Жизнь домовенка Кузи в деревне, часть 1

На краю деревни Опёнки стояла маленькая, покосившаяся избушка. Окна ее касались земли, а противоположным концом изба устремилась в небо. За ней лежал небольшой огород. Тут же росли яблоня и груша. Забор вокруг был щербатый, многие доски выломаны. А потому местные собаки частенько заглядывали сюда справить большую и малую нужду или просто побегать. На картофельной ботве с комфортом размножались колорадские жуки, гроздьями откладывая свои оранжевые яйца, из которых потом выклевывались новые жуки и съедали всю ботву. А старушка страдала, что на зиму опять без картошки осталась. Кроты рыли норки, а птицы клевали яблоки и груши.

В домике жила седая, старая Захариха. Никто уже не помнил ее имя - так долго она жила. Двое ее сыновей уехали из деревни лет пятьдесят назад. Сперва они навещали мать с женами и детьми, засаживали огород и ухаживали за ним. Позже им дали садовые участки, и перестали они навещать старушку. Только внуки-школьники приезжали на летние каникулы. Но потом и они выросли и совсем забыли бедную бабулю. Муж погиб на войне. Так и стала она неприкаянно свой век доживать. Когда надо было сена козочке Маньке накосить или еще какую непосильную для нее работу сделать, то она нанимала соседей. Расплачивалась вкусными пирожками да ядреным кваском.

Начало нынешнего лета не особо радовало сельчан. То солнце жарит, как в пекле, то дожди идут. Самая та погода для роста злых сорняков! Но в тот день, с которого начинается наша история, с утра распогодилось. Вышла Захариха на крыльцо, глянула на огород - и сердце заныло: сорняков наросло целое море! А спинушку ломит; косточки, ноженьки-рученьки болят.. Ан делать нечего; надела резиновые галоши с шерстяными носками и пошла полоть грядки. Внаклон не может - поясница не дает. Взяла старую дырявую кастрюлю, перевернула вверх дном, поставила в межу - и поехала на ней полоть: сгибаться-то с нее легче. С горем пополам выполола морковную грядку. А их - вон сколько, да сил уже нет, и солнце проклятущее голову напекло. Еле встав с кастрюли, поплелась домой. И есть охота, и в сон клонит. Кот Баюн к ней ластится, мурлыкает, успокаивает: "Отдохни пока. А вечером чай попьем, тялявизер посмотрим. Да и вообще - утро вечера мудренее". И примостился спать рядом с хозяйкой.

Наутро опять пошла полоть грядки бабушка, да как зашла в огород, так и от ума отстала: грядки все выполоты! Кротовьи норки зарыты. Колорадского жука и в помине нет. Между яблоней и грушей чучело нарядное стоит и позвякивает жестяными баночками на ветерке, птиц отпугивает. "Ой-ти мнёшеньки, да что это и деется! Да кто это мне туто-ка пособил! Да сколь работы нароблено, да как я и платить-то за ето буду, чем!" И радуется бедная бабушка, что все сделано, и горюет, что платить нечем. Да и кому?!
Полдня не спускала она глаз с околицы, поджидая того, кто явится просить расчет за свой труд. Да так никого и не дождалась.

За заботами и день прошел. Легла спать, да не спится ей. Баюн, видя волнение хозяйки, лег рядышком и убаюкал ее своими песнями.

Утром пошла старушка овощную яму проверять. Кое-как, с помощью кота, сдвинула крышку и заглянула внутрь. Там - два венца сгнило, сыро... Посушить яму надо да венцы поменять бы, подготовиться к новому урожаю. "Вот с пенсии и огорюю", - подумала она.
Затем пасли с котом Маньку да семечки щелкали. Творожок свежий сварила бабуля, любимца своего угостила да сама с молочком поела. После обеда гадала на свое житье-бытье: "Сколь годков мне ишшо землю ногами топтать? Сколь весен ишшо увижу?" Баюн, сидевший на соседнем стуле, сердито заурчал. Хозяйка увидела, что кот, не мигая, смотрит в угол. Вдруг он выгнулся дугой, задрал вверх хвост да как прыгнет на него, с диким визгом! Бьет хвостом по полу, лапами ловит кого-то невидимого - просто хищник на охоте! Захариха удивленно смотрела, что творится с ее лохматым другом.А он урчит, мяукает, шерсть на загривке дыбом стоит! Из темноты угла послышалось шуршание и недовольное бормотание: "Поразвелось тут котов видимо-нявидимо! Покоя ня дают нясчастному домовому!" - И из угла появился смешной человечек. Маленького роста, в красной, с белым горошком, длинной рубахе с поясом, на ногах - вязаные белые лапти. "Чего урчишь? Ты мой зеленый сундучок ня видел?" - с озабоченным видом спросил он кота. Тот остолбенел; старушка не могла вымолвить ни слова.

Кот пришел в себя первым. "Ты кто?" - промяукал он. - "Домовенок Кузя. Вы сундучок мой ня видели?" Хозяйка открыла ящик скрипучего комода:" Вот этот? Я вчера его нашла, под крыльцом. Хотела пуговки сюда складывать, да в нем прибраться надо. Тут дудочка, палочка деревянная да кукольный фонарик". Кузя заворчал:" Ня дудочка это, а свирель. Палочка - волшебная, заклинание к ей знать надо. И фонарик ня кукольный, а чудесный, потому что позволяет видеть чудеса. Спасибо, что подобрала и ничего ня тронула", - и исчез в темном углу.

Старушка накрыла стол к ужину, подошла к углу и позвала Кузю повечерять с ними за чайком-беседою. К ее радости, домовой появился. Положив пару подушек на его стул, бабушка начала потчевать его вкуснейшими пирожками с творогом, блинчиками с яблочным джемом и стаканом козьего молока. Кот ревниво наблюдал за всем и молчал. Он сразу возненавидел незваного гостя, потому что не хотел ни с кем делить любовь своей хозяйки и уступать свое спальное место за ее спиной, на мягкой перинке. Кузя поведал, что он много лет жил в старом доме, но его снесли, и жить стало негде. "Ня выгоните - у вас буду жить. Помогать своему домохозяину - наше призвание", - сказал гость. Захариха ойкнула: "Так ты привел в порядок мой огород?!" - "Да. Если Баюн меня гонять ня будет, то и дальше буду помогать тебе". - "Я не буду", - сказал кот, смекнув, что теперь он освободится от тяжелой работы.

Так они и стали жить втроем: хитрый кот-лежебока, домовенок и их старая хозяйка. От нечего делать Баюн решил стать детективом и начал следить за Кузей. Его интересовало: как этот малыш-невеличка смог за одну ночь сделать так много работы? И он хотел помешать тому, чтобы Захариха полюбила смешного человечка больше, чем его, важного и вальяжного котофея!

Обустроившись на новом месте, домовой учинил осмотр всего хозяйства. При этом он приговаривал:" Ой, няпорядок! Забор сломан; яма сырая, стены в ей кое-где сгнили. Дымоход ня чищен, дрова ня колоты. Сорняки опять наросли; фундамент у избы новый сделать хорошо бы; окна поднять, а зад избы опустить. Ой, няпорядок! Ты, Баюн, будешь печь топить, воду в дом носить и мусор выкидывать, помои выливать. Ты, бабуля, еду готовить станешь - и хватит с тебя. Об остальном я позабочусь сам". Вот какой серьезный и деловой был домовенок Кузя!

Продолжение тут http://proza.ru/2020/07/30/1167


Рецензии