Глава 30. Что может быть хорошего от Америкэн бой?

Бобров шел берегом реки. Ему так хотелось сейчас ни о чем не думать, расслабиться, в полной мере насладиться тихим теплым вечером, видами, воздухом, раствориться во всем этом, запастись впрок энергией, но... мысли его все же вернулись к делам.

А они были не ахти, и, прежде всего, стройка, которой занимался Кравцов.
Возведение будущего очередного тор-гово-развлекательного центра выбивалось из графика, и ни-каких решений не приходило в голову Степану Алексеевичу, как ускорить процесс, как хоть остов в этом месяце закон-чить и, главное, текучку рабочих прекратить или, на худой конец, уменьшить.

Задержки, и не только на объекте у Василия Ивановича, были, как правило, из-за нестабильности — той же текучки, невозможности взять кредит, не погасив прежний, да и денег много уходит на проценты. Банки дают средства по басно-словным ставкам. А сколько времени уходит на подключе-ние коммуникаций, то одно, то другое препятствие возника-ет — все ведь старое, прямо скажем — древнее, и спланиро-вать что-то по времени очень сложно...

Казалось бы, все просто: подготовка площадки — от не-дели до месяца, рытье котлована и подготовка свайного поля — еще одна-три недели, возведение каркаса, стен и крыши — в зависимости от времени года, примерно шесть — двенадцать месяцев. Далее полгода в среднем уходит на внутреннюю отделку и благоустройство придомовой территории. Таким образом, получается где-то год — год и восемь месяцев от начала до полной сдачи. А у Кравцова уже год прошел, а еще каркас не закончен!..

Да, так далеко не уедешь... Он знает, и не понаслышке — есть знакомая в торгово-промышленной палате области,— что в этом году обанкротилось на порядок больше предпри-нимателей, чем в прошлом. А ведь среди них — Бобров не был снобом и эгоистом — много опытных и компетентных фирм, которые нельзя будет легко восстановить. Причины лежат на поверхности: заказчики, на которых тоже давят сверху, создают для генеральных подрядчиков (каковым является и его фирма) буквально невыносимые условия, влекущие за собой убыточную работу (какая уж тут отдача кредита!). Но для справедливости следует сказать, что часть подрядчиков, в том числе и субподрядчики, работающие под началом генеральных, уходя от этого пресса, получив аванс, выводят деньги из дела. Возможно ли, ввиду всего этого, построить в срок?

Да и все сметы — смех и только! — рассчитываются по нормам, принятым еще в прошлом веке, потому несовер-шенным. А то, что ныне применяются новые технологии и стройматериалы, и другая техника, в расчетах совершенно не учитывается, а делается только индексация на инфляцию, которая сама по себе фэйк.

«Боже наш Святый, Крепкий и Милосердный, помилуй нас грешных!»  — взмолился Степан Алексеевич.

И все же Бобров был счастлив, что строитель. Пусть не совсем то, что хотелось бы, но он созидал. И не только тор-гово-развлекательные центры, магазины и офисные здания с гостиницами и банями, вот как-то школу и детсад построи-ли, правда, за пятнадцать лет это единичный случай. И с досадой вспомнилось ему, как недавно бывший Дом Куль-туры реконструировали в городской концертный зал, в кото-ром потом три месяца, сменяя друг друга, гастролировали танцевальные группы — смесь стриптиза с порнографией... А так, положа руку на сердце, Степан Алексеевич помнит каждую стройку, какая бы она ни была, хоть ночью разбуди, все до мелочей расскажет.

Была у Боброва еще одна печаль. Он любил заботиться о людях, но в нынешних условиях реализовать это, как следу-ет, не мог, поэтому осталось одно хотение.
Можно ли в та-ких финансово-экономических условиях собрать и сохра-нить стабильный коллектив из хороших, квалифицирован-ных работников, обеспечить их работой, достойным зара-ботком и социальными гарантиями. Где те времена, когда люди не просто за зарплату работали, а еще душой болели за дело, за репутацию организации, на каждом объекте трудились быстро и качественно?

А сейчас? У всех — сверху до низу — на уме только деньги и личное. «А, может, прав Галкин, когда говорит: развратили «либерасты» народ, и что все беды нашей эко-номики в полной зависимости финансовой системы от Запа-да? Отсюда и все остальное?» — подумал Бобров и тяжко вздохнул...

Вспомнилось ему про один случай у конкурирующей фирмы. Надстроили два этажа над существующим домом. С расчетами и документаций все было якобы в порядке. Но дом рухнул... Как так можно? Интересно, сколько денег тот недобросовестный проектировщик поимел? Но тут, думает-ся, и Расстегаев не без интереса остался...
Вот китайцы тра-тят на расчеты и проектирование всего и вся две трети вре-мени и только в оставшуюся треть строят. У нас же все наоборот, кверху ногами — десять процентов времени про-ектируют, потом, дорабатывая документацию на ходу, долго строят и... перестраивают, и... деньги делают, кто как может.

Да и у Боброва, чего греха таить, на стройке одного крупного здания вдруг середина стала проседать. Хорошо заметили еще на стадии каркаса. Стали измерения делать... Оказывается, недостаточно проложили и утрамбовали песок и щебенку.
Пришлось рыть, укладывать и утрамбовывать уже при стоящей конструкции...

«А сколько проверок! — с отчаянием подумал Степан Алексеевич.— Конечно, проверки нужны — сколько сейчас расплодилось недобросовестных-то. Но то, что устраивают порой проверяющие — иначе как беспределом не назовешь. Вот пришли как-то на объект, походили, посмотрели и гово-рят: «Ну, у вас все хорошо. Так что это вам обойдется всего в тридцать тысяч...». Вот как, чтобы было хорошо, значит...
Бардак, кругом бардак. Да и как может быть иначе, если глава региона сразу после избрания, собрав на банкет по этому случаю однокурсников, плясал с ними под «Америкэн бой»... Прости, Господи!»

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии