О физическом смысле волн де Бройля

     Статья написана по материалам книги профессора Г.В. Николаева о кризисе в фундаментальной физике [1]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник. 
«Волна; де Бро;йля – волна вероятности обнаружения объекта в заданной точке конфигурационного пространства. В соответствии с принятой терминологией говорят, что волны де Бройля связаны с любыми частицами и отражают их волновую природу» [2].
     Волна де Бройля – важная характеристика микрочастицы, но она ничего не говорит о причинах такого вероятностного поведения частицы. Нам же хотелось бы знать, каким это образом «играет бог в кости». Официальная квантовая механика не может ответить на этот вопрос и никогда не сможет, пока не признает то, что, кажется, сегодня очевидным даже дилетантам – существование эфира. Не воображаемого артефакта под названием «физический вакуум», а именно эфира, как тонкой и пока ещё во многом загадочной среды, в которой происходят все без исключения физические процессы.

1. Николаев о движении частиц в эфире

     Хорошо известно, пишет Николаев, что любая частица проявляет себя и как материальная частица и как электромагнитная волна (дифракция электронов). На основании этого было допущено, что любая элементарная частица может рассматриваться одновременно и как частица и как волна. Однако, если основываться на концепции простейшей модели вакуума, то можно предположить, что при движении любой частицы в вакууме должны наблюдаться динамические эффекты генерации волн. Как, например, при движении тел в воздухе – свист летящей пули, снаряда и т.п. //«...  любая элементарная частица может рассматриваться одновременно и как частица и как волна». Частица так и остаётся всегда частицей, только в некоторых условиях её поведение детерминировано, а в других подчиняется статистическим закономерностям. Не надо запутывать простые вещи. 

 2. Гипотеза Николаева о волновых свойствах частиц   

     Ещё в 1967-68 гг. Николаев поставил опыт по прохождению пуль через малое отверстие в воздухе. Использовались пули от воздушного ружья со скоростью пули не более 100 м/с (диаметр отверстия и расстояние до мишени – 1 см и 3 м). Из 200 попыток было набрано 30 точек на экране за мишенью, расположенном от мишени на расстоянии 5 м. В результате эксперимента было обнаружено, что вокруг геометрической проекции отверстия мишени на экран отметки пуль выстраивались с заметной кольцевой дискретностью.
     Николаев так объясняет вероятностный характер поведения частиц: «... явление генерации движущейся элементарной частицей электромагнитных волн де-Бройля является не следствием того, что частица каким-то образом является одновременно и волной и частицей, а представляет собой обычный эффект генерации волн при движении частицы в материальной среде физического вакуума. Физика же взаимодействия генерируемых частицей волн с границами щели или отверстия мишени легко поддаётся обычному физическому пониманию и теоретическому анализу. При несовпадении оси симметрии отверстия с направлением движения частицы, генерируемые ей волны быстрее доходят до ближайшей границы отверстия и отражаясь от неё, возвращаются вновь к частице, производя на неё пондеромоторное отклоняющее воздействие в направлении к центру отверстия, что приводит в дальнейшем к смещению направления её траектории движения уже за отверстием мишени и созданию структуры дифракционных колец».
//Волны де Бройля – это только математические функции, как-то связанные с материальными волнами, генерируемыми движущимися частицами. Как именно – никто этого пока не знает.

3. Анализ явления по методу аналогий

     Газодинамика даёт следующую формулу для длины волны, генерируемой движущимся в воздухе телом: ;т = Ac/(Vd), где Ac – число Струхаля (газодинамическая постоянная для воздуха), V – скорость движения тела, d - поперечные размеры тела. //Николаев не указывает источник, где выведена эта формула, а найти её в Интернете за разумное время мне не удалось. Примем, пока, на веру.
Длина волны де Бройля ; = h/(Vm), где h - постоянная Планка, V - скорость частицы относительно физического вакуума, m - масса движущейся частицы.
     В сходстве формул можно, при желании, усмотреть намёк на то, что частота умозрительной волны де Бройля обусловлена реальной волной, порождённой движущейся через эфир частицей.
«Следовательно, если просто основываться на укоренившихся общепринятых концепциях дуализма "частица-волна", то мы практически лишаем себя возможности понять действительную физику взаимодействия движущейся частицы со средой физического вакуума и границами отверстия. Учёт же реальных физических свойств вакуумной среды вынуждает нас отказаться от заведомо ограниченной и ошибочной концепции дуализма "частица-волна", которая просто исключает необходимость постановки вопроса о природе образования волн де Бройля у движущейся частицы. Это один из наглядных примеров, когда навязанное офизичивание исходных понятий в теории приводит к грубым искажениям реальной действительности. С учётом новых знаний о свойствах среды физического вакуума и взаимодействия с ней материальных частиц, приходится существенно видоизменить и понимание природы самих волн де Бройля и результатов известных "квантовых" опытов Аронова-Бома, При движении электрона в среде физического вакуума происходит обычный эффект электродинамической генерации волн де Бройля и появление волновых эффектов около движущегося заряда».
//По-моему, Николаев глубоко ошибается в том, что «при движении электрона... происходит обычный эффект электродинамической генерации волн де Бройля». Воображаемые волны де Бройля лишь только количественно как-то связаны с возникающими материальными волнами. 

Заключение

1. Предположение Николаева о том, что волны де Бройля де генерируются движущимися частицами, лишено смысла, т.к. волны де Бройля – это математические артефакты. Однако я позволю себе (Г.В. к сожалению, уже в мире ином) слегка подправить его мысль: движущаяся в эфире микрочастица порождает не волну де Бройля, а волны эфира. При этом последние, разумеется, как-то связаны количественно с артефактом, но и только.    
2. Официальная физика, представляемая в России РАН, никогда не признает высказанную гипотезу, пока не откажется от ложных теорий относительности Эйнштейна. Неофициальная же физика, надеюсь, примет сформулированную мной на базе исследований Николаева гипотезу как ещё один шаг в понимании микромира. Аминь!

Источники информации

1. Николаев Г.В. Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход!?
   http://prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm
2. Волна де Бройля. https://ru.wikipedia.org/wiki/
                Опубликовано: 06.06.2020            


Рецензии