По-соседски

После тяжелого и длительного развода, Николай, из пятикомнатной квартиры в центре города, переехал в однушку, в новостройке.
Заехал быстро. Услуг грузчиков не заказывал, сам занёс небольшой чемоданчик в квартиру на втором этаже.
- Ничего, будем обживаться, - ободрительно сказал себе мужчина и открыл чемодан.

Через полчаса чемодан был пуст, а в квартире появились: надутый двуспальный матрас, электрочайник, банка кофе, пачка сахара и набор пластиковой посуды. Вещи поместились на подоконнике в комнате и на двух дверях.
- Не богато, - донёсся от входной двери женский голос. Он вышел в коридор и увидел женщину, лет тридцати пяти, в халатике и домашних тапочках. - Нет, понятно, квартира пустая, поэтому двери не закрываем. А вот где семейство?
- Я один, - развёл руками Николай. - А вы, соседка?
- Соседка-конфетка, - улыбнулась женщина и принялась обходить квартиру. - Зовут как?
- Николай.
- Тоня. Можно просто, Тонечка. Я из сорок второй. А где мебель-то?
- Пока не обзавёлся, - Николай поворачивался вокруг своей оси вслед за передвигающейся по его квартире Тоней.
- Не обзавёлся? Тебе сколько? Сорок?
- Сорок три.
- Такими темпами, диван ты купишь к пенсии, а кресло... А кресло, может уже и не понадобиться, -Тоня громко засмеялась и наконец остановилась у входной двери.
- Заходи. По-соседски. Я тоже одна, - сказала Тоня и закрыла за собой дверь.
- Новая жизнь, новые знакомства, - задумчиво произнёс Николай. - А мне тут начинает нравиться.

Вечером визит Тони повторился.
- Чего не заходишь? Что, ни соль, ни спички не нужны?
- Да вроде нет, пока. Я ещё не ел ничего.
- Вот. То-то и оно, - Тоня из-за спины достала руку, а в ней глубокая тарелка с варёной картошкой и двумя сочными котлетами. - Какие ж вы, мужики, одинаковые... Садись есть! - Тоня буквально"воткнула" тарелку в живот Николаю.
- Ну, тогда стоя ешь! - скомандовала Тоня, наблюдая, как Николай смотрит по сторонам в надежде, что в квартире появилось на что сесть.
- Вы, будете? - протянул Николай тарелку Тоне.
- Я не ем картошку и мясо, тоже, не ем.
- Так откуда же у вас картошка и мясо? - удивился Николай опираясь на подоконник и беря картошку руками.
- Ну ты даёшь! У нас вообще-то за углом гастроном. Это магазин такой, с большой вывеской. Знаешь?
- Очень вкусно. Спасибо, -кивнул Николай. - Я, признаться, с воскресенья ничего не ел.
- С воскресенья? Сегодня четверг... Ты что, совсем беспомощный?
- Почему беспомощный? Нет. Просто... не было желания.
- Как это? Больной что ли?
- Нет, не больной. С прошлой жизнью тяжело расставался.
- Вот как. А ты гони её, жизнь прошлую! Надо жить настоящим. У тебя теперь новая квартира, новые знакомые. Вот соседи все заселятся, собрание подъезда проведём, по-соседски. Познакомимся все. Будем друг к дружке в гости ходить.

- А много у нас в подъезде квартир пустует?
- Да почти половина. Я вторая въехала два месяца назад. Ну, ещё до этого, три месяца ремонт делала. Ты заходи, по-соседски, я всё тебе покажу, - пообещала Тоня сделав загадочный взгляд.
- Всё? - Николай отдал ей пустую тарелку.
- Всё, - подтвердила Тоня.

В этот день Николай так и не опробовал свой матрас. Спускаясь утром с четвёртого этажа к себе на второй, он был в удивительно хорошем настроении.
"Словно и не было прошлой жизни. Как рукой сняло все проблемы и переживания," - думал Николай.

Целый день мужчина провёл на работе. В последнее время приходилось часто отпрашиваться, для решения своих проблем и, как следствие, накопилось много дел. Домой попал уже в первом часу ночи.

"Вот она, жизнь на окраине. Вышел с работы, как обычно, а пришёл уже ночью," - рассудил Коля падая на матрас.

Рано утром, спускаясь по лестнице, чтобы отправиться на работу, он услышал щелчок замка у двери на первом этаже. Увидев Тоню, он остановился и замер. Она обнималась и целовалась с каким-то мужчиной на пороге квартиры. Затем прикрыла дверь и... встретилась лицом к лицу с Николаем.
- Я... по-соседски, - улыбнулась виновато Тоня.
- Какие же вы женщины... одинаковые, - вместо приветствия произнёс Николай и прошёл мимо Тони.
"Больше никаких баб!" - решил Николай.


Рецензии
почитал с большим удовольствием, Андрей Спасибо !
с добрыми приветами к Вам !
Владимир

Владимир Лоскутов   06.06.2020 16:34     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за прочтение. Всего Вам наилучшего!

Андрей Немоляев   06.06.2020 22:00   Заявить о нарушении