Истории Эписа. Призванный. Книга 2 Глава 17

Хозяин.
Глава 1

The King is dead. Long live the King!*
*Король умер. Да здравствует король!

Эрик

Эли с завидным спокойствием убаюкивала дочку, сидя на кровати. Поджав под себя ноги, Ра смотрела только на девочку, не отрываясь, от чего улыбка не сходила с ее лица. То, что сейчас рядом со мной в теле ее брата сидело Чудовище, шесть сотен лет убивающее все живое, что попадалось на его пути, будто нисколько не выбивало ее из колеи. С другой стороны, Оливер сейчас сидел смирно, собираясь с мыслями, облокотился на стену и закрыл глаза. Вряд ли это тело было выбрано случайно. То, которому я не могу свернуть шею.

- Все началось еще тогда, когда я сам едва только появился на свет. О том времени мало что помню, а то, что сохранила память, не вызывает доверия. Но история Осириса и Исиды за столетия износилась настолько, что никак не походит на правду. Алан Крейн и Исида Марил, - Оливер говорил, не открывая глаз, - так по крайне мере считали все. Алан Крейн был Сильнейшим Осирисом, тот, кому достался первый вздох Всевышнего. И этот, с позволения сказать, создатель, шесть столетий делал все, для того, чтобы я считал, что Алан - мой отец, - призванный прокашлялся, выпрямляясь, - что произошло на самом деле в мельчайших деталях не скажет никто. Главное, что повлияло на историю - Исида не была дочерью Марила, - усмехнувшись, Оливер открыл глаза, - не зря везде Безмолвную упоминают сестрой Всевышнего.

- Она была сестрой Алана, - сказал я, продолжая смотреть на Оливера.

Чудовище прищурилось.

- Почти, - белые зубы обнажились, а кривая ухмылка расползлась по лицу шире, - она была его племянницей, Эрик. За время усилиями Всевышнего это постепенно стерлось, Безмолвная и Исида были разделены, имя первого Осириса ушло, а родственную связь приписали нашим миродержателям. Так вот. О том, что она является племянницей, Всевышний знал с самого начала. Именно это он рассказал Алану перед тем, как дал ему выбор, - Оливер потянулся, - рассчитывая, что Сильнейший выберет разум и не сгинет за Вратами. Он даже перевернул историю так, что Исида изначально понимала, с кем имеет дело, но все равно прыгнула к нему в кровать. Но не вышло. Осирис сгинул бы за Вратами. Только вот стараясь вернуть себе расположение Исиды, Всевышний проболтался обо всем ей. Тогда то хранительница Врат и решила провернуть то, чего никому не удавалось сделать - вытащить Алана обратно, вернувшись на свой вечный пост. А попутно наказать своего вечного друга. Врата были устроены таким образом, что через их пламя проходит душа человека, очищаясь от всего того, что держит его в Мире живых. А обратно души и не рвутся, ведь все привязанности, поступки, все пожирает пламя Врат.

- Только не связь, данную силой Всевышнего, - Оливер кивнул, продолжая смотреть на окно.

- Да, Эрик. Смерть не могла разлучить их. Для этого через Врата должны были пройти оба. Но Безмолвная сама не могла пройти через них, ведь она во все времена сидит около них, пропуская души на ту сторону. Он ошибся. Даже в случае, если бы Алан решил остаться, а Исида отправилась обратно - это не разрушило связь, понимаешь? Поэтому все, что придумала Безмолвная, это задать Алану направление, как выбраться. Для этого ей просто нужно было оказаться у Врат. Вот тебе и история про последний вздох Исиды. Девушка пошла к реке, собрав ритуал, создающий для души путеводную нить и заливаясь слезами утопилась в ней, отправившись ко Вратам, - Оливер замолчал, переводя дух.

Я смотрел на свои руки, пытаясь сложить все кусочки пазла в голове. Но вопросов все равно оставалось слишком много. Облокотившись на стену рядом с Оливером, я закрыл глаза.

- Ты сказал про наказать, - сглотнув слюну, я повернулся к Оливеру, - что было дальше?

- Какой же ты нетерпеливый, Крейн, - Чудовище усмехнулось, - рядом с тобой глубокий старец, а ты так торопишься.

- Этот глубокий старец жрет мою жизнь, заставляя в тридцать лет ходить с седой головой. Так что уж будь добр, поторопись, - сказал я, удивляясь тому, насколько просто было говорить с Оливером.

Опасно. Он Чудовище. Каждое его слово может быть обманом. Он убивал веками. Но сейчас дать информации больше, чем он, никто не мог.

