Государственная идеология и нужна ли она в России

      Те, кто не понимает и не осознаёт значение идеологии для развития страны необходимо напомнить, что первый президент России и правительство в угоду своим американским советникам сознательно отказывались не только от социалистической, но и от любой другой идеологии , потому что американские партнёры убедили всех, что любая идеология – это сущность тоталитарного государства.

     Сегодня вопрос формулирования хорошей социальной идеологии встаёт на повестку дня по той простой причине, что идеология в обществе необходима для сплочения нации против её внешних и внутренних врагов, которые стремятся ещё больше разобщить народ России, чтобы потом легче было захватывать её территорию и властвовать над её людьми и природными богатствами.   

      Золотое правило нравственности известно уже более трёх тысячелетий и оно гласит: «Не делайте другим того, чего не желаете себе, живите справедливо сами и требуйте этого от других!». А поскольку требовать от других можно только на основании справедливых законов и при хорошо работающих службах государства по обеспечению законности, то необходимо, чтобы эти законы поддерживало абсолютное большинство населения!

      Наблюдения за экономическими и социальными успехами Японии и Китая, Сингапура и Швейцарии, Дании и Норвегии, Швеции и Финляндии на пути их развития, то приходишь  к пониманию значения идеологии, как некого Завета для всех жителей  страны.

     Что касается Японии и Китая, то здесь, по сути, одна древняя идеология от учения Конфуция о государстве и государственной службе .

     Конфуцианство, это идеология которая воспитывает социального человека и помогает строительству общества с равными возможностями для всех!  Но так ли это на самом деле и действительно ли в Китае и Японии справедливые законы, которые определяют для всех равные возможности и все имеют равное право с детства получить хорошее образование по равным для всех нормам поведения, успеваемости и дисциплине независимо от дохода семьи? Потом иметь право на труд с правом на необходимые всем средства по достойным человека нормам обеспечения  всем необходимым для своей счастливой жизни по количеству и результатам квалификации своего труда на рабочем месте в экономике своей страны и по равным для всех законам определяющим нормы поведения в обществе?

     Действительно ли службы обеспечения законности в Китае и Японии соблюдают все законные нормы при несении своей службы и честно ли исполняют свои обязанности, как, например, это происходит в Сингапуре и нарушители закона с любой стороны отвечают по всей строгости закона принятого правящей партией избранной абсолютным большинством народа страны? Или там до сих пор  подобие тоталитарного режима, который более семидесяти лет держался в СССР? И по уровню жизни богатых и бедных эти страны уже близки,  трудолюбие и отношение к старикам тоже почти одинаковое… В чём же отличие жизни народов этих стран, если не обращать внимание на название правящих партий в этих странах и на уровень механизации труда, который тоже сближается?

      Прежде чем отвечать на этот вопрос надо ответить на вопрос — что лежит в основе социалистической и коммунистической идеологии?

      Идеология часто рассматривается как представление отдельных людей или их определённых социальных групп о своих социальных убеждениях или убеждениях какого-либо сообщества. По этой причине идеология наукой не является,  она только даёт некоторые представления людей об обществе, то есть субъективное его видение глазами разных людей и сообществ.

      Что касается рассуждений о каком-либо будущем обществе, то часто оно определяется обсуждением  каких-либо мыслей о порядке жизни в нем, о том, в чем будет она заключаться и как может развиваться.

       И хотя К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали коммунизм как общество, в котором каждый человек должен получить возможность для свободного, отвечающего его природным задаткам развития и претворения свойств своей человеческой природы иметь необходимое для своей жизни по участию в общественно необходимом труде, однако в программах многих коммунистической партий об этом мало что говорится.

      Такого понимания коммунизма нынче крайне не хватает в нашей стране в связи с нарастанием экологических, экономических кризисов и других судьбоносных для нашей страны проблем, поскольку предпринимаемые сейчас для их решения меры не эффективны. Единственным путём их устранения является предоставление всем условий и возможности для развития своих способностей, особенно в естественных и технических науках, многократное увеличение числа учёных и инженеров, которые способны заниматься решением всех этих проблем.

