значок...

значок...

            
 
       Часть первая

   Ничего такого особенного Галине в эту ночь  не снилось, неожиданный сюрприз преподнесенный ей с утра   мало обрадовал ее.
   Выйдя во двор,  она сразу увидела, что с летней кухни замок снят вместе с пробоем.
Еще не лучше,  этого  только  недоставало,  как говорится,  для полного счастья.
   Галина подошла к двери и взявшись за ручку потянула ее на себя,  да не тут - то было,  вот так оказия,   закрыто изнутри и что удивило ее,  так это то,   что оттуда слышалась музыка.
   "Так,  интересное дело получается,   кто же это там расположился?
Магнитофон включил и музыку он слушает.
   Совсем  люди наглость потеряли",  подумала Галина и осторожно,  негромко постучала в дверь,  но результатов  никаких.
   Она обошла кухню кругом.
   "Да ты посмотри,  что делается,  даже окно изнутри зашторено", удивленно возмутилась она.
  "Ты что это,  да ты никак тут жить собрался однако",   громко проговорила Галина,  и снова постучала,  теперь в окно,  но теперь очень решительно и сильно.
   "Открывай,  слышишь ты,  хватит чудить",  она прильнула к оконному стеклу,  пытаясь что - нибудь разглядеть через штору,  и увидела  силуэт, сидящий  у стола.
  "Это надо же,  какой весельчак выискался,  расселся боров за столом,  и  молчит,  ну и молчи,  черт с тобой,  но учти,  что  я тебе молча такой курорт устрою,  что не обрадуешься и сам на волю попросишься.
Вот только схожу  с людьми посоветуюсь,  а тебе будет возможность убраться отсюда по-хорошему."
   Галина еще раз громко постучала в окно,  а затем закрыв дом на замок,  она отправилась к Борщевым,  живущим через дорогу наискосок.
   "Дома Андрей?",   спросила она здороваясь с его женой Соней,  красивой и очень приветливой женщиной.
   "Ты Галя посиди немного,  Андрюша скоро будет,  он коня повел на поляну."
   Андрей не удивился приходу соседки:
   "Тебе дров привести или другое что нужно",  спросил Андрей раннюю гостью,  а выслушав Галину поинтересовался:
"Что же такого ценного у тебя в этой кухне имеется?"
   "Да так вроде и ничего,  если не считать,  что малость бражки в фляге стоит,  хотя ведро пожалуй будет,  да еще самогонный аппарат в старом сундуке лежит,  а сверху он старыми газетами и журналами завален.
  Но ты Андрей не думаешь ведь,  что он еще там и читать надумает,  это тогда вообще что же получается, понять не могу",  говорит Галина растеряно,  в  недоумении.
   А Сонечка,  приятная женщина с мягким характером,  она просто изумляется:
   "Подумать только, что творится,  так смело идут воровать и уходить не торопятся".
   Андрей посмотрел на жену и подумал,  что и с годами Сонечка не меняется,  так и осталась наивной,  как ребенок.
   "Да тут Соня,  понимаешь дело не в воровстве вовсе",  говорит Андрей и обращается к Галине:
  "Я полагаю так,  как только брага будет выпита,  так  гость твой без размышлений покинет кухню,  и надо радоваться, если он не прихватит с собой для сдачи алюминий:  флягу да трубу с крыши,  но может быть до этого и не дойдет",  говорит Андрей.
От этих слов Галина так растерялась,  что сразу  не нашла что ответить.
"И вот еще что",  добавил он,"ты другой  замок на двери кухни не вешай,  по нужде   человеку надобно выйти."
   "А вот до этого мне решительно нет никакого дела",  говорит твердо пришедшая в себя Галина,
"Пусть себе в штаны валит,  коли на это дело пошло."