- За это, кстати, спасибо Валери. Да и тебе самому. Если бы все пошло по плану, то сейчас я сидел бы не в теле Лавра, а в твоем и не тратил время на рассасывание того, что очевидно, - огрызнулся Оливер, - ладно. Дальше как раз таки и произошло то, что обрушило тот порядок вещей, который установил Всевышний. Перед тем, как утопиться, Безмолвная собрала всех, кто не согласен с законами Всевышнего. Стоит отметить, что на тот момент она была чуть старше тебя, а самому Крейну перевалило за пять десятков лет. Мне же тогда было года четыре, пять, уже и не знаю точно. Рабосов Всевышний не долюбливал с самого начала. Раса, которая соединяла в себе лучшее от созданий Всевышнего не принимала наложенных запретов. Задача полукровок была как можно сильнее ослабить Всевышнего. Безмолвная рассчитывала, что сможет уничтожить давнего друга, но тот оказался слишком силен.

В момент, когда создатель был наиболее слаб, Исида и шагнула в реку. Душа Алана коснулась огня, но так как Всевышний не мог в этот момент его контролировать, так как был слаб, вместо того, чтобы испепелить душу, из-за силы, которой был одарен первый, пламя признало в Сильнейшем - Всевышнего, и послушно наполнило его. Врата замерзли, а огонь ушел на землю вместе с Аланом Крейном, - Оливер усмехнулся, глядя мне в глаза, - сила Всевышнего, которой он спалил землю и высушил реки. Та сила, которой он уничтожил всех в Башне Смотрящих. То, за что его всегда боялись, поглотила душа, прошедшая обратно через Врата, Эрик. Та, которой ты, мальчик мой, уничтожил Пограничный лес и отделил меня от старого тела, высвобождая из тюрьмы, Оливер усмехнулся, глядя на меня.

- Почему огонь не проявлялся шесть столетий? - стараясь держать себя в руках заговорил я.

- А ты сам не понял? Каждый раз, прежде чем Всевышний использовал пламя - он был взбешен. Только в состоянии крайнего гнева огонь соскальзывал с его пальцев. Видимо человек просто не мог испытывать такие эмоции, сравнимые с его гневом, - Оливер усмехнулся, - я сразу тоже не понял, что может помочь испытывать Осирису такие эмоции. Даже сейчас, - снова смешок, от которого хочется поежиться, - пламя разгорелось в тебе не потому что я Чудовище, шесть сотен лет убивающее людей. Нет. Просто потому, что я сотворил из Валери гибрида. Твоя Исида, Крейн, была ключом к тому, чтобы пробудить силу, - Оливер загнул палец, - это раз. Второе - Исида должна была протащить меня и тебя обратно в Мир живых, чтобы связать нас. А то, что Всевышний всеми силами будет пытаться тебя если не поставить на свою сторону, то уничтожить, понятно, стоит лишь взглянуть на биографию Крейнов. Ну и еще много чего интересного, включая ваши конечные роли в этой истории.

- Ты же не мог предугадать, что именно Валери станет Исидой? - я поднял глаза на Оливера.

На удивление, Чудовище рассмеялось.

- Ты говоришь прямо, как он. Конечно не мог. Но давний договор с Безмолвной слегка помог в этом. Исида очень подробно рассказала все о том, что сама знала про Алана. Первое - вы должны были быть связаны по крови. Я исходил из того, что мой отец точно не Крейн, ведь воспоминание было поломано. Осталось всего лишь ждать и направлять сыновей Крейнов к девушкам из десяти родов Осирис. Благо, что с самого начала нового времени Осирисы не женились по любви. С Натали Лазарь в тебе успешно сошлись все одиннадцать. Конечно делать это лишь через своих малочисленных приверженцев было достаточно сложно, но в итоге пять с небольшим столетий - и вот он, Сильнейший из когда либо живущих в Мире готов. А дальше - не поверишь, я полностью доверился случаю. Моей главной ошибкой в каждый неудавшийся раз было пытаться создать тех, кто будет повторять внешность Исиды, ее характер, поведение и прочее. В этот же я просто максимально хотел, чтобы ребенок был похож на меня.

Оливер определенно врал, умело переплетая ложь с правдой. Но вряд ли о силе. Он не настолько глуп, чтобы выдавать то, во что я не смогу поверить. Вот в то, что у него не было плана относительно создания Валери - скорее всего полная ложь. Ему известно что-то еще. Нет, Оливер должен был быть практически уверен в том, что Валери станет Исидой. Но тогда… Разве тогда Валери не права в том, что это все не мы? Просто шестеренки в плане Чудовища.

- Как ты понимаешь, что воспоминание фальшиво? - вопрос слетел прежде, чем я смог обдумать его.

