Цена категоричности

Категоричность в любой сфере человеческой деятельности должна быть как исключение, а не как норма и не носить длительный характер, так как она лишает человека разумности и ведет к нежелательным последствиям. Попробуем провести небольшой анализ, чтобы понять, каким именно образом категоричность может идти во вред…. Ученые признали, что с коронавирусом нам придется жить и рано или поздно им переболеет в той или иной степени большая часть населения планеты, как, например, гриппом. Опасная ли это болезнь? Несомненно, но еще большую опасность представляет собой пандемия страха, которая охватила многие страны. Чем сильней страх давит на психику человека, тем в большей степени он лишается разумности, тем в большей степени он становится склонен принимать крайние решения, которые своей категоричностью разрушают не только экономику, но и здоровье людей, так как пребывание в постоянном стрессе снижает способность к сопротивляемости тому же коронавирусу, обостряет старые болезни и способствует образованию новых болезней. Рушится бизнес, он просто в панике, так как он ничего не может прогнозировать наперед. Надежда на панацею в виде вакцины, это тоже крайность и если на ней зациклиться, то перестанут искаться альтернативные способы решения проблемы коронавируса. Почему происходит постоянное запугивание населения, что масочный режим может продлиться до октября и даже февраля следующего года? И может вернуться режим самоизоляции. Осенью новая волна пандемии может усилиться, поэтому сейчас, летом, надо позволить людям ходить по улицам без масок и дышать свежим воздухом, чтобы укрепить нервную систему. В закрытых помещения еще можно допустить ношение масок, но никак не на свежем воздухе. Дети от ношения масок становятся скованными, зашуганными, да и многие взрослые от них не отстают. Человек запуганный не сможет эффективно поднимать экономику. Люди не могут жить без живого общения. Им надо встречаться, общаться, обниматься, целоваться, особенно молодым, а из них делают зомби. Это не забота о здоровье людей, наоборот, такая категоричность идет во вред здоровью…. Москва уже сейчас, по официальным данным, потерпела убыток в 750 миллиардов рублей, и эта сумма будет только увеличиваться, поскольку Москва отгородилась от всего остального мира, даже от Подмосковья. РЖД, авиаперевозки, самолетостроение, водный, автомобильный транспорт, туристический бизнес, малый и средний бизнес, транспорт терпят колоссальные убытки. Поставки из-за рубежа, в том числе и продуктов питания свелись к минимуму. Цены подскочили вверх, страна стоит на грани дефолта и все это невозможно свалить на коронавирус. Разорвано огромное количество экономических связей. Кому захочется путешествовать, если везде надо будет денно и нощно носить маски, которые люди все равно носят для блезира, не меняя их через каждые два часа, как положено. К тому же, от вируса маска не спасает. Аптечному бизнесу выгодно нагнетать страх, так как на продаже масок он неплохо зарабатывает, попутно присовокупляя к ним лекарства, якобы помогающие при заболевании коронавирусом…. Зачем прерывать поток поставок овощей и фруктов из ближнего и дальнего зарубежья? Можно продумать, каким образом эти продукты можно обеззаразить. Зачем людей постоянно запугивать штрафами за нарушение масочного режима, когда у них доходы и так сошли на нет? Нельзя кошмарить бизнес запретами и ограничениями, иначе нечем будет пополнять казну. Нельзя разрывать экономические связи, как внутренние, так и внешние, а надо думать, как сохранить их, сочетая с безопасностью здоровья людей. И почему-то везде в средствах массовой информации навязывается мысль, что надо привыкать к новым реалиям и прежнему, привычному образу жизни возврата уже не будет. Наоборот, людям надо давать надежду, что прежние времена вернутся и снова можно будет безбоязненно гулять в компаниях, ходить на концерты, в театры, на стадионы без масок, чтобы чувствовать себя свободными и счастливыми…. Зарубежные страны, экономика которых напрямую зависит от туризма, почему-то не боятся снимать ограничения на приток туризма и не требуют прохождения двухнедельного карантина. У них, что, коронавирус исчез? Нет, просто страх перед рухнувшей экономикой и последующим за этим хаосом, намного сильней страха заразиться коронавирусной инфекцией, которая скорей всего, чрезмерно раздута…. А здесь руководители больше боятся увеличения количества заболевших, чем ответственности за развал экономики. Как Москва собирается восстанавливать экономику? Разве бизнес придет туда, где все не предсказуемо и все население ходит в перчатках и масках, и РЖД гоняет пустые вагоны себе в убыток – это не по-капиталистически, а бездумно. Значит и все сферы экономики работают по такому же принципу. Вложишься, завезешь оборудование, наберешь специалистов, а их – раз и переведут на режим самоизоляции…. Пока лето и у коварного коронавируса нет достаточной мощи, надо ловить момент и максимально снимать ограничения, в том числе и на ношение масок на улицах и на открытых площадках, чтобы организм легче к нему адаптировался. А потом и на закрытых. Как-то не очень захочется посещать музей или театр, где хочется расслабиться, в маске. Или плыть на теплоходе, не снимая маски и ни с кем не общаясь. Через нее и дышать трудно. Постоянное подавление дыхания может привести к нарушению работы бронхов, легких, сердца, психосоматическим расстройствам. Психологические последствия от запретов кто-нибудь просматривал в перспективе?.. Эпидемиологи всегда будут стращать пандемией, но надо видеть проблему в целом, а не идти у них на поводу и в точности следовать их указаниям…. С одной стороны, ответственные должностные лица заявляют, что мы будем стремиться к возвращению к привычному образу жизни и они же занимаются запугиванием второй, третьей волной пандемии и что масочный режим может продлиться до начала следующего года. Но почему-то не говорят, каким образом они собираются выходить из кризиса. Скорей всего, надеются на дотацию от государства, которое никуда не денется…. А вдруг завтра появится новая напасть вроде очередной пандемии? Тогда, что, снова режим самоизоляции и еще большее падение экономики? Средства для противостояния любой напасти может дать только сильная экономика, которая сейчас разрушается всевозможными жесткими запретами, вместо того, чтобы воздействовать на проблему точечно, ничего не разрушая, а приумножая…. Категоричность на дух не переносит какой-либо критики в свой адрес. В лучшем случае, когда высказываешь критические замечания, начинают создавать проблемы с интернетом, чтобы лишнего не вякал. «Есть только два мнения, одно мое, другое – не правильное». Это есть основа категоричности. А без здоровой критики общество не может успешно развиваться и возникающие проблемы, вместо их решения, будут только усугубляться…. Из-за закрытости, сейчас невозможно навещать родственников, друзей, живущих в других городах…. Нельзя разрывать социальные связи. Онлайн общение никогда не заменит живого общения, а скорей всего убьет его, сделав людей равнодушными. Надо выстраивать разумное общество, способное вести страну к процветанию, а не послушное, которое считает, что от него ничего не зависит и тупо исполняет все, что ему приказывают. Надо призывать тех, кто старается всех подчинить правилам и при этом разваливает экономику и озлобляет людей, к ответственности. Прежде чем вводить запреты и ограничения, надо просматривать последствия от этих запретов. И надо советоваться с людьми, чтобы они понимали логику тех, кто принимает решения, тогда они сами сделают то, что пойдет им на пользу, а не во вред. 6.06.2020 г.


Рецензии