Глава 31. Хорошего человека мы приобрели сегодня!

Сегодня с утра Анастасия одела свое лучшее платье, взя-ла папку с документами и, разбудив Веронику, которая долго спала после вчерашнего бдения за компьютером — любила полазить по Интернету — и, перепоручив ей кое-что по хозяйству, отправилась на собеседование в гимназию.

— Ни пуха, ни пера! — прокричала вслед сестра.

— А я думала, ты скажешь — с Богом!

— С Богом, с Богом!

Настя покачала головой и вышла за калитку. Нарядное, но в то же время достаточно строгое, синее платье хорошо сидело на ней, и она с удовольствием оглядывала его и но-вые, купленные вчера, белые туфли на высоком каблуке. Свою косу Анастасия сегодня уложила вокруг головы, при-дав себе достаточно строгости — все же лучшая гимназия.

Длинная, утопающая в зелени деревьев и приусадебных кустарников начала августа, в цветах палисадников улица постепенно, по мере подъема, переходила в современную городскую, с вначале старыми, довоенными еще домами, а потом и новой постройки. А вот и улица Советская — одна из самых центральных улиц города,— и по ней уже недалеко до гимназии. На этой улице совсем не было частных домов, и за старыми, сталинскими зданиями со скромными архитектурными украшениями, за «хрущевками» и брежневскими девятиэтажками высились уже новые дома современного вида — башни с элементами западной архитектуры (раз уж копировать, то все, начиная от «вау» и кончая госустройством). Вдоль мостовой росли только аккуратно подстриженные деревья и низкие кустарники-близнецы.

Гимназия представляла собой здание обычной, конца се-мидесятых годов,— по тем временам новейшей — школы, окруженной — это уже современное веяние — высокой, вы-крашенной в черный цвет металлической изгородью. Вокруг здания гимназии рос большой ухоженный парк с разного возраста деревьями и коротко подстриженными лужайками. Рядом располагался школьный стадион, с футбольно-хоккейным полем, огороженным низкой стенкой, с высокой сеткой вверху, на котором были установлены и баскетболь-ные щиты с кольцами, а вокруг располагалось множество уличных тренажеров, турников, стенок, лесенок и прочее — все, что ныне зовется — «Газпром детям!»

Окинув все это богатство удовлетворенным взором, Ана-стасия вошла в гимназию. Спросив у вахтера-охранника, где находится кабинет директора, она поднялась на второй этаж. Секретарь попросила Настю немного подождать, и она присела в кресло у стоявшего у окна большого фикуса.

— Вы ко мне? — спросила вошедшая буквально через пару минут высокая, статная средних лет женщина в стро-гом черном костюме, судя по всему, директор.

— Да, мне назначено на сегодня.

— Проходите.

Они вошли в большой светлый кабинет с обилием расти-тельности на полу и подоконниках. Директор прошла к сто-лу и жестом пригласила Анастасию сесть.
 
— Насколько я помню, Анастасия Петровна?..— Меня зовут Нина Петровна,— представилась та.— Так вы из шко-лы к нам...— сказала она, глядя в документы.

— Да.

— А почему не захотели работать там?

— Хотелось найти школу более высокого уровня органи-зации и преподавания, с хороших же традиций коллективом, как ваша гимназия.

— Вот вы пишете в автобиографии, что ваши родители — учителя. Значит, у вас, как говорили раньше, трудовая династия? Это похвально, весьма похвально!

— Да, отец — учитель математики, а мама тоже филолог, вернее, я тоже филолог,— смутилась Настя.

— Как вышли на нас?

— Знакомый порекомендовал.

— Да? А кто именно?

— Бобров Степан Алексеевич, наш предприниматель.

— Нет, не знаю такого. А может быть, и знаю, но не по имени.

Некоторое время они помолчали. Нина Петровна про-должала смотреть документы Анастасии.

— Так-так, филолог... Нам требуется учитель русского языка и литературы в седьмых — восьмых классах. Возраст сложный, сами знаете, учили вас детской психологии.
Возь-метесь? — Директор оценивающе взглянула на Настю.

