7 Часть 1. Счастливая Стешка Гл. 7 Нифонтовна

         Счастливая Стешка
          7. Нифонтовна


   Как и полагается, год носила Стеша траур по Василию, а как траурную одежду сняла, так словно защиты лишилась, стали всякие охломоны молодую вдову охаживать, да на близкое знакомство к ней набиваться, но Стеша таких нахалов не приваживала, а показывала им от ворот поворот.Так и жила потихоньку, детей растила, хозяйством занималась, да непрестанно думу думала, как же ей одной детей поднимать, да хозяйство исправно держать.   


   А как-то вечером, когда коров уже подоили, и Стеша с детьми сели вечерять, вдруг раздался громкий глухой лай Полкана, большого, чёрного и лохматого пса. Он лаял редко, как бы лениво, но таким мощным собачьим басом, словно предупреждал: "Берегись, разорву!" Тут же ему на подмогу выскочила маленькая юркая рыжая Мушка, ей тоже очень хотелось громко и внушительно гавкнуть, что она и попробовала сделать, но у неё вышел такой несолидный лай, такое жалкое тявканье, что она тут же бросила это подражание Полкану, и залилась своим обычным звонким лаем, разносящимся на всю округу.
   Стеша вышла во двор, накинув на плечи черную шаль с яркими цветами, и открыв калитку увидела Нифонтовну, сельскую повитуху, очень удивилась её приходу, и сразу сказала, на ходу поправляя волосы:
   - Здравствуйте, Нифонтовна, Вы ко мне? Мне уже ваша помощь не нужна, я вдова уже, если вы вдруг не знаете, - слегка улыбаясь, сказала Стеша.
   - Знаю, конечно. Но если тебе не нужна моя помощь, так и не пустишь меня, старую, на порог? А ведь когда я тебе была нужна, я спешила к тебе через всё село, в любую погоду, - нахмурилась Нифонтовна.
   - Ну что вы, Нифонтовна, проходите, конечно. Я просто подумала, вдруг вы ошиблись, и меня с кем-то другим перепутали.
   - Не перепутала я ничего. Давай тады, ставь самовар, чай пить будем, я вот пирожков напекла, ещё свеженькие, только из печи, - уже успокаиваясь говорила Нифонтовна.
   - Так самовар горячий стоит, мы как раз вечеряем, проходите, - пригласила Стеша, и пошла впереди, указывая путь гостье и гадая, что это вдруг к ней пожаловала Нифонтовна.


