Ч. 1 Корабли по гнилости на службу неспособные

Вступление

Всю мою сознательную жизнь, проведённую в Советском Союзе, меня учили, что историю делают народные массы, разделённые на классы.

С годами пришёл к пониманию, что историю творят отдельные личности, а народные массы, поделенные на несуществующие классы с прослойкой (хорошо хоть не с прокладкой!) из интеллигенции - это толпа, ведомая активными вожаками.
 
Второй вывод, к которому я пришёл: в царской России высокие звания и должности люди получали по заслугам, хотя исключения были, но куда же от них денешься? О нынешнем времени такого не скажешь.

Нашим государством всегда управлял какой-нибудь один человек. Дураками их не назовёшь, но и отличавшихся большим умом (о нравственных качествах умолчим) среди них были единицы.

Но, по крайней мере,  в период самодержавия наследников к царствованию готовили умные преподаватели из числа выдающихся учёных и государственных деятелей, поэтому в их головах что-то от этой учёбы оставалось.

Время правления жён императоров, по воле случая занявших престол, оказалось далеко не самым плохим для государства. Что касается его населения, холопов, то для них ничего не менялось.
 
Только после революции 1861 года (это моё личное мнение), осуществлённой, как у нас водится, сверху, когда император Александр II отменил крепостное право, история нашей страны пошла в направлении демократии, и страна могла бы стать конституционной монархией, как в Англии.

Так продолжалось до 1917 года, и кто знает, как мы бы сейчас жили, случись подобное. Но это уже область для писателей-фантастов.
 
Октябрьская революция 1917 года, которую назвали социалистической, поставила на престол людей с улицы, которые быстро сообразили, что с нашим населением с его прочными генами крепостных людей можно делать что угодно. Так они и поступали.

Этот период я бы назвал периодом активного внедрения аморальности в наше общество. Ханжество и лицемерие стали главным правилом жизни: говорили одно, думали другое, делали третье.

Следующую революцию, 1991 года, можно назвать криминальной. Она ликвидировала последние моральные устои, которым удалось из дореволюционного периода выжить в социалистические времена.

Что касается системы управления страной в течение многих веков, то она так и осталась неизменной по проверенной схеме:  царь, бояре и холопы.
 
Холопы всегда были отстранены от управления государством, но это их вполне  устраивало. Поэтому я и не вижу причин, почему у нас в стране что-то может измениться в лучшую сторону.
 
Сказка о русском бунте, бессмысленном и беспощадном, – для людей наивных и слабо знающих отечественную историю. Степан Разин, Пугачёв – бандиты, получившие по заслугам того времени. Никаких идей, кроме обогащения, у них не было, как и у нынешних грабителей.

Если вам что-то не нравится, то существуют три выхода из положения: попробовать самому изменить обстановку, примириться с ней, либо поменять её на другую. Подавляющая часть нашего населения всегда выбирало второй вариант, единицы –  первый.

Я предпочёл третий, поскольку в моём возрасте уже хочется покоя и совсем не тянет на баррикады. К тому же, на расстоянии многое видится гораздо яснее.
 
В годы развитого социализма, чтобы уйти от действительности, я скрывался от неё за дубовыми дверями старинных библиотек или за коваными железными дверями Центрального государственного архива ВМФ, в читальном зале которого тишина нарушалась только шуршанием перелистываемых старинных документов.

Мне давно хотелось написать о военных людях, о моряках, которые творили историю в девятнадцатом веке. Они совершали невиданные подвиги, расплачивались своим здоровьем и жизнями, а плодами их подвигов привычно пользовались очередной царь и его ближайшее окружение.

Не знаю, что у меня получится, но не зря же я многие годы собирал морскую библиотеку и выписки из архивных дел, которые перевёз с собой в другую страну.

Долго размышлял, с какого периода начать, и решил, что лучше это сделать с того исторического отрезка, который я изучил наиболее подробно,  - с первых лет девятнадцатого века.

Работа эта огромная, не могу себе представить, сколько времени она займёт, а шагреневой кожи остаётся всё меньше.

У истории есть коварное свойство: она, как трясина, затягивает вас всё глубже и глубже в бездну минувшего, потому что одно вытекает из другого, одно цепляется за другое. Попробую не поддаться её коварству, хотя кое о чём всё же придётся упомянуть.

В моё время императора Павла I в школьных учебниках изображали дурачком, помешанным на шагистике и парадах, о большем знать было незачем. Но со временем выясняется, что таким он не был.

Я собираюсь рассказывать не о нём, а о моряках, но, тем не менее, умолчать об императоре было бы неправильно.

Когда Павел I вступил на престол после смерти своей матери Екатерины II, он издал указ о сохранении за собой звания генерал-адмирала, которое присвоила ему Екатерина II, тем самым сохранив за собой руководство военно-морским флотом.

Сорокадвухлетнему императору грезились великие дела, он был полон великих замыслов, в том числе и по флоту, но всем давно известно, куда ведёт дорога, вымощенная намерениями, даже если они благие.

Начал Павел Петрович совершенно верно: лично ознакомился с состоянием Балтийского флота.
 
Впечатление у него осталось безрадостное. Формально он до смерти Екатерины II считался самым большим флотским начальником, но матушка зорко следила за тем, чтобы сынок не лез в государственные и военные дела.

То, что увидел Павел I, устроив смотр флоту, он кратко, но содержательно обрисовал в своём указе, адресованном Адмиралтейств-коллегии:

«С восшествием нашим на прародительский престол приняли мы флоты в таком ветхом состоянии, что корабли, составляющие оные, большею частью оказались по гнилости своей на службу неспособными».

Продолжение http://proza.ru/2020/06/08/1626          


Рецензии
С философско-историческим вступлением согласен. Думы такие же.
А произведений создали огромное количество, не празднословных, в старом советском стиле, а по истине патриотических.
С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   30.07.2023 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за поддержку.
С глубокой благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   30.07.2023 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.