Бог и библиотекарь 2 - Волс

– Ты похож на ящерицу. Почему-то я так и думал.

У существа, взобравшегося на спинку стула, действительно было что-то от геккона. Его непропорционально крупная голова чуть покачивалась.

Следуй визитер привычным законом физики, она должна была значительно перевешивать остальное тело. Но, вопреки Архимеду, Ньютону и Эйнштейну, тот легко переменил положение, уставившись желтыми глазами на библиотекаря. Францишеку показалось, что в какой-то момент все четыре лапы «геккона» вовсе зависли в воздухе, будто тот плавал в толще воды.

Не зная, как себя вести, Францишек повернулся в пол-оборота, и вопросительно посмотрел на… Кстати, как к нему обращаться?

– Волс, – ответило существо, моргнув третьим веком.

Выпуклые глаза с раздвоенными зрачками произвольно поворачивались в разные стороны, разглядывая тесную как коробка комнату. Францишек перестал пытаться смотреть в них, почувствовав головокружение.

Затем он спохватился, вскочил и затворил дверь, перед которой сидел все время на единственном стуле для посетителей. Другой, ровно такой же, хозяйский, находился справа, за письменным столом шириною в локоть, содержимое которого не стоит даже перечислять[1]. Дальше, за столом, от стены к стене распахивалось окно, выходившее в запущенный городской садик, – тенистый, с облупившимся гипсовым вазоном, отделявшим друг от друга седоков двух скамеек, стоявших фронтом одна к другой.

Именно эти окно и садик, в котором редко кто появлялся, были главной причиной того, что Францишек все еще оставался здесь, на своей грошовой работе – в чем бы никогда не признался ни сам себе, ни бесцветному мозгоправу Вуйчику, которого посещал раз в месяц – с тех пор как Марина, так и не вышедшая за него замуж, присоветовала Францишеку это дело.

Прошло два года этих сеансов и полтора, как она ушла к какому-то музыканту из дискоклуба. Можно было отдохнуть в Устке на эти деньги или купить диван, с горечью рассуждал Францишек. Но походы к Вуйчику для него были данью сладостной ностальгии – в чем бы он тоже никогда не признался.

Закрыв дверь на ключ, Францишек повернулся к пришельцу, надеясь, что тот уже растворился. Но назвавшийся Волсом ящер по-прежнему восседал на вытертой спинке стула, втягивая воздух широкими и подвижными ноздрями.

Тут он вдруг оттолкнулся и поплыл к отпрянувшему Францишеку прямо по воздуху, нисколько не заботясь о гравитации. Когда библиотекарь ушел с соединяющей их прямой, тот без видимых усилий вильнул к нему и, перебирая лапами, настиг у шкафа. Затем бесцеремонно уселся ему на голову, оказавшись необычайно легким и приятно теплым.

Францишек оцепенел, стараясь успокоить себя, и заставил опустить руки, сами собой поднявшиеся, чтобы стряхнуть наездника. Волс на это одобрительно хмыкнул и, распластавшись на жидкой шевелюре библиотекаря, замычал мелодию «Dancing Queen».

Францишек не сразу понял, что теперь он видит комнату двумя парами глаз. Те, что были немного выше, позволяли видеть… «О боже!» – воскликнул он перед тем, как свалиться в обморок.

___________________________

[1] Не подумайте чего-нибудь лишнего. На столе находилась лампа, стопка бланков и треугольный штемпель с подушкой. Ручку Францишек всегда носил в кармане пиджака – того самого, в котором его можно было видеть пять дней в неделю последние десять лет.

Далее http://proza.ru/2020/06/07/1176


Рецензии
Ну, ладно, ладно, давайте скорее продолжение. Чего он там увидел?
Про толстячка, к слову, ничего не подумала, чего Вы там подумали, что все подумают... ☺
Мне нравится Ваше чувство юмора и свободный полет фанта... ой,геккона! ☺

Надя Бирру   07.06.2020 19:36     Заявить о нарушении
наши гекконы, сударыня, летают не просто так, но с дальним умыслом, и не на всякую голову еще сядут, да еще не каждому чего скажут, а еще... короче, дело запутанное, тем паче когда невесты порхают с музыкантами налево-направо как воробьи

Ефим Гаер   07.06.2020 08:59   Заявить о нарушении
Нет уж, сударь! Заинтриговали, так теперь разинтриговывайте!

Надя Бирру   07.06.2020 16:45   Заявить о нарушении