Глава 25. Проверки на дорогах

 
       Первые краски осени  золотили подмосковные леса. Небо стало выше и бледней, летняя жара спала,  вечера дышали прохладой.
       Белого цвета  тягач,  с  надписью над кабиной «International Transport» и латвийскими номерами, неспешно катил  по  трассе Москва-Рига, в сторону  Твери. За рулем, на сидении, покачивался Орлов. Был он   в легкой распашной куртке, высоких, со шнуровкой ботинках и   бейсболке на голове. 
       Рядом, на втором, в таком  же прикиде, что-то насвистывал Нечай, а за кабиной, в прицепном контейнере, дремали на матрасах позади  коробок с водкой, четверо оперативников их группы.  Все в  черном  камуфляже  и при оружии.
       Тягач был  подвижной  ловушкой. Еще два таких, бороздили  другие трассы, ведущие в  столицу и от нее.  Этими заправлял  Левитин и Гуляев.
       Для создания ловушек  имелись веские причины. Если с городскими бандами  худо-бедно разобрались,  дорожные разбойничали напропалую. Криминальные сводки  фиксировали многочисленные    нападения  на  фуры с грузами, а также исчезновение их  вместе с  водителями. 
       Когда же  в Подмосковных лесах таял снег,  находили убитых дальнобойщиков. Появился даже  новый сленг - «подснежники». В этой связи,  подразделение Орлова-Левитина,  перенацелили на борьбу с дорожным бандитизмом.
       По мере удаления  от  столицы,  трасса становилась пустынней, навстречу изредка проносились автобусы с грузовиками  и легковые автомобили.  Показался Волоколамск, с луковками церквей  и водонапорной башней, решили остановиться.
Местом выбрали  дорожное  кафе на въезде, популярное у дальнобойщиков. Здесь можно было перекусить и выпить кофе.  Рядом, на площадке, стояли еще несколько тягачей с  региональными номерами, черный  «БМВ»  и  серебриста автоцистерна «МАН». 
       - Остановка  десять минут, -  снял с панели рацию  Орлов.
       - Понял, - откликнулись из контейнера.
       Вщелкнул ее на место, они с  Нечаем   спустились вниз и, включив сигнализацию,  направились к кафе. 
       Оно представляло собой модуль, типа «сэндвич», вошли в открытую, с кисеей, дверь.  Небольшой зал  был наполовину пуст, за  тремя столиками подкреплялись водители, а в дальнем углу сидела компания из нескольких парней, тянувших из бутылок пиво и дымивших  сигаретами. 
       - По  капучино и   беляшу, - прошагали «дальнобои»  к  буфетной стойке.
       Томная девица с нарисованной улыбкой,  повернула рычаг  барной    кофеварки, та, заурчав,  выдала две порции напитка в чашки.  Дополнила их пористыми золотистыми кругляшами в пластиковых тарелках и  назвала цену.
       Расплатились, взяли заказ, присели за свободный столик. Когда сжевав выпечку, допивали кофе,  к ним подсел парень с бутылкой в руках. Рябой, с короткой стрижкой, в спортивном  костюме «адидас»  и белых кроссовках.
       - Здорово мужики (отхлебнул из горлышка).
       - И тебе не хворать, - кивнул  Нечай.
       - На Ригу едете?
       - Туда.
       - Подкиньте нам до Шеховской груз, хорошо заплатим.
       - Не можем, браток, - допил чашку Орлов. - Груженые под завязку.
       - Жаль, - сказал рябой и вернулся к своей компании.
       - Не просто так спросил,  -  хмыкнул  Нечай, когда они    возвращались к машине.
       - Поживем увидим, -  достал Орлов  брелок с ключами и надавил кнопку. 
       Влезли в кабину, заурчал двигатель,  тягач  вырулил на трассу. Первая, скорость, вторая -  за окошками поплыли окраины.
       Вскоре они скрылись позади, впереди блестел асфальт. Постепенно ландшафт менялся, поля с  рощами исчезали, их сменили  хвойные и смешанные  леса, подступавшие  опушками   к проезжей части. Над одним парил ястреб, через дорогу впереди,  мелькнул заяц.
       -  А  ты, Вася, прав, - покосился Орлов в зеркало на кабине. - За нами  «бумер»*, что  стоял у кафе.
       -  Шестой чувство, - ответил тот и  поправил наплечную кобуру под курткой.
       Орлов же, воткнув очередную скорость, прибавил газ, стрелка спидометра поползла вправо. Иномарка сделала то же,  обгоняя  «Ман»  сравнялась с кабиной  и из правового окошка  высунулась рука, призывая становиться.
       Нечай вопросительно взглянул на Орлова, тот  кивнул.  Капитан   по рации  дал команду  «работаем»,   в ответ пробубнили -  есть.  Бумер, меж тем, набирая  скорость, унесся  вперед, а потом стал,   развернувшись  поперек шоссе.
       Полковник нажал тормоз, тягач   снизил ход  и, зашипев сжатым воздухом, остановился  в десятке метрах от «БМВ», откуда  появились трое. Уже знакомый   «спортсмен», а за ним еще двое,  крепче и выше ростом. В это же время левая створка контейнера приоткрылась, на асфальт беззвучно выпрыгнули бойцы. Одна пара скользнула под прицеп, вторая  укрылась за колесами.
       - Наш выход, -  сказал Орлов,  и они с Нечаем,   спустившись вниз, сделали несколько шагов вперед, а потом остановились.
       - Какие проблемы парни?
       - У нас никаких, - ухмыльнулся рябой,- а у вас щас будут. Морды в асфальт! - ощерившись, выхватил наган, а напарники пистолеты.
       В следующий миг  от тягача  коротко стрекотнули  очереди -  он повалился лицом в пыль,  второй,   опрокинулся на спину, а  последний, отстреливаясь, рванул к кустам. Не успел -  Орлов срезал его из «стечкина».
       Впереди взвыл мотор, «бумер» с визгом  развернулся, набирая скорость, стал удаляться. Из-под тягача выкатился боец, с колена ударил вслед, иномарка влетела в кювет и  завалилась набок.
       Орлов остался на месте, группа разбежалась проверять  работу.
       -  Три «двухсотых», командир,  тот, что в иномарке  сильно помят, но живой, - доложил через пару минут Нечай.
       -  Добро, - ответил тот и извлек   мобильный телефон. - Алло, милиция? (набрал ноль два). В пятнадцати километрах от Шаховской в сторону Ржева, на трассе  перевернутая иномарка и три трупа. Кто говорит?  Доброжелатель.
Затем дал отбой, сунул аппарат в карман и приказал группе,- в машину.
       На закате солнца, белый тягач   гудел мотором обратно. Под колеса неслась серая лента асфальта...


Рецензии
С бандитами лучше всего разбираться их же методами. По закону не катит, слишком сложно, и закон чаще на стороне бандитов, как же, их менты забижают! Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 16:56     Заявить о нарушении
Око за око.
Как в Писании.

Реймен   05.09.2023 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.