     Основным условием развития коммунистической идеологии, согласно марксистскому учению, может быть только ликвидация частной собственности на производимые обществом средства для жизни, что обусловлено капиталистическими закономерностями развития общественного производства на основе получения денежной прибыли, а не удовлетворения всё возрастающих потребностей населения в материальных благах по количеству и квалификации труда каждого. А сделать это можно только посредством внедрения соответствующих законов, которые Маркс вывел ещё более полутора веков назад, а Энгельс отредактировал его главный труд в виде трёхтомника под названием Капитал и лучше до сих пор никто не придумал. Сущность этого закона изложена и в первом томе советского издания на странице 88-89. Внедрение подобных законов в некоторых социально развитых странах сегодня уже изменили жизнь их народов к лучшему, а их совершенствование на основе развитого парламентаризма способствует дальнейшему социальному развитию этих стран.

      В этой статье представлена некоторая версия появления социального благополучия у некоторых народов в результате борьбы трудящегося народа на основе партийного парламентаризма против капиталистической эксплуатации собственниками средств производства при помощи изменения социально-экономических законов по предложениям Маркса.  А сокращение рынка наёмной рабочей силы и стремлении к полной занятости населения в экономике общества позволяет сделать так, что каждый трудится для всех и все для каждого, а право на труд законодательно гарантирует каждому право иметь все необходимые социальные блага для жизни достойно количества и результатов квалификации своего труда.

      Рассуждая о праве на труд необходимо понимать, что должно давать человеку это право и что представляет собой это право.  Часто люди узнают сущность права на труд в буржуазном обществе только после того, как они подпишут договор и получат право что-то иметь за свой труд, когда это право зафиксирует условие приобретения какой-то индивидуальной собственности для продолжения жизни. А чтобы подобная процедура стала возможной, все распределяемые блага должны оказаться в распоряжении тех, кто это распределение должен осуществлять  —  у соответствующих представителей служб государства,  которые обязательно должны быть каким-то образом подконтрольны обществу!

      Следовательно, логично предположить, что такой процедуре должен предшествовать некий процесс с условием производства, сохранения и распределения всех производимых средств для нормального и благополучного развития общества!

      Для этого в обществе и принимается абсолютным большинством населения такой закон, согласно которому необходимые каждому производимые средства для жизни больше не будут находится в частной собственности у владельца средств производства, поскольку они  должны принадлежать всем членам общества, в том числе и владельцу средств производства, по количеству и результатам квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, даже если такой закон кому-то не нравится. А зарплата будет выплачиваться государственным банком согласно выполненному плану по выпуску продукции для удовлетворения нужд населения!

      Рыночные отношения могут сохраняться на производимое сверх необходимых норм благополучия каждого члена общества, дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие право своим трудом иметь всё необходимое и достойную пенсию в старости!

     Забота о людях – главная задача социально устроенного общества и государства, а его законы должны быть устроены так, чтобы каждый трудился на благо всех и все трудились на благо каждого!  Чтобы ЗАКОН определял каждому не столько право на труд, сколько право на жизнь достойно количества и квалификации труда на благо общества! Чтобы каждый имел от общества всё необходимое количеством относительно равномерно от общей массы производимых средств для жизни по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате, но это должно зависеть  от уровня результатов квалификации своего труда на своём рабочем месте в экономике общества! Рынок может развиваться вне необходимых каждому социальных норм потребления и на производимое сверх этих норм для социального благополучия общества!

     Общество с такими социально экономическими законами должно иметь соответствующие службы обеспечения законности и все должны нести ответственность за несоблюдение норм такого закона. Законы такого общества должны определять эти нормы для всех граждан страны, а правительство со своими службами обеспечения законности должно быть обязано проявлять заботу об исполнении таких законов о социальных гарантиях для всех членов общества! Кроме этого, при развитии такого социально справедливого общества, закон должен КАЖДОМУ определять нормы права на отдых, образование, охрану здоровья, на социальное обеспечение по состоянию здоровья, по выслуге и по возрасту! Определяя нормы права и на свободу слова, печати, собраний, митингов, объединений, демонстраций и прочее!