- Все просто. Черная большая птица, Эрик - это наблюдатель Всевышнего. Если ты натыкаешься на него, значит в твоей памяти уже покопался наш создатель. Уверен, что ты не помнишь нашего прошлого с тобой разговора, в котором я пытался помочь тебе унять пламя, - Оливер усмехнулся, - и мне даже удалось. Валери ты так и не тронул.

Холод пробежался по внутренностям, заставляя тело мелко и противно задрожать. Не правда. Я не могу причинить вреда своей Исиде. Оливер лжет. Но… Черные крылья над моей головой в тот день. Опять Чудовище выдает лишь часть правды. Только делать вид, что верю. А самому пытаться разделить, где на самом деле правда.

- Валери скорее всего и не помнит, что не упокаивала Лавра, - Оливер разглядывал свои руки, - даже наоборот. Напитала его силой и, покопавшись в памяти, отправила к тем, к кому и планировала, на восстановление. Очень удачный призыв получился. Правда парень действительно оказался силен и вцепился в меня, вылезая от Врат. Так бы и проторчал, если бы дочь не потянула потока. Как только мертвая сила пошла в тело, я все же смог вырваться. Как и твари, - поднявшись с пола, Оливер отряхнулся, - вот такая история, Эрик Крейн.

- Как Валери призвала их? - кивнув на окно, я снова повернулся обратно, - Зачем нужно было это делать с ней?

Мне показалось, или уголки губ Оливера дрогнули, опускаясь вниз?


- Я был связан с тварями больше пяти сотен лет, Крейн. Их вечный тюремщик. Все это время я подкармливал чудовищ своей кровью, укрепляя связь. Как только твое пламя разрушило тело - все они впали в вечный сон, так как их хозяина больше не существовало. Но стоило мертвым потокам проникнуть в существо Валери, твари полезли обратно. Не много. Я думаю, что один из них смог добраться к хозяйке, ускоряя процесс возвращения. Как только Вел соединила живой с мертвым потоком, чудовища, обреченные на вечный голод, восстали, приветствуя нового хозяина. Вот и все, Эрик, - Оливер вздохнул, - а нужно это было, чтобы Безмолвная не смогла забрать ее так же, как меня самого. Ну и еще, - сглотнув слюну, Оливер поморщился, - остановить пламя может по моще только нечто настолько же сильное, чем и оно само. Поэтому сила миллиона не прошедших за врата душ кажется самым подходящим, что сможет ограничить тебя, когда ты, сынок, уничтожишь Всевышнего.
Значит вот, что произошло, когда Врата замерзли. Все те, кто был уничтожен Всевышним до нового Мира, обратились в тварей, наполнивших Пограничный лес. И чтобы держать их под контролем, Всевышней сначала направил туда Рабосов, а после отобрал себе тюремщика, что будет управлять мертвыми душами, не позволяя выбраться за территорию. Ведь все мертвое угрожало ему своим вечным голодом. Лишенный силы Всевышний прятался среди живых, держа подальше озлобленные и голодные души. Но люди продолжали умирать не в силах пройти за Врата. Обезумевшие, пролезая обратно, попадали в руки Оливера. Того, кто встал на границе двух Миров, отделяя живых от мертвых.

- Какой план у тебя на Макса, - поднявшись с пола, я посмотрела на Оливера, - на моего сына.
Пожав плечами, Чудовище обернулось.

- Да никакого. То, что у вас родился ребенок, вообще ни в какие мои планы не входило. Но, - улыбка расползлась по лицу Оливера, - сыграло мне на руку. Некроманты думают, что именно в его тело я захочу вернуться. А я разве не говорил?

Валери

Скулеж Марселя порядком раздражал, но остановиться и врезать ему не было никакой возможности. Башня близко. Благодаря тому, что тварей отвлек Крейн, дорога проходила достаточно спокойно, без лишних трудностей. Пара примитивных, двое лазутчиков, которые даже не обратили на нас внимания. Если честно, я даже не рассчитывала на такое гладкое движение. Башня Смотрящих высилась перед самым носом.

Оцепление из трех кругов защиты. Присвистнув от удивления, я окинула взглядом всех защитников. Очень внушительно. Смотрящие шли первой волной. Круг не стоял. Они все находились в непрекращающемся движении. Целый ритуал. Шаг, поворот головы направо, обзор территории. Шаг, поворот головы налево, оценка обстановки внутреннего круга. Шаг, взгляд назад, проверка целостности круга. Завораживающий танец защитников Башни.

