Стратификация Семян

В резервации растет уникальный эндемик - войлочная вишня. Ее косточки я в прошлом году посадила, но они не взошли... Прошло лето..., не взошли, прошла зима, весна... За это время они несколько раз замерзали, оттаяваяли, высыхали до растрескивания земли, намокали... А весной следующего года при постоянном поливе вдруг взошли!

Произошло то, что в научных кругах называют "стратификацией" семян. Я об этом читала раньше, но довести эксперимент до конца все не хватало терпения... Но теперь, когда это сработало, я так буду пробуждать все трудно прорастающие семена: кедр, сливу, дуб. В основном, это относится к семенам деревьев.

Так что, если что-то у Вас не взошло, проведите стратификацию - взойдет. Главное при этом не потерять и не забыть место, где посадил семена. Для этого нужно выделять специальный так называемый "детский сад" для деревьев из семян.

Еще один интересный момент: всем известно, что многие виды плодовых деревьев в наши дни подверглись селекционным изменениям не в лучшую пользу (да и генетическим изменениям тоже...). Но вернуть дерево к первоначальному состоянию можно, если размножать его не черенками, а СЕМЕНАМИ. Если растить дерево из семени, то все плохие изменения стираются и все начинается заново в том виде, в котором первоначально это дерево задумал Господь Бог.

****

Генетически измененные растения потомства не дают. Так что если семена взошли, то можно смело утверждать, что это не ГМО!


Рецензии