    При общей занятости каждый гражданин должен иметь законное право на социальный минимум необходимых каждому средств для жизни по нормам от их общего производимого количества и нормы этих гарантий должны быть приняты на референдуме.

     То есть социальная справедливость в развитом социальном государстве предполагает обеспечение достойной жизни даже тех, кто не способен сделать этого сам (дети, старики, инвалиды) и все, кто способен к труду своим добросовестным трудом должен оказать помощь всем, кто по какой-либо причине не может жить полноценной здоровой жизнью. Именно в таком обществе вырабатываются законы и правила, которые способствуют каждому стремиться к полноценному труду и наделяются моралью и правом большой социальной ответственности как перед окружающими людьми, так и перед всем обществом.

     Голодные старики и дети, бесправные инвалиды и все, кто сам не способен защитить себя – это тот позор для любого народа, одни из которого способны прятаться за своим буржуазным благополучием,  другие за бравурной риторикой, третьи своим молчаливым согласием их поддерживают, надеясь разбогатеть, а четвёртые просто потеряли всякую надежду выбиться из нищеты и не верят ни в какую справедливость...

     Но достижение справедливости – это не только разработка и внедрение новых, более гибких и эффективных форм распределения необходимых материальных благ, достижение политических прав и свобод.

     Социальная справедливость приобретает как общественный характер, так и общественную значимость, если она правильно регулирует отношения как между социальными группами, так и отношения личности к обществу. Социальная справедливость, как оценочное понятие, взаимодействует с экономикой, правом, политикой и моралью через законы общества и право каждого на жизнь достойную труда!

     Основываясь на социальной ответственности, социальная справедливость всегда была фундаментальным основанием в развитии человечества и всегда её темы волновали его передовые умы.

     Именно при такой организации общества все производимые базовые средства для жизни должны распределяться по насущным потребностям граждан для удовлетворения их нужд согласно с их способностями в труде!  То есть если распределение будет по нормам от общей массы производимого и это оговорено в законе, который должен быть принят абсолютным большинством населения, что является необходимым условием соблюдения социальной справедливости в обществе и определяет общество социальной справедливости, где каждый трудится для всех и все для каждого, то с правом на труд этот закон каждому будет гарантировать право на жизнь достойную труда!

     Ведь и дуракам понятно, что превращение частной собственности на средства производства в государственную собственность, как это было в СССР и других, якобы, социалистических странах, не делает производимые средства потребления доступными каждому по количеству и квалификации труда, если они распределяются как  товар, через рынок, то есть по капиталу, даже если этот капитал заработан честным трудом. А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при свободном рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.

      Тем более, что давно известно, что деньги  всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения необходимых каждому средств для жизни теми, у кого денег достаточно для такого присвоения в ущерб тем, у кого их мало. Поэтому МОНОПОЛИЯ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА при достижении пороговых величин в экономике должна смениться на монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КВАЛИФИКАЦИИ ТРУДА!
   
     А несоответствие между товарной и денежной массами, что формируется как ценой на эти товары, так и покупательной способностью населения страны, есть одна из излюбленных экономистами причин по которым развиваются социально-экономические кризисы. А то, что такое несоответствие может и должно развиваться даже при идеальном товарном производстве это для них является большой новостью.

      Достаточно только представить, что у народа денег много, а нужных товаров нет. Или товаров всяких много, а денег у населения мало. А везде камеры не повесишь, к каждому налогового инспектора или полицейского не приставишь и каждого не проконтролируешь, тем более, что контролёры тоже люди, а поскольку честному человеку учёта и контроля бояться нечего, то можно только догадываться, какие сегодня люди в большинстве своём населяют Россию, если никто даже не пытается объединяться против несправедливости, а вот чтобы обобрать кого-нибудь — это всегда пожалуйста…

      И диктатура пролетариату необходима только для того, чтобы победившая партия рабочего класса основанная на марксистской идеологии, имела власть для внедрения справедливых законов, а не для того, чтобы экспроприировать экспроприаторов. При демократии власть у народа может быть только законодательной, ибо исполнительная и правозащитная власть могут быть только государственными структурами!

