Художник и овечки

  Чаще всего художники-это люди не от мира сего.Их никто не понимает, над картинами смеются и пожимают плечами, а порой и резко критикуют.
  Вот и наш Кристиан жил тихо, в отдалении, ни с кем не общался и спокойно занимался любимым делом. Иногда продавал свои картины,тем и жил. Одним прекрасным летним вечером Кристиану стало совсем уж грустно и он взялся за кисть. Мольберт с чистым листом ждал его и художник принялся за дело. Мысли Кристиана витали далеко, а кисточка наносила мазок за мазком.Вскоре перед ним предстала странная, но очень удивительная картина. На ней красовался удачный пейзаж: лежащая между гор долина с сочной травой. В середине находилось дивное озеро с прозрачной водой, на берегу которого стояла розовая овечка с желтой мордочкой. Овечка была странная, но такая трогательная. При взгляде на нее появлялась улыбка и поднималось настроение.В эту ночь художник спал спокойно, с улыбкой на губах.
  На следующее утро Кристиан проснулся и первым делом побежал поздороваться с овечкой. Глядя на картину,он вначале не понял в чем дело. Стояли горы, долина и озеро, только нигде не было видно овечки. Удивился Кристиан, подумал:"Возможно мне приснилась эта овечка. Нарисую-ка я такую же". И не позавтракав,тут же принялся за дело. На этот раз он не торопился, стараясь ничего не перепутать. Тщательно выводя знакомые линии и попивая горячий чай, художник напевал какую-то приятную мелодию. К вечеру работа была готова. Кристиан,усевшись в любимое кресло, разглядывал ее до тех пор, пока незаметно для себя тихо заснул.
  Первые лучи солнца зайчиками запрыгали по комнате добираясь до лица спящего. Художник вздрогнул от света и открыл глаза. Сонно поморгав, он уставился на стоящую напротив картину. Увиденное, поразило Кристиана до глубины души, он мог поклясться,что вчера овечку точно рисовал. Вот только на картине ее не было!
  Вскочив как ошпаренный,художник с удвоенной энергией принялся за дело. Целый месяц он каждый день рисовал желто-розовую овечку,а утром она бесследно исчезала. И вот,наконец ,у Кристиана закончилась краска. Нарисовав последнюю овечку,художник прочно уселся в свое кресло, намереваясь проследить куда деваются его любимицы. Сон одолевал и запутывал в свои сети,но Кристиан противился и держал глаза широко раскрытыми. Для верности, время от времени, он больно себя пощипывал.
  Вдруг до его слуха донеслась прекрасная мелодия и сразу же на рисунке зашевелилась забавная овечка. Повернув голову туда-сюда, она спрыгнула на пол и куда-то побежала, выпрыгнув в открытое окно, Кристиан напугался до смерти, но любопытство пересилило и он решил проследить за ней.
  Стараясь не упустить овечку из вида, художник бежал что есть силы.
  Сначала путь лежал через поля, леса, горы, пока перед ними неожиданно не предстала та самая долина,которую нарисовал художник. Кристиан остановился как вкопанный, разглядывая открывшуюся местность.
  Те же горы, точно такое озеро,единственное отличие нес в себе маленький аккуратный домик, да девушка, сидящая на скамеечке. Девушка с золотыми волосами и светлым, как луна лицом,играла на арфе,а вокруг нее паслись все тридцать желто-розовых овечек.
  Далеко вокруг разносилась та приятная мелодия, которую он услышал сидя дома в кресле напротив картины
  Овечки паслись под дивные звуки и с каждой секундой их розовая блестящая шерсть становилась все длиннее.
  -Спасибо тебе,Кристиан,за этих милых овечек,- неожиданно произнесла прекрасная незнакомка, перестав играть на арфе.
  Не успел художник спросить откуда ей известно его имя, как с овечек вдруг опала вся шерсть и они, совсем голые,жалобно заблеяли.
  -Что с ними случилось?- вскрикнул испуганно Кристиан.
  -Не бойся ,-рассмеялась девушка серебрянным голоском,-смотри что будет,-и взяв арфу в руки, она снова заиграла.
  Шерсть начала отрастать прямо на глазах.У художника даже рот открылся от удивления. Девушка закончила игру и шерсть расти вновь перестала, но не отпала и овечки спокойно принялись за сочную травку.