— Возьмусь, Нина Петровна! — недолго раздумывая, сказала та.

— Ну, вот и хорошо! — Директор еще раз осмотрела но-вую учительницу и заметила: — Только вот что. У нас в гимназии принято учителям появляться в более строгой одежде — традиции, уж не обессудьте.

— Да,— смущенно улыбнувшись, сказала Анастасия.— Поняла.

— Хорошо, хорошо...— проговорила Нина Петровна.— Ну, а как насчет факультатива для тех, кто хочет более ши-роко и углубленно изучать русскую литературу?

— Углубленно — это понятно, а что вы понимаете под «широко»?

Нина Петровна внимательно поглядела на Анастасию. «Умная девочка»,— подумала она.

— Ну, например, изучение с желающими произведений русских писателей, не вошедших, к сожалению, в школьную программу. «А сколько таких “не вошедших” по недосмотру, а может быть, и по умыслу?» — про себя проговорила она.— Не боитесь?

— Я поняла вас, Нина Петровна,— сказала Настя,— и с удовольствием возьмусь за эту работу! — А сама заволнова-лась — справится ли?

— Хорошо. Ну, потом посмотрим, посмотрим. А сейчас оформляйтесь. Подойдите к секретарю, она вам все подска-жет,— спокойно, без эмоций произнесла Нина Петровна, но про себя решила: «Хорошего человека мы приобрели сего-дня!» — И еще. Главное, никогда и нигде не забывать, что вы — учитель,— добавила она.

Анастасия взяла свои документы и, попрощавшись, вы-шла в приемную.

Когда она сидела у стола секретарши, вошла женщина в строгом черном костюме и белой блузке.

— Вы слышали, Ольга, Елизавета  Борисовна  умерла? — сказала она, обращаясь к секретарше.

— Что вы говорите, Лидия Павловна?! — воскликнула Ольга.— Боже мой! Она ведь так недолго болела, а до того всегда была пунктуальна, практически никогда не брала «больничный» — «все время на посту», как любила гово-рить. Боже мой, как жаль — такой учитель и человек хоро-ший: всегда была готова помочь — и советом и реально.

—Да. Вот такая судьба. И лет-то ей всего шестьдесят бы-ло. За две недели не стало.

Лидия Павловна вошла в кабинет директора. Через пару минут они обе вышли в приемную.

— Горе-то какое! — произнесла Нина Петровна.— Ли-дия Павловна, вы завуч, соберите людей, поговорите с кол-лективом, как все лучше организовать. А гимназия, без-условно, поможет, я поговорю с бухгалтером, средства найдем. Память о Елизавете Борисовне этого требует. Сей-час же нужно тех, у кого сегодня нет уроков, послать к ней домой, помочь распорядиться насчет похорон.— И, обраща-ясь к Анастасии, сказала: — Жаль, что вы не успели застать Елизавету Борисовну. Она была замечательным учителем русского языка и литературы, преподавала в девятых — десятых классах. Вот вам у кого было бы практически по-учиться!..

— Нина Петровна, можете мной располагать. Куда нуж-но идти, скажите адрес? Я только домой заскочу, предупре-жу родителей, хорошо?

— Ну, что ж, похвально, похвально, Анастасия Петров-на,— сказала та.

— Запишите адрес.— Ольга продиктовала его Насте.

Анастасия вышла из здания гимназии, чувствуя все же неуверенность в себе, ведь никогда еще не работала учите-лем, судя по всему, в таком требовательном учебном заведе-нии. А с другой стороны, случай со смертью учительницы, вернее, реакция работников и руководства показала, что коллектив здесь действительно хороший. Потому помогут, поддержат ее, подскажут в случае чего. И она, улыбнувшись себе мысленно, легкой походкой пошла по залитой солнцем, зеленой, украшенной кустами с белыми цветами и с обильно усеянными желтыми одуванчиками газонами, по-летнему веселой улице своего любимого города.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии