Цветы больше не пахнут

     Теплым майским вечером автобус марки «ПАЗ» прибыл на автовокзал маленького, неприметного города. Когда из автобуса вышли все дачники, уставшие и измотанные, ругаясь, кряхтя и волоча за собой коляску с инструментом - после всех вышла Катерина. Девушка сильно отличалась от всех остальных пассажиров сельского автобуса – она была молодой, красивой и ухоженной, от нее не пахло навозом, землей и пылью, от нее исходил нежный запах духов, с нотами лаванды. Глаза ее были ярко подведены карандашом, аккуратно подкрашены брови, подрумянены щеки, на губах была яркая помада. Ее мягкие, шелковистые темные волосы, падающие на плечи, были выпрямлены утяжком. На ней был розовый топик, на плечи была накинута коротенькая голубая джинсовка, не закрывавшая ее стройной талии, а снизу короткая джинсовая юбка и белые кеды. Красавицу встречал не менее модный парень – одетый в майку и джинсы, которые эффектно смотрелись на его прекрасной фигуре. Парень стоял, облокотившись на свою намытую, сияющую машину, держа в руке букет из сорванной, по дороге, сирени и ждал свою девушку. Завидев своего жениха, Катерина бросилась в его объятья. Они увиделись после долгой разлуки, а потому, оказавшись в объятьях друг друга, долго и страстно целовались.
- Антоша, какой красивый букет! – сказала, наконец, девушка.
- Нравится тебе?
- Очень!
- Поехали скорее домой.
- Скорее.
     Антон давил на газ, выжимая из своего железного коня максимум, стараясь произвести впечатление. Сельские дороги были пусты, машины встречались редко, а потому парень не видел никакой опасности, и пара наслаждалась скоростью, и прекрасным видом деревенских пейзажей.
- Антон, этот букет очень красивый, - сказала девушка.
- Я рад, что он тебе нравится, - сказал Антон и улыбнулся.
- Он очень красивый, но он не пахнет сиренью, - произнесла девушка, с грустью.
- А чем он пахнет?
- Пылью! Где ты нарвал эту сирень?
- Возле дороги, на одном из участков сорвал.
- Я так и подумала. Антон, я знаю, ты очень старался, но этот букет нельзя в дом, он пахнет неприятно, - сказала Катерина.
- Тогда выкинем его, ничего страшного, - сказал парень.
- Мне так жалко, он такой красивый. Такие красивые краски подобрал – и белая и фиолетовая и голубая – все цвета сирени! И уложил их так красиво, Антон, ты у меня умничка, настоящий романтик. Давай хотя бы фото сделаем, смотри закат какой красивый!
- Прямо на трассе?
- Нет, давай свернем где нибудь? Вон – за остановкой, прямо по дороге, поворот на какую то деревню.
     Антон послушался Катерину, снизил скорость и повернул на деревню с веселым названием -«Бабенки». Остановив машину возле дороги, перед ними открывался потрясающий вид: горизонт полыхал алыми красками заходящего солнца, окрашивая облака в розовые, красные и лиловые тона. Багровые блики отражались на зеленой, только выросшей траве, на асфальте сельской дороги. Девушка приняла несколько поз, держа в руках букет сирени, парень сделал пару фотографий – все снимки были шикарными. Удачно совпало все – красота девушки и красивый фон: поле, усеянное сочной зеленой травой, окрашенное багровыми красками заходящего солнца.
- Какие чудесные фотки! – радовалась девушка.
- Оставь букет прямо здесь – на обочине, - сказал Антон.
     Мотор заревел, и машина сорвалась с места, уехав в обратном направлении, в сторону трассы, а букет остался лежать на пыльной обочине. Автомобиль пролетел по дороге, мимо Зинаиды Степановны – пенсионерки, возвращающейся домой в свою деревню. Женщина пожилая, но бойкая, она бодрым шагом шла от остановки, по обочине, волоча за собой двухколесную коляску, набитую различным дачным инструментом. Там был старый молоток, с потертой рукоятью, старый топорик, времен СССР, секатор, малярная кисть. Инструменты были старыми, но исправными, так как Зинаида Степановна бережно относилась ко всем вещам, тем более к тем, которые на деле доказали свою надежность. Бабушке хватало здоровья и сил содержать дачу и домашний участок, и продавать половину урожая – человек старой закалки. Увидев на дороге красивый букет сирени, она не смогла пройти мимо. Она подняла брошенную сирень и понюхала.
