Злым зле

                "...и остави нам долги наша, якоже и мы
                оставляем должникам нашим,
                и не введи нас во искушение..."

   «Человек злопамятный творит зло, не ведая, что зло — прежде всего, против самых родных и дорогих ему.
Тая в себе зло, не отпуская обиды, ненавидя и мстя "провинившимся" перед ним, почему не боится за жену и детей? Почему не бережёт их? Зло вернётся, как посланный бумеранг, настигнет, и не увернуться от него, не откупиться никакими деньгами и благами, никакими обещаниями.
"Злым — зле". — повторял батюшка в воскресной школе.
Как аукнется — так откликнется.
Во гневе, желая другому всяческих напастей, отчего не страшишься, что "пожелания"  вернутся к тебе, в твой ближний круг?
Бойся исполнения своих желаний? 
Или не желай другому того, чего не желаешь себе?
Не желай...
   Встав на путь мести и зла, ты бездумно, опрометчиво выбираешь зло для себя: выгорает твоя душа. Огонь мщения прожорлив — охватывает души самых родных, самых дорогих тебе... от твоего зла выгорают души близких, и ничего не может удержать их на земле. Остаешься сам со своей болью. Напрасно тогда вопрошать: "За что это мне?"

Поздравлять всех с церковными праздниками — в этом ли вера? Но при этом жить, никому ничего не прощая, и судить-осуждать каждого, кого считаешь виновным перед тобой.
Каждый вечер зажигать свечу у портрета покойной жены — в этом вера? Это скорбь? Это память?
Память возвращает тебя в прошлые годы и вспоминаешь, вспоминаешь, как был несправедлив к ней, как плакала она от твоих гневливых слов. Припоминаешь. От зажженной свечи не воскреснет душа, не простит. Каяться — перед живыми. Об умерших — скорбеть, без лукавить, без лицедейства. Простить может только живой.  а после ... — как "цветы запоздалые".

Вере нужна тишина. Памяти — тишина.
Богу и святым угодникам – свеча. В тишине.
Памяти нужна тишина. Память — для себя и в себе, не выставляя горя напоказ.

Прости всех — и снимешь с души своей тяжкий груз.
Прости — и дай мир душе.
Прости — изгонишь из души тьму.
Живи с любовью к людям — и не станет у тебя врагов, избудешь свою обиду на "несправедливую" судьбу. 

БОГ дает тебе новый день как великий ДАР. Только ли для того, чтоб есть и спать? Новый день — как возможность осознать и исправить ошибки. Всё можно изменить только при жизни.

Судьба была благосклонна к тебе. Но всё казалось "мало"?
Ты получил немало даров в своей жизни, возможно, гораздо больше других, возможно, с "авансом". Но ценил ли ты дары? или считал, что заслужил их по праву, безвозмездно? Идеализировал себя?
За всё нужно платить. За всё — только добром, по силе души своей, не по бартеру.
Обижен на судьбу — несправедлива с тобой. Да? Но был ли ты сам справедлив к людям вне своей семьи? Любил ли ты людей? Был ли бескорыстен в своих желаниях и делах? Вспомни, разве не причинял ли ты зло, осознанно или не сознавая последствий своих поступков?
За всё нужно платить.
Внучка священника, приведя известную в городе фамилию, как пример, говорила: "Что же такого они совершили в жизни, что тАк наказаны?"
Что?

   Важно только то, что ты совершаешь в мыслях, намерениях и делах своих в отношении ЖИВЫХ. Потом… Потом — ни тонны мрамора/гранита, ни клятвенные эпитафии, ни мертвые цветы на могилах, ни самые-самые толстые свечи — ничто не снимет груз с твоей души, не даст тебе освобождения от содеянного. Не откупишься перед ушедшими.
Ушли, не простив? Отпустил, не раскаявшись? Значит, только это и остаётся навсегда с тобой.
Покаяться — живым. Покаяться, пока сам жив.
Потом не услышат: ты — здесь, они — там, не дозваться...
   Не вернуть и не покаяться. Все возможно при жизни. Только при жизни. Любить и помнить. Успеть.
Все, что делаешь "потом", — самообман: не "для них" — только для себя, как утешение для своего "я". Эгоизм. Гордыня.

   Всё возможно изменить только при жизни: покаяться, простить, помочь без корысти, но с любовью к ближнему.
   Так ли много нужно, чтоб дать душе покой и смирение?
Не чини, не умножай зла, не тащи его из дня вчерашнего в новый день. Чем больше в душе света, тем меньше места для зла.
  Бог даёт нам новый день. Так будем благодарны Ему.
   Новый день — для жизни.
   Новый день — еще одна возможность для доброго сердца.
   Новый день — еще одна возможность простить, еще одна возможность любить.
   Бог есть Любовь.
Дорожим ли ею?»

• • •
   Взгляд Катерины скользнул по последней строчке. Перечитывать написанное не хотелось: пусть остаётся так, неправленный текст, как если бы она говорила всё это вслух.
Уверенная в том, что раз письмо написано, то нужно его отправить, она всё же медлила: поймет ли её адресат?..


Рецензии
Иногда люди чувствуют вину за чужое зло, чтоб выжить.
Это - стокгольмский синдром.
Зло должно быть наказано при жизни.
Сказать правду, порвать отношения с негодяем, наказать обидчика - дела мирские, а не Божьи.
Для того Бог и дал свободу воли.

Юнгер Анна   09.06.2020 12:03     Заявить о нарушении
Да, Анна!
Выбор всегда -- за каждым. И последствия выбора -- неизбежны.
Удачи Вам!

Мила Логвинова   10.06.2020 20:54   Заявить о нарушении
Как вы оказались правы, задолго до Ефремова.
И я соглашусь с вами: не желать другим того, чего не хочешь для себя.
Абсолютно правы, Мила! Не мстить.
Каждый и так ответит за свой выбор.
Спасибо вам!

Юнгер Анна   10.06.2020 21:05   Заявить о нарушении
Мир полон мыслей. Поэтам дано услышать и осознать мир. Юрий Левитанский точно высказал мысль:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
...
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

-------------
Каждый -- для себя. Каждый -- по себе.
Мир каждого такой, каким его видим. Кто-то видит/воспринимает мир душой, кто-то -- иначе, но мир отзывается на наше добро или зло. Ничто не исчезает: любой сигнал возвращается как бумеранг. Не обязательно к тому, кем послан, но близко...
Но почему люди не боятся этого? Не осознают своей связи с миром?

Еще в марте оторопели от "короны". А сегодня -- привыкли, и все забыто? Страх прошел? И снова зло свирепствует?

Мила Логвинова   10.06.2020 22:26   Заявить о нарушении
Может быть, и это зло из-за ковида?
Наш новый мир, в котором правда с непривычки зияет — как окурок в проталине.
Любая правда. И надо не ожесточиться.
И как хорошо встретить такое добро, как у вас, Мила!
Такую благодать.

Юнгер Анна   10.06.2020 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.