Как умирает старость

     Еще в прошлом году она знала, что протянет пару лет, а может быть и больше. Умирать она не собиралась, строила планы, свои, стариковские: хату побелить, в огороде насадить всего, чтобы всё своё (не накупишься, цены-то вон какие! А пенсию добавляют - смеха ради). Жила, экономила, откладывала на черный день. На какой там "черный", копила на смерть. Остальное-то всё приготовила уж давно, лежало в узелке в шифоньере. Пила "валокордин", когда сердчишко прихватит, "валерьяночку" - она ее успокаивала и жизнь казалась сносной. От "валокордина" хата пропахла определенным запахом, который не вытравишь ничем.
 
     Зиму в этом году почти не почувствовали, что была, что ее не было; вроде осень затянулась и растянулась на многие месяцы. Так и весна пришла, с теплом, дождями, буйной зеленью, ранним цветением садов. Всё это радовало, хотелось поскорее управляться, да только сил совсем не осталось. Умом и глазами бы делала, а ноги ходили плохо да и в руках силы не было. Голова кружилась, вроде на карусели качалась, и она падала. Сын приезжал, бурчал, что опять хваталась за работу, помогал, как мог, но она ничего не давала делать. А он наблюдал новые порезы и синяки на ее ногах и руках, вся в зеленке и бинтах.

- Не станет меня, тогда делайте тут что хотите, а пока я еще тут хозяйка - сердилась она.

     День выдался теплый, без дождя, она вешталась по хозяйству, зацепилась ногами за постилку и стала падать, хватаясь за всё, что попадало под руки. Упала неудачно, в который раз поломала ногу. И снова гипс, опять лежать, опять проблема с туалетом. Вставать на костыли у неё не было сил, чтобы удержать себя. Ехать к сыну наотрез отказалась:
- Буду дома, в своей хате. Тут мне и в туалет не стыдно пересунуться. Ты мне его установи ближе к дивану. Вот так, а я уж сама.
     Уговоры не действовали, сказала - Нет, как отрезала.

     Каждый день привозил ей сын еду, проведал, выносил ведро, помогал умыться. А есть она уже не могла. Возьмёт ложку в рот, а проглотить не может, тошнота подпирает под самое горло. Отставит, попьёт водички глоток, и он плохо проходит.
Не хочется умирать, совсем не хочется, хоть и годов ей уже много, почти 92. А кто ж по доброй воле умирать хочет? Вот и она, думала, что ещё поживёт, а оно вон как оказалось, смертушка-то за ней по пятам ходила. И сейчас стоит, дожидается...

     И захотелось ей в последний раз взглянуть на свой двор, огород, цветочки, что растут под окном, деревья... фруктовые, на зелень и свет солнечный, на небушко голубое, которое скоро примет её. Она изо всех сил, как могла, руками стала перебирать простынь и ссовываться ногами к окошку. Ухватилась за спинку дивана, хватило силы, да только дышать совсем не было сил, как будто в груди уже и жизни не было. Перевесила ноги через спинку, одной рукой держалась, а второй нашарила мобильный телефон и в этот момент почувствовала сзади холод, вроде кто дунул ей в спину морозом. Мобильник выпал из руки, она откинулась назад себя. Глаза остались полуоткрыты.

      Напрасно сын звонил матери, она поднять трубку уже не могла. И он к ней поехал, заподозрив неладное. Так и нашёл её, со спущенными ногами, откинутой назад и блаженной улыбкой на губах. Не думала умирать, а вона как...

19 мая 2020


Рецензии
Очень сердечно и глубоко. Словно мгновенная фотография последнего мгновения жизни.
С теплом.

Андрей Жунин   19.06.2021 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за то, что прочувствовали.
Так умерла моя свекровь.

Вера Безуглая   09.09.2022 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.