     Таким образом, между жизнью, где каждый считал своим всё, что он мог добыть или произвести, и жизнью общества справедливости, где право присвоения производимого обществом должно быть ограничено рамками нового закона, должно существовать некое переходное состояние для формирования всей системы производства и распределения для справедливого коллективного ведения и распоряжения экономикой! То есть в любом случае всё должно соответствовать социально-экономическому закону принятому абсолютным большинством членов этого общества и все должны действовать согласно этому закону, иначе зачем он нужен?!

      Таким образом положение производимых средств для жизни, находящихся в коллективном владении таково, что никто из желающих не может иметь какого-либо  преимущественного права доступа к ним, кроме как по результатам количества и квалификации своего общественно необходимого труда на благо общества!

      Однако исключительной важности момент заключается в том, что, несмотря на то, что желаемое «нечто» находится в ведении всех входящих в ассоциацию субъектов, последующее оформление благ в собственность, их индивидуальное присвоение, становится возможным только на основании закона, который распространяется на всех без исключения членов сообщества. В условиях совместной деятельности индивид вынужден считаться с интересами других, то есть принять для себя в качестве обязательного способ получения желаемого, который принят в ассоциации в качестве общего для всех закона!

     В этих условиях, считаясь с интересами других, никто не может претендовать на получение большего, чем это предусмотрено законом и установлено принятыми нормами, если нет подзаконного акта, на основании которого рынок сохраняется только на то, что производится сверх необходимых норм для социального благополучия населения страны от их общего производимого в стране количества!

     Соответственно, в таких условиях ни у кого не должно быть права уклониться от соблюдения этого закона, рассчитывая на особые привилегии, ущемляющие положение одних и обеспечивающие преимущества другим, что может считаться нарушением закона с неотвратимостью строгого наказания за его нарушение. Поэтому основанием для такого порядка в жизни общества должен быть не только закон и действенные службы обеспечения законности, но и воспитанные этим таких человеческих качеств, как взаимоуважение и взаимопонимание,  солидарность и общественная нравственность. Но справедливость возможна только при условии равного влияния каждого на принимаемые решения, исключающие возможность преимущественного отстаивания личных интересов в ущерб интересам других лиц и это есть требование справедливых социально-экономических взаимоотношений!

 
     Некоторые считают, что основой коммунистической идеологии в Китае является воспитание патриотизма, причём не столько в народе, сколько прежде всего в среде государственных служащих, то есть иначе говоря среди элиты Китая. Но полагаю, что сегодняшние успехи в Китае во многом обусловлены не столько энтузиазмом патриотов, сколько стремлением к благополучной жизни, которое стоит в основе идеологии тех трудящихся, которые уверены, что чем лучше они будут трудиться, тем лучше будут жить.

     И сегодняшнее процветание Японии, несмотря на тяжёлое поражение в мировой войне, обусловлено национальным характером японцев, которое можно объяснить как следствие воздействия кодекса поведения самураев. Безоглядная верность соверену, будь то властитель или государство, ответственность за проявления слабости и трусости, самопожертвование ради защиты и процветания Родины являются этическими нормами не только для японцев и китайцев, это можно наблюдать в разных пропорциях в любых странах мира.

     После катастрофы военного поражения во Второй мировой войне все патриотические силы Японии сплотились для восстановления разрушенной страны. Даже богачи всю прибыль от своих производств пускали на развитие  экономики своей страны только в надежде на благодарность от своего народа. Это было ещё и потому, что приверженность конфуцианству требовало от людей вести себя патриотично – то есть «больше думать о Родине, а потом о себе».