   На кухне пожилая женщина положила на стол и развязала свой узелок, в котором лежали свежеиспеченные пирожки и ватрушки, поблескивая румяными золотистыми боками, а ароматный горячий пар щекотал ноздри.
   - Кушайте дети, а мы, Стеша, давай сам на сам поговорим.
   - Дети, берите пирожки, идите во дворе покушаете, нам с бабушкой Пашей надо поговорить, - обратилась мать к детям, снова завязала узелок, и подала его, такой душистый и ещё горячий, ребятишкам. Они не заставили себя просить дважды, детские руки схватили узелок, и выбежали с ним во двор. До взрослых доносились удаляющиеся голоса:
   - Я, чур, первый выбираю!
   - Пусть Маша делит! Она по-честному делит!
   Уже сидя за столом и попивая чаёк с вареньем, после обычных вежливых расспросов о жизни и о семье, Нифонтовна, чуть откашлявшись, начала говорить, поставив свое блюдце на стол и утерев губы:
   - Я то к тебе, Стеша, по делу пришла.
   Стеша тоже поставила свою кружку на стол, и внимательно посмотрела на старушку.
   - Ты, Стеша, баба вдовая, и внук у меня вдовец. Детям тоже вот тяжело видать. И тебе своих поднимать тяжело без отца, а моему внуку без их матери, ещё тяжельше, - сразу с места в карьер начала Нифонтовна. Она взглянула на Стешину реакцию, но молодая женщина молчала.
   - Хозяйство у вас крепкое, а мы совсем небогато живём, да что богатство. Богатство - дело наживное, да и утекает быстро, коли хорошего хозяина в доме нету.  А семья это крепость, это защита. Внук мой, Дмитрий, человек хороший, работящий, заботливый... - Нифонтовна ещё что-то тихо говорила, а Стеша вспомнила Дмитрия Сорокопудова, у которого в детстве погибли родители, и его вырастили бабушка с дедом. Он был среднего роста, крепкого, можно даже сказать мощного сложения, работал кузнецом в селе. Ему когда-то что-то тяжёлое упало на ногу, и это повредило её, с тех пор нога у него в колене не гнулась, и ходил он переваливаясь из стороны в сторону, слегка приволакивая больную ногу, хотя наловчился уже так ходить и передвигался быстро и легко.
   - Ну что скажешь, Стеша? Что ты молчишь?
   - А что ж он сам не пришёл поговорить? Или это вы сами внука сватаете , для его детей мать ищете? - поинтересовалась Стеша.
   - Его это желание. Неужто я бы сама, без его спросу, пришла бы к тебе? Да ни в жисть! Полная его тут воля.
   - А сколько ему лет-то?
   - Годов то? Через полгода сорок годов будет.
   - Почти такой же, как мой зять Егор, муж Натальи, даже немного моложе, - в раздумьи проговорила Стеша.
   - Наталья это Василия дочка-то? 
   - Наша, - сказала Стеша.
   - Наша-то, наша, да не совсем, - улыбаясь, передразнила Нифонтовна, - Ты не смотри, что я старая стала. Думаешь, я ничего не помню? Что раньше-то было я хорошо помню. Помню, как у Агафьи роды принимала. Наталья-то, зимой родилась. Хорошо я помню это. Василий за мной прибежал. Я быстро оделась, платок пуховый на голову повязала, и бежим мы с ним через всё село, к Агафье. Василий впереди идет, а я за ним топаю. А мороз стоял страшенный, ветер, метель, я за Василием по тропинке иду, в пуховый платок кутаюсь, один нос наружу торчит. Метель в лицо снег бросает, я глаза закрываю от метели-то, ветра и снега, а под ногами-то ничего и не вижу... А чуть с тропинки сойдёшь, так выше колена в снег проваливаешься. Но дошли, торопились, быстро дошли. Наша-то, наша, - Нифантовна улыбнулась, от чего морщинки лучиками разбежались от её глаз, а её молодые весёлые глаза сверкнули хитринкой:
   - Ты ж, Стешенька, думаешь я старая, так ничего и не помню. Помню, детка, помню, что раньше было, всё до последней мелочи помню, а вот что вчера было, так забывать стала. Такая вот хитрая старость. Всем хочется молодость свою помнить, - весело улыбнулась Нифонтовна, и отхлебнула чай из блюдечка, - Ну вот, а твои матерь с батей, Анна-то со Степаном, свадьбу сыграли осенью, незадолго до рождения Натальи. На Покрова вроде?
   - На Покрова.
   - Анна потом, где-то в конце лета родить тебя должна была... Так?
   - Так. Первого сентября я родилась, - сказала Стеша.
   - Ну вот, у меня сестра, как раз в это время, дюже захворала, боялись, что помрет. Надо было мне ехать к ней, спасать. Я и уехала. Всё за Анну, твою матерь, переживала, кто у неё, без меня, дитё примет... Но ехать надо было, сестру спасать, своя-то кровь ближе. Спасла сестру-то, травами отпоила. И с Анной Господь всё управил, и тебя, как барыню, городской доктор принял. Не чета мне, сельской пупкорезке. Вот так, с Божьей помощью, всё и сладилось. Тебе-то самой сколько годов будет?
   - Мне 36 лет скоро будет, - ответила Стеша.
   - Ну так, самая пара тебе Дмитрий-то мой и есть, по годам-то.
   - А что вы, Нифонтовна, ко мне пришли, не одна ведь я вдова, подходящая по возрасту вашему внуку, Дмитрию? - спросила Стеша, пристально разглядывая старушку. Всё больше и больше  удивляясь, сколько она себя помнила с детства, столько помнила и Нифонтовну. Она и сейчас такая же, кажется, что совсем не изменилась, маленькая, сухонькая, с белой седой головой, с морщинистым лицом и руками, и морщинок кажется даже больше не стало, всё такая же она. Только молодые, весёлые глаза, с задором и хитринкой, выделяются на лице.
   - Так он сам мне сказал. Дмитрий-то, как Матрёну нашу схоронил, так четвёртый год всё молчит, со мной почти не разговаривает... В кузне своей тоже молчит, сам на сам разговаривать не будешь. Скоро совсем говорить разучится. Всё меня виноватит в смерти жены-то. Эх, горе моё горькое, - тяжело вздохнула Нифонтовна, и смахнула набежавшую слезу, - Матрёна-то, от родов умерла, когда Катюшеньку, звёздочку нашу рожала. Дочку-то родила, да вот место к матке приросло, в город надо было её везти, к доктору, да она бы не доехала. Поехал Дмитрий за доктором, а у неё, сердечной, кровотечение страшенное открылось. У меня на руках она и померла, вся кровушка из неё и вытекла. Доктор приехал, а она уже и преставилась. Дитятко, Катюшенька только плачет, надрывается, да и мы все плачем. Лучше бы Господь меня, старую забрал, меня давно дед дожидается, а матерь бы детям оставил. Да видать ему там хорошие люди нужны, а я по грехам своим пока не прохожу. А внук то мой, Дмитрий, мне говорит: "Что же ты, говорит, бабушка, людям помогаешь, деток принимаешь, а правнуков своих матери лишила, а меня жены?" Эх, грехи наши тяжкие, - она опять тяжело вздохнула, - Да разве ж, если бы я могла бы её спасти, разве ж, я бы её не спасла? Да доктор сказал, что ей надо было живот резать, ребёночка вынимать, и матку удалять, тогда бы жива Мотюшка осталась. Да такое мне не по силам, тут настоящий доктор нужен. Видно такая её судьба была. Эх,горе наше горькое...