Вторым кругом, гораздо меньшим количеством, уже против часовой стрелки, двигались Рабосы. Внушительно. Воины, разных возрастов и уровня силы, чередовались по уровню энергии. Конечно мне, как тому, кто был на Бесконечной войне, сложно было не оценить крутость принятого решения. Бесконечное движение не позволяет им упустить и малейшей детали. Если бы Пограничный лес мы окружали так. Тряхнув головой, я прогнала неприятную мысль.

Внутренним кругом выстроились некроманты. Всего несколько человек, сосредоточившись возле входов в Башню, глазами осматривали территорию. Значит Старейший здесь, раз братья, кто уже доставил своих подопечных внутрь. Выпрямив спину, я еще раз окинула взглядом наш небольшой состав. Вот и все.

Натали улыбалась, глядя на меня. Как удачно, всего каких-то сорок минут, а мы уже на месте, практически без лишних приключений. Маленькая девочка, что так и не сказала нам своего имени, прижималась к Жанне, не желая расставаться с ней. По-моему она даже чем-то была похожа на Лилиан. Прик, белый, словно лист бумаги, сжимал раненой плечо, картинно закатив глаза. Конечно, конечно, очень больно тебе, все поверили. Потерпишь.

Осмотревшись еще раз, я сделала шаг вперед, выходя ко внешнему кругу. Смотрящие остановились, прерывая свое движение. Интересно, ведь я теперь тоже Смотрящий. Даже необычно как-то. Невольно отметила, что могу занять место в любом из трех кругов и улыбнулась. Вся моя дружная компания вышла следом, облепили меня.

- Имя, - Смотрящий, чьего имени я не могла знать, смотрел на меня.

- Смотрящий Рабос манти Валери Крейн, эксперт по вопросам некротического вмешательства. Привела семью Правящих Прик, жену Рэндела Крейна и мать Эрика Крейна Натали с неизвестной мне девочкой Осирис.

Смотрящий кивнув, рассматривая что-то в блокноте. А вот это не верно. Раздражение плясало по пальцам. Нечего на бумажках разглядывать. Лучше нас самих сканировать сейчас. Хотя Чужие потоки уже касались лица, ощупывая. Некроманты. Вот как это у них тут работает. Пока один проверяет списки, другие смотрят самих пришедших. Но вряд ли, если бы я была лазутчиком, им удалось так долго и упорно меня разглядывать.

- Правящий Марсель Прик, - Смотрящий поклонился раненому Марселю, - можете проходить вместе с женой и девочкой.

Марсель, поправив волосы, перестал корчить из себя больного. Выпрямив спину, Правящий презрительно фыркнув в мою сторону, сделал шаг вперед. Я усмехнулась, глядя на перебинтованное плечо Осириса. Как же хорошо, что так быстро от тебя избавилась. Жанна на секунду сжала мои пальцы и двинулась вперед за мужем. Очень хорошо. Трое прошли. Достаточно быстро, чтобы не успели налететь твари. Девочка грустно проводила меня взглядом, крепко обнимая Жанну за шею. Я подмигнула ребенку, помахав рукой.

- Натали Крейн, - Смотрящий закрыв блокнот, - проходите.

Осирис посмотрела на меня, а я ободряюще сжала ее пальцы. Женщина приподняла бровь, от чего ее красивый лоб покрыли морщины. Тряхнув головой, Натали раскинула по плечам белоснежные волосы. Внутри что-то болезненно сжалось, мешая дышать спокойно.

- Стоп. Посмотрите в списке Валери Крейн. Девочка должна быть там, - Смотрящий не отрываясь смотрел мне в глаза.

Я улыбнулась, отрицательно мотая головой.


- Она есть в списке, Осирис. Но некроманты сказали, что Валери Крейн не может пройти к живым.

Крепче сжав руку Натали, я подтолкнула ее вперед, но Осирис не поддавалась. Женщина крепко стояла на ногах, не делая и шага.

- Что значит она не может пройти к живым?

Сглотнув слюну, я дернула Натали за руку.

- Сколько времени у меня есть уйти, пока вы не начнете нападение? - я обратилась к Смотрящему, глядя в его глаза.

- Валери, - его голос надломился, - сытого дня тебе, сестра. Только из уважения к твоему подвигу ты до сих пор стоишь здесь, - Смотрящий сглотнул слюну, прикрывая глаза, - уходи как можно скорее. Я верю, что это все досадная случайность и некроманты просто ошиблись. Но лучше тебе быть быстрее.

Кивнув, я дернула с руки повязку, оглядываясь по сторонам.