- Запаха совсем нет, воняют пылью, - подумала про себя Зинаида Степановна, - но вид товарный.
Зинаида Степановна вздохнула, с сожалением.
- Люди перестали наслаждаться ароматом цветов, они их только фотографируют. Тем лучше для меня.
     Бабушка подобрала букет и побрела дальше, в сторону своей деревни. Предприимчивая пенсионерка, знала, что множество студентов в конце мая едут домой, так как в ВУЗах закончились лекции, и остались только экзамены, а значит, множество молодых парней встречают своих прекрасных дам. Помимо инструмента, у Зинаиды Степановны в коляске был раскладной табурет.
- Пол часа не жалко, мож кто купит… - подумала про себя Зинаида Степановна. Она расположилась на обочине, рядом с первым же фонарем в деревне, так как солнце почти скрылось за горизонтом. Пенсионерка всегда имела в своем инвентаре картонку и фломастеры: возвращаясь с дачи с урожаем, она не редко располагалась сразу на обочине, продавая собранные плоды. Клубника, вишня, смородина были особенно популярны.
     Вдали показался свет фар, рев мотора и шум колес заглушала громкая музыка, раздающаяся из мчащегося автомобиля. Водителю пришлось снизить скорость, чтобы не остаться без колес, налетев на лежачего полицейского. Здесь, под фонарем, близ знака, удачно расположилась Зинаида Степановна – ее невозможно было не заметить. Автомобиль остановился, водитель вышел, не заглушая двигатель и не выключая музыку. Он двигался вальяжно, на глазах его были темные очки, не смотря на наступившую темноту, во рту была жвачка.
- Почем цветы, бабуль? – торопливо спросил парень.
- Пятьсот… - сказала Зинаида Степановна и тут же пожалела, - обнаглела что-то я.
- Я возьму! Можно переводом оплатить? – без сомнения ответил парень.
- Конечно! – ответила пенсионерка и продиктовала номер.
Парень забрал букет, прыгнул в машину, дал по газам и умчался вдаль, скрывшись из виду.
- Городской, наверное… эх дурачок, даже не глянул, что покупает… на каждом углу ведь растет эта сирень,  - подумала про себя Зинаида Степановна.
Зинаида Степановна вернулась домой и первым делом начала ковыряться в своем мобильнике. Родственники научили ее пользоваться телефоном, хоть это и вышло для них настоящим испытанием. Она, конечно, не использовала весь потенциал своего мобильника, она знала: как звонить, отправлять СМС и скидывать любимому внуку деньги. Последнее она и сделала – вырученные за букет пятьсот рублей она отправила своему любимому внучку - Витеньке, который остался в городе, в своем общежитии, дожидаться экзаменов.
     В этот самый момент Виктор шел по вечернему городу по своим делам. Он был одет с иголочки – серый кардиган был одет поверх голубой рубашки, гладко выглаженные джинсы облегали его худые ножки, а на ногах были начищенные замшевые ботинки. Он шагал уверенной и быстрой походкой на свидание к своей дорогой Юлечке, только вот руки его были пусты. Денег на карманные расходы почти не осталось – все тратил на подарки, сам при этом он питался скудно, никак не развлекался, кроме как со своей возлюбленной.  Он уже зашел во двор девушки, шаг его замедлился. В этот раз его голову терзали сомнения: как я приду, без подарка, хоть какого то.  Вдруг, телефон в его кармане завибрировал, оповестив о том, что пришла СМС. Он достал телефон, проверил, и вмиг его лицо стало счастливым. Отправив бабушке скудное «Спасибо», он, окрыленный, побежал обратно, к остановке, в ближайший цветочный ларек. 


Рецензии