Рыжий кот

Котов обожаю с детства. Сколько себя помню, всегда в доме были коты или кошки. Когда сошелся с первой женой, а потом переехали в другой город, поначалу котов не было. Ребенок был маленький, и жена к котам не очень благоволила.
Раз приезжаю из командировки и - оба на! Дома маленький рыжий котенок!
Стоят баночки из – под рыбных консервов. В одной из них рыбный суп, другая пустая.
Сижу, кушаю суп, объел кусочек рыбы, а хребет в ведро. Котенок уличный прыгает в ведро и оттуда с хребтом в зубах выпрыгивает. Твою дивизию - он же голодный. Полез в холодильник, а там с моей точки зрения для кота еды нет.
Допил чай.  На рынок, благо рядом. А там с машин продают прудовую рыбу. Карп, карась. Рыбы все крупные, толстые, больше котенка. Чешуя с ноготь на безымянном пальце.
   - Как он их будет, есть? -  вертелась в голове беспокойная мысль.
Вдруг на одной машине увидел, продают маленьких карасиков 5 -7 см в длину – вот то, что надо. По 7 руб./кг - дело было более 15 лет назад. На 50 руб. с копейками получилось 8 с лишним кг. Плюс вода. В огромном коммерческом пакете еле дотащил с рынка. Ручки пакета истончились, от тяжести резали руку.
Принес.  Куда девать? В морозилку? А они живые. Высыпал в таз, долил водички, убрал тех, кто кверху пузом – коту на еду. Они выстроились в стаю и против часовой стрелки начали кружиться в тазу – воронка гипнотическая. Котик смотрел, смотрел минут пять, потом начал лапочкой их поддевать и на пол вытаскивать и кушать.
За лето и осень отъелся, вырос. Перестал бояться соседских котов и спасаться от них на деревьях – лазал очень ловко. Превратился в красавца. Сам рыжий, грудка белая на хвосте шесть рыжих полосок на белом фоне.
Собак не боялся, собаки обходили его стороной. Боялся только стаю. Провожал меня до остановки, приходилось прогонять домой. Лечил его, носил в клинику. От лишая лечил.
         Один раз кот ломал лапу. А потом в мороз -15*С на трех лапах ходил в гости к соседской кошке. На забор прыгал нормально, а с забора кубарем. Не удержишь дома – инстинкт. Сосед жаловался, орет, так что не заснешь пока кошку, не выпустишь гулять.
И бывало кот лечил меня. Болел желудок, ляжет, погреет - лучше. В больницу ходить - не наш метод. Надо чтоб на «скорой» в реанимацию сразу – вот это по нашему. Желудок кот вылечил. Раз заболело горло – залез без спроса, лег на горло. Лежит, а я терплю, дышать тяжело, от шерсти поплевываюсь. Наутро и не вспомнил, прошло.
Когда умерла жена, кот пропал. Болела тяжело, больше двух лет, онкологией. Лечили. То лучше, то хуже. Конец один, все там будем. Двух жизней никто не прожил. Даже пророки и святые. Молились друзья, подруги ездил несколько раз заказывал «Царские литургии» в Задонск. Говорили священники «да там не рак». «Сам выползет», главное молись.
Кот пропал. Было на похоронах и после в доме было много чужих людей. После похорон многие люди от меня отвернулись. Наговорил им злой человек плохое про меня, что я виноват.
«Наушник и двоязычный да будут прокляты, ибо они погубили многих». Написано в книге премудрости Иисуса, сына Сирахова.
Решил я, кто отвернулся тот и не был другом. Хоть бил себя в грудь, что он истинный христианин. А кто поклеп на меня возводил, тому воздастся.
«Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои». Написано в книге премудрости Иисуса, сына Сирахова.
В нашем мире, убить за оскорбление легко - простить трудно. Многие носят злобу годами. Всех простил Бог им судья. И по всему выходит кот был послан для жены. Что бы побудить её к добрым чувствам.
Одновременно и жена, и друзья, и подруги, и работу потерял. А тут ещё кот пропал! Совсем загоревал я, и вот удача, луч солнца.
Встретил женщину хорошую начал всё с чистого листа. Не дай Бог никому в такую  ситуацию попасть. Котов люблю больше, чем собак, но нового так и не завел.


Рецензии
Грустный рассказ. Возможно, рыжий кот пришел именно к жене. С ней ушел. Всё же не Ваш он был. Не случайно появился он, когда Вас не было. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   02.07.2020 02:15     Заявить о нарушении