Первая любовь. Глава 6. Прощай подруга

Все, что казалось- бы еще далеко, на самом деле было уже близко. Вершинин сам подписал себе приговор насчет армии.
«Захотел служить в армии со своим годом, пожалуйста!» - так и крутилось в голове.
На днях подругу забрали в больницу, а Юрка сидел  дома перед телевизором, после работы. Внезапно раздался звонок в дверь.
«Кого это черт принес так поздно?» - лениво вставая с дивана, подумал парень.  Открыв дверь он увидел перед собой незнакомого парня. 
"Ты Вершинин Юрий?" - спросил незнакомец.
"Да",- после секундного замешательства, ответил призывник.
"Меня послали к тебе из военкомата, на вот подпиши! Повестка тебе в военкомат!",- протягивая бумажку, проговорил он.
"Е-мое, принес подарочек! Вот тебе и отдохнул напоследок перед армией, а ведь в военкомате обещали после первого мая забрать!"- грустно подумал Юрка.
Сказать, что он не ожидал повестки конечно не верно, но что так неожиданно, это точно. 
Подписывая повестку Вершинин понял, что все свершилось. Теперь он стоял уже одной ногой в армии. Мозг парня начал лихорадочно крутить необходимые действия.
"О ужас, еще и времени в обрез, сегодня уже ничего не сделать, а завтра нужно срочно увольняться с работы", - размышлял призывник.
Без аппетита поужинал, посмотрел какой-то фильм по телевизору, а мысли постоянно о Ленке. Подруга лежит в инфекционном отделении и ничего не знает.
«Нужно, как-то оповестить возлюбленную насчет призыва», - думал Юрка.
Телефон-автомат находился через один дом и быстро добежав до него, парень набрал знакомый номер.
«Наташка, меня в армию забирают, предупреди сестру!» - на одном дыхании прокричал Вершинин в трубку телефона.
Остался только один день и то, нужно закупить спиртное и закуску для стола. Ну и пригласить, кого-то из знакомых парней. Кого, это уже не важно.
На следующий день вечером пришли несколько знакомых парней, которых еще не призвали в армию. Сидя за богатым на закуски столом, все шутили и пили, а на сердце у Юрки скребли кошки. Вдруг открылась дверь и в комнату вошла Ленка. Парни за столом моментально притихли, давая возможность молодым попрощаться друг с другом.
Подруга вся потерянная, в слезах.
"Я буду ждать тебя!" - тихо шепчет она, гладя рукой рубашку на груди Юрки. Вершинин  чуть сам не расплакался от этой жалостливой сцены прощания. Обнимания с возлюбленной только прибавляли боли. Попрощавшись с подругой, она уходит в больницу и компания вновь продолжает пить и веселиться. Ночь проходит в пьяном шатании по городу, песнях и веселых разговорах.
Под утро Вершинин усталый от алкоголя и ночных гуляний, пришел домой. Только лег на кровать и уже через мгновение  мама будит: "Вставай сынок, пора!"
«Е-мое, только глаза закрыл, а уже два с половиной часа прошло», - грустно подумал парень, вставая с мягкой кровати.
Голова, как чугун, во рту словно кошки нагадили, но вставать нужно. Совсем без желания умылся, выпил чаю, взял сумку с едой и остановился у двери. Вот он родной порог, про который слагают песни!
Целых два года вдали от подруги, твою маму! Мысли про армию постоянно «толкаются» в пьяной  голове. Зачем поперся в эту армию, если была возможность просто работать на стройке и не ходить служить? Ответа на этот вопрос для себя, Юра теперь не находил. Также, как и не находил ответа на то, что теперь будет с возлюбленной. Щемящее чувство, что теперь они уже не встретятся, все чаще посещает мозг.
Впереди  забор военкомата и мама остается за ним.
"Дальше нельзя",- говорит прапорщик из военкомата, преграждая путь маме.
Протянув прапорщику повестку и паспорт, призывник устало присел на скамейку в зале. Рядом с ним сидели такие же, как он помятые грустные призывники. У всех глаза красные и такой запах, как-будто рядом ящик с вином и водкой разбили одновременно.
"Заходим в автобус", - звучит команда молодого прапорщика.
И тут за забором начинается что-то: все провожающие, мамы, папы, братья, сестры, бабки, парни, все кто гулял на проводах начинают неистово орать, свистеть и виснуть на заборе военкомата.
Автобус сорвался с места и увез молодых ребят в неизвестность, а кого-то впоследствии, и в последний путь. Вскоре воинская часть встретила лысых и смешных военнослужащих, только недавно веселых призывников, строгим распорядком дня.
«Два года впереди, два года! Как же подруга без меня два года?» - устало твердил мозг солдата.

Продолжение следует.


Рецензии