вернулся волколак и увидел, что его волшебное место разрушено. Пошел в дом – там никого: ни жены, ни работника. Только пепел от колышков в печи. Понял колдун, что его обманули и вернуться обратно в человеческий облик он не сможет аж до Купалья.
Делать нечего. Несколько дней волколак не выходил из дома, обдумывая своё положение. Потом закончилась вода и он вышел в лес.
Как раз в это время по лесу проходили охотники. Видят, волк. Пустили стрелу, попали в бок. Тот бежать, охотники за ним. Окружили, ударили копьём, кровь так и хлынула. Упал волколак без сил, да и умер. Подошли охотники за шкурой и увидели мёртвого колдуна с широкой раной на шее и стрелой в боку.
Соседи смерти купца-колдуна только обрадовались. Пошли всем миром да и сожгли его дом со всем имуществом. Даже следа не осталось.


Рецензии