             Часть вторая
               
   Как не пытался Андрей выяснить в уме, понять кто бы это мог быть,  ничего не получалось.
Зная характер Галины,  она ведь женщина не робкого десятка,  в случае чего может запросто вызвать милицию,  так что выходит кто - то уже совсем отчаялся, коль решился.
   Но сейчас вот она пришла за советом и конечно же он,  Андрей,  постарается мирно этот вопрос разрешить.
   "Понимаешь,  Галина,  какое тут дело,  ты человек здравый и поэтому рассуждать должна тоже здраво,  подумай о том что тот,  который внутри находится может быть он сердечник  и, ему вдруг плохо станет,  не дай бог,  случись что - нибудь с ним,  отвечать ведь тебе придется",  пускается в рассуждения Андрей.
 Сонечка тут как тут приходит на помощь:
  "Знаете,  а у меня есть хорошие сердечные капли и когда моя мама иногда приезжает,  так я ей капелек двадцать накапаю   всегда помогает."
   Уж что - что,  а с тещей Андрей хорошо знаком.
Эта старая перечница  полная противоположность своей дочери и убедиться в этом он имел уже уйму возможностей.
  "Ну,  Сонечка,  ты как скажешь этакое сравнение...
Да твоей маме допустим и стакан уксуса не навредит,  сиропом покажется",  заметил Андрей,  и как ни в чем не бывало продолжает рассуждать дальше:
  "Ты хорошо,  Галина сделала, что милицию не стала вызывать,  во-первых:  флягу с брагой и самогонный аппарат пришлось бы вычеркнуть из списка своей собственности,  во вторых - это обеспеченный штраф,  тут и гадать не приходится,  а самое главное в этом  вопросе то,  что репутация будет основательно подмочена,  а у тебя клиентура своя есть,   покупатели в чем виноваты?
Оно  получается,  как Славка наш говорит- три в одном,  но ты,  Галина,  шибко не переживай,  я думаю что до таких  крайностей дело  не дойдет",  произносит Андрей ободряющим тоном.
И Соня тоже успокаивает:
  "Да все будет хорошо,  садись с нами,  Галя  ,завтракать,  чаю вот попьешь",  приглашает она к столу, Галина с удовольствием принимает это предложение:
  "И то сказать,  сегодня правда еще не до чаю было, через три дня Колька должен приехать,  дрова на зиму будем готовить,  а тут непонятно чего творится",  вздыхая говорит она.
 "Он что же так и работает в мастерской,  башковитый у тебя сын,  ведь нигде не обучался,  а ведь любую технику починит",  подмечает Андрей.
 "Да,  насчет этого он молодец,  что и говорить",  соглашается с похвалой Галина,  "ведь транзистор,   который слушает теперь в кухне этот самозванец - это ведь его  работа, собрал   его из всякого хлама,  а работает ,  иногда только батарейку поменяю,  а себе он купил недавно,  погодите,  забыла как называется  эта штуковина",  никак не может вспомнить Галина название.