  -Эту арфу подарила мне покойная матушка,-не ожидая вопросов, объяснила девушка,- и со дня гибели наших родителей она помогает мне растить десять братьев и десять сестер. Без нее я бы не справилась,-девушка опустила голову.
  -А что ты делаешь с шерстью?- поинтересовался Кристиан.
  -От звуков моей волшебной арфы она приобретает чудесное свойство давать людям то, чего им не хватает.Я вяжу разные нужные вещи и раздаю их. Счастливчики получают кто здоровье, кто талант,кто хороший характер. Взамен мне несут продукты, книги, нужные предметы... Так мы и живем.
  Сердце художника дрогнуло и он спросил слегка охрипшим голосом:
  -Как же зовут эту добрую фею?
  -Ангела,-просто ответила девушка.
  -Так позволь мне помочь тебе,чем смогу. Только сбегаю домой за красками и кисточками.
  Кристиан повернулся и направился в обратный путь. Но недолго прошел, как услышал  страшный грохот. Сзади,откуда ни возьмись,налетел на Ангелу черный ураган. Пока художник бежал обратно, ураган собрался в тучу и умчался прочь. Возле домика Кристиан застал лишь растрепанную, всю в слезах девушку.
  -Что это было?-издалека закричал художник.
  -На меня напал наш двоюродный брат Агатус он унес мою волшебную арфу,-вытирала слезы Ангела.
  -Зачем ему арфа?- приподнял брови Кристиан.
  -Он черный колдун и не выносит добрых дел, теперь у него появится дополнительная сила. Ой,как же все это плохо,- девушка прижала руки к горящим щекам.
  -Ну что ж, придется идти к нему домой,- задумался Кристиан, кстати, где он живет?
  -В башне на высокой горе. Но это очень далеко,-безнадежно махнула рукой Ангела.
  Недолго подумав, художник взял немного волшебной овечьей шерсти и начал мастерить кисточки для рисования. Закончив, он пошарил в своих карманах и достал несколько красок разных цветов.Открыв баночку красного цвета, Кристиан нарисовал большую машину.
  Автомобиль получился на славу. Широко расставленные колеса поднимали его высоко над землей. Двигатель оказался защищен водонепроницаемой системой, а в случае необходимости по бокам выдвигались крылья. Осмотрев снаружи,Кристиан заглянул вовнутрь. Комфортабельный салон имел все необходимое: музыка, кондиционер,и даже зачем-то навигатор.
  -Пожелай мне счастливого пути,- попросил художник, усаживаясь на мягкое сиденье.
  -Возвращайся поскорее,- ответила Ангела,- я очень буду ждать.- С этими словами она протянула Кристиану небольшой медальон со своей фотографией,-это на счастье.
  Кивнув, Кристиан завел машину и тронулся в путь, а Ангела махала рукой до тех пор, пока красная точка не исчезла из виду. Отъехав немного, художник посмотрел на навигатор и решил им воспользоваться. Он ведь не знал точно куда надо ехать.
  -К высокой башне,Агатуса,- неуверенно сказал Кристиан.
  -Какая такая высокая?- отозвался навигатор.
  -Их разве так много?-удивился художник.
  -Ах да,та самая ,что выше облаков?- Уточнил навигатор нахальным голоском.
  Художник не ответил,только сжал сжал руль, что есть силы.
  -Ой-ой!Ну конечно, я вспомнил! Только нам туда лучше не ехать!
  -Это еще почему?
  -Там так страшно!- Голос навигатора задрожал. Кристиан с досадой вздохнул и выключил вредный гаджет. Оглядевшись по сторонам, он заметил далеко впереди упирающуюся в облака башню. Художник отметил направление и двинулся намеченным курсом.
   Ехать пришлось долго. Дорога, как заведенная, петляла из стороны в сторону, поднималась и опускалась,несколько раз упиралась в речки. Кристиан включал дополнительный двигатель и пересекал их вплавь. Однажды дорога уперлась в глубокий овраг, пришлось подключить крылья.Чем ближе к башне, тем труднее стало продвигаться. Недалеко у цели художнику на пути попалась небольшая горка, но въехать на нее оказалось очень сложной задачей. Покатый склон казался крутым,а сзади будто кто назад тянул. Кристиан включил все дополнительные двигатели и еле-еле влез наверх.
  В этот момент тяжесть исчезла и автомобиль, рванув на полной скорости, влетел в вонючее болото, которое чавкнув, тут же принялось его засасывать.
