Вид из окна

Когда нет возможности выйти погулять, единственное утешение – это вид из окна. В этом году замечательные весенние денёчки у нас отнял вирус. Мы же по его «милости» вынуждены, чтобы не заболеть и не заразиться, заразив и других, быть на карантине дома.

Плохо тем, у кого окна выходят на проезжую часть улицы или на людную площадь. Мне повезло, мои окна выходят во двор. Дому нашему более 60 лет. Двор давно озеленён и потому в мои окна смотрят усыпанные белыми цветами ветки слив, вишен, яблонь, груш. Рядом с ними цветут нарядными жёлтыми цветами красные клёны. Так как из-за вируса спешить некуда, можно наслаждаться созерцанием того, что прежде не привлекало внимания. Вот смешной воробей нашёл пёрышко и понёс его к себе в гнездо. Деловая ворона устроилась на краю мусорной урны и старательно выбрасывает из неё всё содержимое. Но ей не везёт. Раньше, когда во дворе было много людей, они время от времени усаживались на лавочки , например, с чем-нибудь съестным, остатки которого отправляли в урны. Ворона привыкла таким образом добывать себе пропитание, но сегодня её поиски напрасны. Ворона перелетает от урны к урне, но везде повторяется тоже. Так что даже вороне плохо, когда люди на карантине.

Зелёные деревья и цветущие кусты наводят на мысль о замечательной подмосковной природе. Вспоминаются лесные прогулки. Тем , кто любит собирать грибы, вспоминается радость, при встрече с красной или коричневой шляпкой подберёзовика, подосиновика или белого. Они так красивы, что не хочется эту красоту срезать. Ими хочется любоваться. Правда, в корзине грибочки тоже выглядят прекрасно особенно, если ими корзина заполнена до верху. Дома, расположив  улов, на столе ещё долго любуешься некоторыми экземплярами, и не хочешь их ни резать, ни жарить, ни сушить, так они красивы. А ещё они дивно пахнут и сырые, и жареные, и сушёные.

Но пока ехать куда-то на общественном транспорте тоже нельзя. Нужно прежде получить пропуск, а чтобы его получить, следует указать цель поездки. Прогулка по лесу – это не цель для времени карантина. Так что можно лишь  всё это вспоминать.

В нашем доме живут два старика, вернее супружеская пара. Ей 97 лет, а ему 94 года. Эти двое ежедневно  в два часа дня уже много лет выходили во двор на прогулку. У них был свой постоянный маршрут. Сначала старики обходили двор по периметру, потом шли вокруг клумбы, потом ещё раз то же самое. Затем они садились на лавочку отдыхать. В первую неделю объявления карантина их прогулки прекратились. Но вот спустя 7-10 дней старики появились снова. Маршрут их не изменился, время прогулок то же. Даже маски они себе не купили. Видно решили, что  вирус их не возьмёт. Да, и по совести говоря, опасности для них сейчас во дворе нет, ведь люди во двор не выходят. Правда, изредка появляются хозяева собак со своими питомцами, да и то они больше бывают утром или вечером, а днём весьма редко.

Карантин не закончился, но так как он длится уже два месяца, многим сидение дома надоело. Пенсионеры, прежде послушные, тоже стали выходить во двор, дышать свежим воздухом и на прогулки. Вот один старик теперь неделю уже ежедневно  отправляется на прогулку вокруг нашего двора и клумбы. У него -  две палки, как у заправского спортсмена. Но, увы, возраст берёт своё. Старик, важно прошагав половину дорожки, останавливается отдышаться, а то и вовсе усаживается на лавочку.

Появилась пожилая женщина, одетая в спортивный костюм. Она соблюдает нормы карантина . Выходит в маске и с перчатками, чего не делает старик с палками. Эта женщина то и дело смотрит на часы, обходя наш двор и клумбу. Очевидно, она поставила себе задачу потратить на прогулку какое-то определённое время.

В нашем дворе давно существует детская площадка. Но сейчас вход на неё запрещён. Вход в неё закрыли и завесили специальными запрещающими вход лентами. Рядом объявление  о том же. Но не проходит дня, чтобы кто-то не перелез через забор и не начал на ней развлекаться. Занятно, что это делают и родители с детьми, и школьники, и взрослые. Короче, запреты любые для тех, кто хочет им подчиняться, а чем дальше тянется карантин, тем меньше тех, кто согласен его выполнять…


Рецензии
Проще переболеть две недели, чем бояться весь год. Лучше укрепить иммунитет и перенести адаптацию в лёгкой форме, чем ослабнуть, а потом загнуться от того чего прятался и хоронился.
Мы всю жизнь отдаём на откуп медицине, а она не состоятельна, сами себя спасти не могут. Она не учит здоровью, а лечит болезни. А зачем лечить болезнь? Человека лечить надо. Особенно от его весь тупости, что ему кто-то что-то должен: Государство - работу и заботу, медицина - патронаж и оздоровление, церковь - спасение, супруги - верность и любовь и т.д.. Нет, тут, как говорил Остап Ибрагимович - спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Александр Занев   06.06.2020 03:52     Заявить о нарушении