     Благодаря энтузиазму и патриотическому подъёму Япония очень быстро оправилась от материальных потерь в войне и с шестидесятых годов, в течении сорока лет, ежегодно наращивала ВВП страны почти на десять процентов. Благодаря этому прорыву, Япония вошла в число мировых лидеров в автомобилестроении, электронике, машиностроении и ещё во многих отраслях промышленности.

     Общий подъём экономики в Японии более чем в два раза превосходит экономику России, а доходы на душу населения почти в три раза!

     Что касается России, то во времена развала Союза его номенклатурой возобладал личный эгоизм элит, а общенациональная идеология и патриотизм были отвергнуты как ненужные. В итоге, воспитано несколько поколений тунеядцев и эгоистов с иждивенческими и преступными наклонностями.  Именно из их среды вышли послеперестроечные бандиты, взяточники, и олигархи.

     Нравственный уровень нынешних российских выпускников ВУЗов, вместо верности Родине взявшие принципы обывательско-потребительского космополитизма, вне всякого сомнения убеждены, что их личные интересы и откровенный эгоизм гораздо выше интересов народа их страны и интересов российского государства. Они с таким же успехом могут служить интересам любого, кто больше заплатит.

     Ведь уже все видят, как представители нынешней российской элиты разворовывают страну, мошенничают, берут взятки и заботятся прежде всего о своём обогащении, переводя награбленное в более безопасные банки мира.
 
     Причины успеха в экономике и социальной жизни – что в Японии, что в Китае, что в Германии очень похожи. Это прежде всего уважение своих предков, своего трудового народа, своей истории и любовь к своей Родине. Именно поэтому, редко кто бежит из этих стран, а если и уезжают, то часто работают не только на себя, но и на свою Родину!

      В  России, к сожалению, предательство стало социальной модой и продаваться готовы многие и подтверждением этому является существование «пятой колонны», и постоянное русофобство «креативного класса».

     В Японии, богатые люди вкладывают свои капиталы в развитие страны. В России всё наоборот – заработанные в России капиталы вывозят не только российские бизнесмены, но и госкомпании и даже государственные служащие.

     Отсутствие внятной, положительной идеологии, основанной на христианских или вообще религиозных принципах, привело к возрождению бандитизма, взяточничества и воровства в небывалых размерах. Моральный уровень нынешнего россиянина воспитанного на принципах инстинктивной жизни очень низок и воровать могут всё что плохо лежит, а взятки берут почти все, у кого есть для этого возможности. А те у кого нет такой возможности завидуют тем, кто их имеет.

     Состояние боязни быть обворованным или ограбленным где угодно стало уже привычкой у многих россиян, даже в церкви. А чего можно ожидать от людей, которые перед преступным деянием ходят в церковь,  а после преступления замаливают грехи?

     А о том, что жилые квартиры и дома превратились в крепости с металлическими дверями и решётками на окнах уже и говорить не приходится! А ведь всё это явилось следствием отсутствие какой-либо общегражданской идеологии, на место которой предлагать какие-либо  религиозные принципы уже просто глупо. Особенно если известны примеры таких идеологий из ближнего и дальнего зарубежья, многие из которых запрещаются государством в силу своего вреда для общества…


      Но в настоящее время религии уже не могут претендова-ть на роль государственных идеологий, но могут составлять интерес для разных социальных учений. Для современного капиталистическое общество с его разнообразным социальным составом какая-то религия уже не может быть объединяющим началом, но общечеловеческая этика, выстроенная на религиозном единения населения может стать общим направлением к развитию общности людей разных человеческих характеров. Ведь в основе любой идеологии  должно быть единство цели, которая должна объединять людей!