  К счастью,художник не растерялся и, достав кисточки быстро нарисовал охапки сухих веток под колесами.
  Взревев,автомобиль с трудом вырвался на безопасное место и бампером уперся в стену башни.
  -Ну все прибыли в пункт назначения, ожил выключенный навигатор,- перед вами Высокая башня Агатуса.
  -Замолчи,- щелкнул ногтем по экрану художник и навигатор обиженно замолчал.
  Башня подпирала облака и, казалось, нет способа туда попасть. Толстые стены уходили ввысь без единой двери и окна.
  Почесав затылок, Кристиан принялся на стене рисовать лифт.Подъемник получился как настоящий,с кнопками и прозрачными стенками.
  Не колеблясь ни минуты,художник вошел и нажал на кнопку 100,раздумывая,хватит ли ему этой цифры.Но напрасно он надеялся,еще девять раз пришлось нажимать на эту кнопку.
  Добравшись до самого верха, Кристиан не смог ничего рассмотреть из-за пушистых облаков. Приоткрыв дверцу, он хотел их разогнать, но уперся в твердый белый бок. С трудом оттолкнув облако от лифта, художник увидел такую же глухую стену, как и внизу. Не придумав ничего лучше, он нарисовал окно и заглянул в него.
  Посреди комнаты стоял Агатус с арфой в руках. По его виду и не скажешь, что он такой могущественный колдун. Маленький рост, невзрачное лицо с синими волосами и голубенький костюмчик делали его похожим на Мальчика-с-пальчик. Вдруг Агатус что-то заподозрив, спрятал арфу за шкаф и воровато огляделся.
  Не медля ни секунды, Кристиан быстро нарисовал длинную толстую веревку и приоткрыл окошко. Веревка,как змея,вползла в комнату и,погнавшись за Агатусом, крепко связала его. Колдун, извиваясь, запрыгал по комнате, стараясь дотянуться до кольца на руке, чтобы заколдовать художника. Кристиан снял кольцо на всякий случай. Захватив арфу, он погрузил ее в лифт и отправил вниз.А сам нарисовал парашют и вместе с Агатусом спрыгнул вниз. Колдун завизжал от страха, но было поздно. Через несколько минут они благополучно приземлились на мягкую травку. Здесь художник принялся рисовать глубокий колодец. Закончив, он развязал колдуна и бросил его в чистую родниковую воду.
  Зажмурился Агатус, думал конец ему пришел, черный камень в груди на дно потянул. Да не тут-то было! Целебная вода быстро подточила камень, и он превратился в порошок.
  Пока Агатус купался, Кристиан на стене башни нарисовал красу-девицу. Обновленный колдун вышел из колодца, а его уже красавица поджидает. Он-то и не колдун теперь был, а добрый волшебник Беладив. Обрадовались они друг другу.
  -Кто ты, дева прекрасная?- спрашивает Беладив.
  -Зелена я, твоя невеста!- протягивает руки девушка,- буду с тобой и в горе, и в радости.
  -Ну вот и хорошо,- вмешался художник, протягивая кольцо Беладиву,- стройте здесь лечебницу с бассейнами. Живая вода в колодце имеется, делайте добрые дела. Свадьбу сыграли пышную, Кристиан им подарил свою красную машину, чтобы в гости приезжали или прилетали.
  Для себя в обратный путь он самолет нарисовал, погрузил осторожно арфу и отправился к Ангеле и своим овечкам.
  На этот раз путь оказался короче и Кристиан издалека увидел возле домика Ангелу с братьями и сестрами.
  Ох и радости у всех было!
  С тех пор Кристиан начал помогать Ангеле. Для начала он нарисовал большой дом, потом ферму для желто-розовых овечек. Старшие дети работали, младших отправили учиться. В свободное время Ангела играла на арфе и шерсти получалось так много, что пришлось открыть фабрику.
  Со временем они поженились, но волшебные кисточки брали редко, потому что всего добивались своим трудом.

 


Рецензии
Вы правы, мы сами рисуем своё счастье, если живём, как Бог велит: творим добро и не боимся его отстаивать, когда надо.

Ещё одна красивая и добрая сказка. Даже злой колдун не погиб, а исправился. Спасибо и зелёная.

С уважением,

Максимилиан Чужак   28.04.2026 15:56     Заявить о нарушении
Жаль , что в жизни не всё так просто. Спасибо за визит.

Марго Слюсарева   28.04.2026 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.