   Она немного помолчала.
   - Вот так и живём. Сколько раз я ему говорила, что жениться ему надо, дык ни словечка в ответ мне не скажет... Четыре года, почитай, как Мотюшки нету. А нонешний-то раз я опять за своё, за женитьбу-то ему толкую, старая я уже, тяжело мне. А он и говорит, значит: "Ежели Стешу, мол, Долгову, за меня, хромоногого, сосватаешь, тогда женюсь, а ежели нет, так и не надо, сам детей подниму". Сказал, как отрезал. Так я к тебе, Стешенька, как на крыльях прилетела, голубушка моя. А что нога-то у него не гнётся, так что с того, ему не в театрах, на подмостках скакать. Мужик он крепкий, работы не боится, как работал в кузне, так и работает... Ты на ногу-то не смотри, Стеша. Нога-то что, работать не мешает. Вот, если без ноги бы был, тогда понятно - обуза. Это всё гордыня впереди него бежит, нога-то эта  его...
   - Как это нога больная - гордыня?
   - Как-как, обнакновенно! Он же поднимать взялся железяку, которую трое мужиков поднять не могли. А он, значится, решил, что сможет, возгордился эдак, да железяку ту на ногу-то и уронил, не удержал значится. Вот она, гордыня и есть. Сколько я с евойной ногой попомучалась, резать врачи хотели, да я не дала, спасла, ногу-то. А сила-то у него есть, сила немеренная. Так что о ноге ты не думай. Ты, Стеша, думай, что детей вдвоём-то сподручнее поднимать. У тебя вон четверо за подол держатся, и у Дмитрия - четверо, да Катюшенька - звёздочка моя, в избе с ним сидят, остальные-то пристроены.
   - А вам лет сколько, бабушка Паша?
   - Годов-то? Да, как я своего деда Михайлу, схоронила, так и перестала года-то свои складывать. Чего их пересчитывать-то, что я, счетовод, что ли? Старая я, Стешенька, старая, да Господь всё не приберет к себе. А кто же будет людя'м помогать, лечить их травками, да деточек принимать? Вот и живу пока... Ну, так что Дмитрию-то передать, Стешенька?
   - Обещать ничего не буду, пусть приходит - поговорим, а там видно будет.
   - Вот и ладно, голубушка. Вот и ладно, Стешенька, - сказала Нифонтовна, попрощалась и ушла.

Глава 8 здесь:


http://proza.ru/2020/06/10/1302














.


Рецензии
Здравствуйте, Алла! Разом проглотила две главы, как стакан воды в жару осушила. Жаль Василия, ушедшего слишком рано. Жаль Стешу-вдову, которой всего 36-лет от роду. Жаль и Дмитрия-кузнеца, потерявшего жену в родах. А может дело и сладится у Стеши с Дмитрием, сойдутся два одиночества, детей подымут, до нищеты не дома доведут. Мне очень нравится ваш доверительный слог, Алла. Благодаря вашему умению подать материал, настолько ясно видишь описываемую жизненную картину, как будто по соседству проживаешь. С пожеланиями добра и благодати, Зоя

Декоратор2   22.02.2025 13:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Зоя.
Я очень рада,что вам нравиться читать,это любому автору бальзам на душу,и я не исключение.
В жизни Стеши будет ещё много и радости и горя.Ей выпало жить ,наверное,в самое непростое время.
Всего доброго,

Алла Гиркая   22.02.2025 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.