      Если для одних восточных государств таким учением является конфуцианство, которое служит теоретической базой для построения сбалансированного человеческого общества и такой идеологией сегодня пользуются как Китай, так и Япония. К наиболее известным мировым учениям относятся индуизм, буддизм, даосизм, синтоизм, зороастризм, магометанство , иудаизм и христианство. У Западной Европы и Америки, существует своя идеология, выросшая из догматов протестантизма и эта идеология называется протестантской этикой. А у современной России принципиально отсутствует внятно изложенная идеология, потому что реформаторы решили, что любая идеология это признак тоталитарного государства!

       После октябрьского переворота руководители Россия мало руководствовалась какой-либо социальной теорией, а среди честных политэкономистов России широко бытует мнение, что в советский период марксистская политэкономия как наука не развивалась, а только подпевала представителям власти, слепо следуя решениям партийных органов, съездов, пленумов и конференций, а также речам и указаниям партийных лидеров, чтобы отбить свою зарплату.  Но после контрреволюции девяностых годов, Россия осталась вообще без идеологии и даже в конституцию включила утверждение что ей идеология не нужна, ибо она является условием для развития тоталитаризма.

      Внятно до сих пор это никто не объяснил, но на практике Россия, якобы, позаимствовала у Америки идеологию построения «капитализма с человеческим лицом» . Последствия этого решения, обернулись построением олигархически - бандитского, чиновничье-сословного государства и по сию пору страна живёт непонятно по какому набору целей и задач! Случись война или социальный кризис многие не будут понимать, за что они воюют или терпят невзгоды!

      А это чревато уже полным разрушением государства и страны, как таковой. Забвение парт номенклатурой социалистической идеологии стало причиной развала Советского Союза, нечто подобное может случиться и с сегодняшней Россией! А ведь общая для всех идеология необходима именно для того, чтобы сплотить народ страны под единой целью, ибо только  в единстве народа страна может справиться со всеми невзгодами и со всеми врагами, в том числе и с внутренними, которые обирают народ.

      Сегодняшние богачи и их обслуга в случае войны сразу переметнутся туда, где им пообещают больше благ, ибо для них почти не существует понятия Родины, а слово патриот они считают ругательным. Они, не стесняясь называют себя космополитами и у многих из них уже не только деньги переведены на Запад, но и дети и родственники увезены туда же. А ещё в Библии написано: «Где сокровища ваши, там и сердце ваше!»

      Именно они, стали главными врагами общей идеологии для российского государства потому, что нынешнее положение их вполне устраивает. Идеология, как отражение взглядов большинства, нужна прежде всего простым людям, народу, который именно с Россией связывает своё настоящее и будущее своих детей и внуков!

      Остаётся сделать вывод – России необходима своя идеология, которая может не только сплотить народ,  но и сделать его  процветающей нацией! 
Почему это необходимо?  Да хотя бы потому, что любому обществу нужна общая социальная идея, общие взгляды на будущее своих детей и внуков, ради чего  можно и нужно жертвовать эгоистическими интересами ради процветания общих интересов! 

      В сознании некоторой части российского народа по сию пору сохраняются остатки общинной идеологии по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости, в котором каждый трудится для всех и все для каждого, где с правом на любой нормированный общественно необходимый труд у каждого должно быть законодательно оформленное право на достойные человека нормы производимых в обществе и ежедневно необходимых каждому базовых средств для жизни по количеству и результатам квалификации своего труда, а не только на зарплату пропорционально труду, когда пропорции с потолка часто выдумывает капиталист или чиновник. 

     Но каким чиновникам и какому правительству будет выгодна такая идеология?  Да и осознают ли они сейчас, что без объединяющей идеологии государство долго существовать не может, а когда они это осознают, то тогда будет уже поздно и страна опять развалится…


Рецензии
Цели существования могут быть у корпорации и у человека.
Да и то, по моим наблюдениям, чрезмерная целеустремлённость приводят к краху целей и надежд о есть увлекаться этим нельзя.
У государства одна функция - поддерживать стабильность общества.
А как это делать - зависит от состояния общества.
Недостаёт справедливости - социалистическим распределением.
Общество недоразвито - капитализмом.
Тут, правда, надо отметить, что развитие совсем уж нищих социумов начинают
с социализма.