               
         Часть третья

 "Компьютер",  пришел на помощь вошедший в кухню Славка,  он здоровается и спрашивает:
 "С собой его Колька привезет?
Пусть привозит,  у нас теперь такую вышку поставили,  что любую технику можно подключать,  не все же городским,  наши  ребята не глупее их."
"Ишь ты,  каким умным растешь,  Славка",  похвалила Галина и слова ее тут же возымели на его родителей очевидный эффект:  счастливая улыбка озарила миловидное лицо Сони,  а Андрей тут же ,  медленным движением распрямил плечи,  всем своим видом как бы говоря "есть мол в кого уродиться.
 "Славка у нас молодчина,  в арифметике силен,  тут ничего не скажешь."
   "А это потому что учит уроки и некогда ему бездельничать,  а ведь с этого все плохое и начинается.
 Взрослые и то некоторые ходят бродят,   не знают чем заняться.
Вот  сегодня спозаранку, прошел мимо невесть откуда Васька Луговой,  так верите ли,  ну чистый клоун,   волосы всклочены и во все стороны торчат.
 Не спится ему,  поди страдает по ком - то,  вот такие и обустраиваются в чужих кухнях",  делает предположение Галина.
 "И в самом  деле что делается,  совсем ведь некрасиво,   нахально выходит,  как же можно без разрешения селиться?"  качает головой Соня,
  "А что же,  Галя,  в окошко никак нельзя посмотреть чем, там человек занимается?"
 "Да он с той стороны его зашторил,  так что ничего не видать,  но если внимательно всмотреться,  то вроде бы тень обрисовывается,  довольно толстый бродяга в фуфайке за столом сидит.
 Окошко небольшое, но сначала видимо  намеревался через него пробраться,  потому что обронил мелочь на траве у окна, да еще значок какой - то валяется.
 Правда я ничего не трогала,  так все и лежит.
А вошел он  в двери",   в этом Галина уверенна.
 "Странно как,  это кто же на себя летом фуфайку  наденет,  а может быть,  это к тебе,  Галя,  какой - нибудь покупатель пришел бутылку купить,  да вот малость приболел,  вот его и морозит.
Так в этом случае ему лучше попить чаю с малиной или с медом",  говорит Соня,  вызывая этими словами улыбки у сидящих за столом.
   От удивления Галина даже руками всплеснула:
 "Час от часу не легче,  обрадовала ты меня,  Сонечка.
Тебе бы не учительницей географии работать,  а сестрой милосердия в приюте для алкашей.
   Мне только и осталось еще отпаивать чаями всех,  кого с бодуна морозит,  вроде как и дел других нет.
   А может быть мне просто вытащить оконную раму,  да и посмотреть",  Галина и сама теперь удивилась тому,  как эта мысль ей сразу не пришла в голову.
               
         Часть четвертая
               
   Галина  внесла это предложение и посмотрела на Андрея,  что тот скажет на это,  а он же в это время не обращая внимания на чай,  отдавал должное вареникам с картошкой,  приличная порция которых стояла перед ним.
  С аппетитом ел и рассеяно слушал разговор женщин,  но услышав последние слова Галины,  Андрей сбавил скорость в отношении вареников и сказал:
 "Ты Галина,  вот что: сейчас ни в ком случае не предпринимай ничего,  не суетись и не заостряй на себе внимания соседей,  а то ничего хорошего из этого не получится,  этим ты только весь процесс испортишь.
 Знаешь,  ты к кухне вообще сегодня не подходи и ничего не трогай,  один  день сможешь ведь без нее обойтись,  просто мимо проходи как ни в чем не бывало,  не обращай на нее внимания",  говорит он.
 "А обедать к нам приходи",  приглашает Соня.
 "Нет,  спасибо,  холодильник  у меня в доме стоит,  так что продукты есть.
  Я вот думаю,  а что если этот пьянчуга ночью  уйдет,  то так ведь и не узнаем кто это был,  адреса своего он наверняка не оставит."
 "А ты,  Галина,  вот что сделай,  вечером  насыпь перед дверью извести или другое что - нибудь.
 Ночью он обязательно выйдет да обратно зайдет и наследит,  так что вычислить его и труда не составит.
А совсем уйти - не уйдет,  можешь поверить мне",  уверенно говорит Андрей,  "один  он столько браги не осилит за день."
"Ну и веселенькое  дельце организовалось,  один среди бела дня трубу с крыши утаскивает,  а другой себе квартиру присмотрел,  фуфайку латанную с забора снял и на себя напялил,  а потом за столом расселся,  как у себя дома.
Одного я понять не могу,  он что же зимовать там собирается,  такие вот приготовления устраивает себе",  возмущается Галина.
 "Ну вот опять двадцать пять,  мы же порешили,  ты пойдешь и спокойно займешься делами.
 Поди и поросенок не кормлен еще с утра,  так что найдешь занятие себе",  говорит Андрей,
 "А завтра с утра  примемся за выяснения всех недоразумений."
 "И то,  пойду я,  ведь даже куры и те еще взаперти сидят,  все перебаламутил шатун чертов,  работы ведь непочатый край.
 Так и быть пусть сидит до утра и допивает брагу пьянчуга проклятый",  неохотно,но все же согласилась Галина уходя домой.
   Соня исчезает в комнате,  где уже проснулась пятилетняя дочь Леночка,  а Андрей вышел во двор,  закурил и все прикидывал в уме,  кто же это может быть,  да к тому же толстый.
 Всех выпивающих мужиков,  Андрей знает,  но среди них толстых,  как таковых вовсе нет.
 Живут в селе некоторые,   что покрупнее телосложением,  посолиднее малость,  так те не подходят к этому случаю,   то все такие мужики,  которых навряд ли  заинтересует брага,  что станут блокировать летнюю кухню Галины Гудиной.
   Вот ведь случай,  нарочно не придумаешь.
   Славка в это время закончив завтрак, поспешил в свою комнату чем - то обеспокоенный.
   Там он достал из шкафа старый ранец,  в котором хранил свою коллекцию значков,   там же хранил свою клетчатую кепку.
   Он взял ее в руки и едва на нее взглянув,  сразу все понял,  так и есть,  отцепился все таки значок с изображением парашютиста.
 "Вот так незадача с утра,теперь без раздумий надо к Вовке идти",   подумал Славка и выйдя во двор, полез на чердак за старым удилищем.
 "Схожу к Вовке,  сегодня мы с ним на рыбалку собирались",  говорит Славка отцу.
  "Вот поеду я на заработки,  Славка,  куплю тебе спиннинг, ты  видал такие удочки",  обещает Андрей.
  "Ты иди,  а то окунь только по утрам хорошо клюет,  днем жарко будет, он тогда ленивый делается,  капризничает".
   Славка взяв деревянную удочку вышел со двора.