- Смотрящий, могу я попросить тебя о просьбе? Передай вот это, - быстро сунув окровавленный бинт в руку воина, я выдернула пальцы, - Елене Марил. Пусть она сравнит кровь тут, на сандалиях и Эрика Крейна. Запомнишь?

Смотрящий кивнул, а я снова толкнула Натали. Застонав, я схватила женщину за вторую руку.

- Валери, - голос Осирис надломился.

Прикрыв глаза, я закусила губу и тут же решительно посмотрела на одного из самых дорогих мне людей. Хватит прятаться. Наступило время правды.

- Некроманты видят меня как гибрида, понимаешь? - зрачки Натали расширились, а я сглотнула слюну, - Они сейчас потоками отсканировали всю меня и вместо Валери Крейн видят Чудовище Оливера. Я - хозяин вот этих тварей, Натали, - проведя рукой в сторону улицы, я прикрыла глаза, - мне они не смогут сделать ничего, - еще б самой убедиться в этом, - а ты сейчас, очень прошу тебя, иди внутрь, пока Смотрящий дает нам время, ладно? Тебе опасно быть со мной сейчас. Любому живому опасно.

Натали отрицательно помотала головой, хватаясь за мою рану, от чего я зашипела.

- Пока вот тут я вижу красную кровь, Валери, пока вот тут, - она ударила кулаком мне в грудь, - бьется обычное человеческое сердце, я не поверю, что ты можешь причинить мне вред. Ты, - она снова ударила меня в грудь, - не они, - палец указал на улицу, - и я не понимаю, почему я снова должна оставаться где-то под защитой, пока мои дети рискуют жизнями в борьбе с этими тварями!

На глазах Осирис блеснули слезы. Проглотив ком в горле, я что было сил прижала Натали к себе, вдыхая запах цветов, исходящих от нее. Мои дети. Несмотря ни на что, Натали считала меня частью своей семьи. Чувствуя, что глаза повлажнели, я тут же вытерла их ладонью.

- Послушай меня, пожалуйста, - быстро зашептала я на ухо Осирис, - я не понимаю почему сейчас всех Правящих собирают в Баше. Но мне это совсем не нравится. Это не слова утешения, нет. Тут должен быть хотя бы один человек, которому мы с Эриком можем доверять. Поэтому ты не под защитой, Натали, - почувствовала, как сердце дрогнуло в груди, выбивая воздух, - ты скорее в станище врага под прикрытием. Помоги мне понять, что происходит в Башне, хорошо?

Осирис кивнула, шмыгая носом. Разжав руки, я сделала шаг назад. Внезапно Смотрящий схватил меня за плечо, заглядывая в глаза.

- Бегите, Валери, как можно скорее, - воин толкнул меня, - она здесь, я не могу разорвать круг!

Не оборачиваясь, тем же путем, что пришла, я втопила, что было сил, скорее обратно, не замечая ничего на своем пути. Сердце бешено ударилось о ребра, грозясь сломать их. Скорее. Сбивая ветки, царапающие мое лицо, я бежала, как никогда в жизни.

И, удивительно, по-моему в первый раз чувствовала себя настолько свободной. Смешанные потоки, что бились во мне, грозились вырваться наружу. Эрик должен знать. Все это нужно рассказать Крейну. Уж больно круто все изменили мои смешанные потоки.

Так кто из нас Чудовище, Оливер?

Неужели я?

Испуганные серые глаза девочки над залитом кровью чудовищ лице столи передо мной не позволяя дать окончательный ответ. Огонь внезапно запылал в голове, заставляя скорчится на месте. Солнышко. Макс потянул за связь.

- Мам, - голос ребенка был странно напряжен, - дядя Бак сказал, чтобы ты как можно скорее шла к нам.

Невольно сглотнув слюну, я пыталась проморгаться, разглядывая погоню.

- Хорошо, сынок, а что случилось? - даже внутренний голос дрожал от напряженья.

Куда с такой скоростью уходят все мои силы? Будто я выкармливаю армию солдат.

- Дядя Бак говорит, чтобы я передал тебе, что звонил папа и сказал, что некроманты думают, что Оливер должен появиться в теле его внука, - такое сложное предложение явно давалось Максу тяжело, - а еще Лео тут, а дядя Бак его не пускает.

Связь разорвалась. Безмолвная. Дрожь охватило все тело, тут же напрягая мышцы. Подскочив на ноги, я развернулась на пятках, прикидывая дорогу до дома Лавров. Слишком далеко. Не успею. Звук сигнала автомобиля заставил вздрогнуть и обернуться. Визжа тормозами, машина Крейна остановилась на обочине, вильнув задом. Куда же так лететь? Хотя, я же знаю куда.
Одним движением я запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверь.


Рецензии