Роман Воробьев 4   11.06.2020 23:32     Заявить о нарушении
Вы, наверное, тоже полагаете, что в социально развитых странах мира нет никакого социализма! Что социализм - это, в первую очередь, - социальное равенство, а там такого нет. Там капитализм и рыночная экономика, а значит там отсутствует основа исключающая хищничество, что там отсутствует духовная надстройка развивающая справедливость, что там многое не так, как должно быть при социализме, как было в СССР…

А я категорически против социального равенства, кроме равенства прав Человека перед справедливостью социально-экономического ЗАКОНА принятого абсолютным большинством населения страны!!! И я не хочу в СССР, хотя я тогда жил лучше, чем сейчас.

Поэтому я за ратификацию Закона, при которого с правом на труд у каждого будет право как минимум на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации своего общественно необходимого труда!

Закона, при действии которого от каждого общество будет иметь по способностям, а каждый будет иметь по необходимости для нормальной жизни от общего количества производимых в обществе средств для жизни по нормам для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого!

Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого и производительного труда в рабочее время и отдыха после праведного труда на благо общества от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества необходимого труда для благополучия общества, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса, категории или по другим критериям определения квалификации по результатам этой квалификации труда на рабочем месте в экономике страны для благополучия каждого!

При этом рынок сохраняется для удовлетворения потребностей сверх необходимых базовых потребностей каждого для нормального развития и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм для социального благополучия членов общества! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом рабочем месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества.
Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики должны иметь всё необходимое для благополучной жизни как уже заслужившие своим трудом достойную его пенсию и условия жизни!

И чем вам не нравится такой социализм?

Необходимо только учитывать, что подушевые расходы общественных сил и природных ресурсов, которые требуются для развития и содержания военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного, транспортного, образовательного, медицинского потенциала страны часто ничуть не больше, чем требуется для удовлетворения ежедневных и естественных насущных надобностей отдельных здоровых членов общества для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития всех граждан страны для производительного труда и благополучной жизни всего общества.

Но разве не для их благополучия всё это должно надёжно работать? И разве не трудящиеся должны обеспечивать надёжную работу всей экономики страны? Поэтому управлять нужно не людьми, а производством и машинами по общественному плану для удовлетворения насущных потребностей всех граждан страны согласно прогрессивных социально-экономических законов при хорошо организованном образовании членов общества!

Необходимо понимать, что каким бы не был рынок и деньги для товарообмена, анархия рынка и деньги всё равно всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения производимых в обществе материальных благ теми, у кого их достаточно для товарнорыночного обмена в ущерб тем, кто работает добросовестно, а зарплата маленькая...

И ещё необходимо понять, что превращение всей частной собственности на средства производства в государственную собственность не делает необходимые средства для жизни достоянием всего народа, что доказала экономика СССР и других,якобы, социалистических стран. Изменяется только характер собственности средств производства, но если способ распределения социальных благ сохраняется прежним, через рынок, то говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе и равноправии всех при рабстве!

Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества!

Немного об уравниловке, которой был обозначен относительно уравнительный принцип распределения зарплаты и некоторых средств для жизни трудящихся при советской власти. Уравнительный, значит не по труду. Вообще-то почти ни в одном обществе не обходятся без некоторой уравнительности, даже в животном мире.

Но здесь речь идёт о пропорциях, о величине уравнительности, о чём с ужасом до сих пор в России многие рассуждают об этом. Но неужели наши иждивенцы действительно так уж объедали многих малосемейных трудящихся или это специально внедрялось в сознание советских людей? На уравнительной основе были минимальные условия для жизни и развития наших детей и стариков, а дальше всё зависело от них самих…

Ведь уровень потребления людей с низкими доходами действительно был на пределе выживания. Теперь произошло резкое расслоение людей по доходам, отчего многие люди в целом очень сильно проиграли. Даже захлебнувшиеся демократической пропагандой идеологи капитализма вынуждены признать этот факт.

