О песочных замках и последствиях их обрушения

Замок рухнул. Её песочный замок, казавшийся таким прочным, таким красивым, таким уютным, – рухнул в одночасье, не оставив ни надежд, ни даже воспоминаний.

Принцесса медленно обвела взглядом кучи песка, оставила на одной из них отпечаток голой ступни. Покачала головой: построить такой замок – и из песка!

Бабочки разлетелись. Они не привыкли жить вне стен замка и на холодном воздухе, конечно, сразу погибли. Ветер шевелил шелковые крылышки, поднимая их в воздух, и мертвые бабочки напоминали живых. Принцесса решительно сгребла яркие останки в кучу и подожгла огнем от свечи. Свечи в тяжелых серебряных канделябрах – единственное, что осталось от убранства замка.

Потом постояла над горсткой пепла, вздохнула – и превратилась в дракона.

«Принцы, приезжая сразиться с драконом, чтобы освободить принцессу, даже не подозревают, что дракон и есть принцесса.

И они отвратительно экипированы. Конечно, они ведь хотят понравиться принцессе и совсем не думают о драконе. Огнеупорным щитам предпочитают перья на шлемах. Они, эти перья, первыми и вспыхивают…

И они совершенно напрасно пренебрегают занятиями по боевым искусствам – нет никого опаснее бывшей принцессы!  Впрочем, что с них взять – это же принцы…»
    
Дракон аккуратно положил перо возле чернильницы. Осторожно помахал исписанными листками – он опасался дуть на чернила, однажды вот так дунул – спалил всю рукопись…

Одну за другой погасил свечи. Он до сих пор любил свечи в тяжелых серебряных канделябрах.

Тяжело ступая по каменным плитам замка – больше никакого песка! только камень! – дракон подошел к окну. Долго смотрел вдаль, чему-то улыбаясь. У драконов совершенно очаровательная улыбка, ведь прекрасные принцессы в них никогда не умирают окончательно. И если бы принцы были наблюдательнее… Но что с них взять – это же принцы…


Рецензии
А чтобы по-настоящему любить, нужно осознать дракона... В себе... Каждому. Тогда и песка не понадобится)

Ольга Камарго   19.11.2023 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.