           Часть пятая               


   День и правда прошел незаметно,  может быть потому что некогда было,  то одно,  то другое и так весь день.
   К летней кухне Галина пару раз подходила и приложив ухо к двери прислушивалась, но никаких других звуков,  кроме транзистора ,  оттуда не слышалось и Галина махнула рукой,  будь что будет,  до утра так до утра.
   Когда уже темнело Галина принесла из кладовки известь пушонку и густо насыпала у входа в кухню,  где все еще не умолкал транзистор.
 Галина,  очевидно устав и переволновавшись за день,  крепко спала всю ночь не просыпаясь,  а проснулась когда уже солнце светило в окно.
   Она оделась и выйдя во двор сразу же обратила внимание на то,  что на двери летней кухни  весит замок на своем привычном месте.
Вот так дела.
   Она подошла поближе,  вглядываясь в припорошенную известью землю перед входом,  так и есть,много следов осталось.
   Галина сходила в дом за ключом,  отперла замок и распахнув двери вошла в кухню.
   Она обвела взглядом помещение,  все как будто на своих местах,  а главное никаких следов того чтобы здесь кто - то побывал.
   Транзистор был выключен и стоял как и всегда на столе,  рядом с которым стоит стул с высокой спинкой и на ней висит кухонное полотенце.
   К накрытой старой скатертью фляге,  стоящей в самом углу выходит, что никто и не подходил.
   Подойдя к сундуку,  она убедилась что и аппарат лежит на своем месте.
   И лишь только одно озадачило Галину,  как бы поставило в тупик, это то что дерюга,  которой было занавешено окно накануне,  исчезла.
   С чувством,  в котором смешались удивление и растерянность она вышла из кухни и бросила взгляд на крышу,  труба стояла на месте,  а старая фуфайка висела на плетне,  резиновые боты,  которые она надевает идя на огород, стояли возле  двери,  чуть в сторонке.
   Галина подняла боты,которые оказались перепачканными известью.
 "Что - то тут не так",   подумала она,  ее все  это время не покидало странное чувство,  как будто здесь чего - то не хватает,  но она не  могла понять чего именно.
   Она подошла к окну и присмотрелась,  вроде как  раму вытаскивали,  похоже на то,  мелочь так и валялась на траве у окна,  а вот значка нигде не оказалось...


Рецензии
Хороший рассказ, Мария.
Спасибо, за рассказанную Вами историю!

Агнеша Протасьевна   12.06.2020 09:23     Заявить о нарушении
спасибо вам большое...
рада что понравился рассказик...

Мария Полежаева 2   20.06.2020 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.