А если кто-то до сих пор наивно думает, что капитализация общества позволит заставить лучше работать лодыря, которому легче деньги у кого-нибудь стащить или отобрать, чем лучше работать, то это развивается при монополии товарно-денежных отношений в обществе, то есть при капитализме, а не при монополии закона о социальных гарантиях по труду, то есть при социализме! Такая наивность, простите, позволительна только дебилам…

Аникеев Александр Борисович   12.06.2020 15:13   Заявить о нарушении
Вы, наверное, тоже полагаете, что в социально развитых странах мира нет никакого социализма!

Я не мечтаю о развитых странах, я живу в развитой стране. Социализма у человечества не было нигде и никогда, был либо феодализм, либо капитализм.

Роман Воробьев 4   12.06.2020 16:14   Заявить о нарушении
И чем вам не нравится такой социализм?

Тем, что это МЕЧТА. А любая мечта заканчивается своей противоположностью.
СССР боролся с транснациональными монополиями и ровно потому стал жертвой их.
Жертвой собственных монополий.

И потом - это не социализм. Социализм это то, что описываю я.
Пролетариат число 0.1% насления свергает менеджмент 0.03% населения.
Остальные вне игры, люмпены. Зажиточные люмпены.
Читайте.

http://proza.ru/2020/06/03/1311

http://proza.ru/2020/06/03/1890

Вообще версия о преимуществе слоя очень условная вещь.
Всегда надо уточнять, что это для данного этапа развития.
Ведь всё возвращается на круги своя, по третьему закону диалектики.
Почему-то это классики марксизма абсолютно игнорировали
Ушедшие от капитализма к нему же и вернуться.
Вопрос в том - когда.

Роман Воробьев 4   12.06.2020 16:24   Заявить о нарушении
Достиг уровня Гондураса и счастлив...

Аникеев Александр Борисович   12.06.2020 16:58   Заявить о нарушении
Я живу в Израиле. ПО большому счёту, это совок номер 2, но с хайтеком -
космосом, ядеркой, ВПК, компьютерами, впрочем, большая часть этого была и в СССР.
По доходам страна неплохая, дом стоит миллион долларов.

Роман Воробьев 4   12.06.2020 20:07   Заявить о нарушении
По населению точно Гондурас, население 9-10 млн.
А вот по экономике Россия куда ближе к Гондурасу.

Роман Воробьев 4   12.06.2020 20:11   Заявить о нарушении
Но неужели наши иждивенцы действительно так уж объедали многих малосемейных трудящихся или это специально внедрялось в сознание советских людей?

Проблема была в другом. В оскорбительности бездетного налога.
В оскорбительности положения, что я на свои деньги не могу купить даже еду.
В оскорбительности того, что я был ответственен за забулдыгу-рабочего, когда он, натрескавшись, бил жену.
В оскорбительности невозможности посетить Европу.

Роман Воробьев 4   12.06.2020 20:35   Заявить о нарушении
Для информации -

http://proza.ru/2017/03/13/728

Там хорошо, но мне туда не надо...

Но погостить можно, гостить можно везде...

Пока деньги есть.

Аникеев Александр Борисович   13.06.2020 03:35   Заявить о нарушении
А мне вот это зачем читать?
Может, Вы и про библейские места мне расскажите?

Роман Воробьев 4   13.06.2020 12:55   Заявить о нарушении
А вам это всё хорошо знакомо?

Аникеев Александр Борисович   13.06.2020 12:58   Заявить о нарушении
Неинтересно. Всё под рукой. У меня есть знакомые-кибуцники.
Это особое мышление, слишком коллективистское, не для меня.

Роман Воробьев 4   13.06.2020 13:09   Заявить о нарушении
Ну, да, вы же какое-то время жили в СССР...

Аникеев Александр Борисович   13.06.2020 13:40   Заявить о нарушении
Это было в прошлой жизни.

Роман Воробьев 4   13.06.2020 17:27   Заявить о нарушении