Зеленое пророчество

День не задался уже до завтрака. Выразиться точнее Вячеслав Сергеевич не мог, ибо лег почивать поздно вечером, а дурной сон пригрезился какое-то время спустя. Ни одной маломальской детали припомнить не удавалось, однако смена пижамы на тренировочный костюм прошла без энергичного приплясывания на одной ноге, а даже наоборот – кряхтя и сидя. Жена с дочерью вторую неделю на дачу не приезжали, любовница укатила заграницу, так что сорвать злость было, положительно, не на ком. Абы  попался под руку кот Тихон, но хитрая бестия накануне умотал в сторону призывного мяуканья шалой самочки, коя обреталась в дебрях заброшенного участка в самом конце соседней улицы.

Утренняя трапеза прошла под аккомпанемент подгоревшей овсянки и  комариного звона. «Говорил же супруге, заштопать тюль перед входной дверью!- мрачнел Сергеевич, хлопая себя по голой шее, - Бьешься в министерстве, бьешься за отпуск летом, а в награду муки одни».

Выкурив вторую – незапланированную - сигарету, раздосадованный чиновник прошелся сначала меж роз, затем оценил георгины и нырнул в душный парник. Ритуальный, тщательный досмотр овощных культур обычно радовал глаз и согревал хозяйское сердце. Стройные ряды розовощеких помидор, обрамленные плетями цилиндрических огурцов, свидетельствовали в пользу предпринимательской жилки владельца шести соток и видовой терпимости национальной флоры.
Вячеслав Сергеевич придирчиво оглядел стебли томатов на предмет появления нахальных пасынков, аккуратно срезал парочку бастардов и уже собрался уходить, как его зоркий взгляд задержался на огурце семейства Веселые Ребята.  Вызвавший подозрения плод отличался от собратьев уродливой формой и полным отсутствием пупырчиков и колючек:  короткая плодоножка переходила в каплеобразное дюймовое начало, продолженное пузатым завершением.  «Будто карикатурный генерал, которому на войне  сплющило голову и отрезало ноги, - подумал дачник и в сердцах сплюнул, - Урод!»

На веранде ожил мобильник. ВотсАп запестрел фотками с берегов Средиземного моря. Зиночка, втянув живот, дразнила любовника вызывающими купальниками. После вопроса «кто делал снимки?», связь пропала. Обедать Сергеечу загодя расхотелось.
Сводки новостей энтузиазма не прибавили: внешние враги сжимали кольцо, внутренние грешили, как в последний раз.
 
Кое-как прослонявшись до ужина по участку, страдалец достал из холодильника холодную говядину, шлепнул в щербатую тарелку и уселся за стол.  Всем своим видом грудинка соответствовала настроению: бледную немощь усиливал размякший до беспамятства репчатый лук и безвольная нитка укропа, на которой толком повеситься и муравью не с руки.
Будучи адептом здорового питания, Вячеслав Сергеевич собрался с духом и вонзил-таки вилку в столь необходимый животный белок.
   
-  Отставить! – громыхнула команда.
Оторвав глаза от тарелки, Славик (так его ласково называла в детстве мама) увидел напротив зеленого до тошноты генерала. Вояка разместился на стуле, уперев круглый живот в край стола. На его малюсенькой лысой голове торчал огрызок чуба. Внятных признаков иных частей тела Славику разглядеть не удалось.
-  Здравия желаю! – рука дачника инстинктивно дернулась к правому виску.
-  Отставить! – рявкнул военачальник, - К пустой голове руку не прикладывают! -  Что же ты, сукин сын, себе позволяешь? Служивому в морду плюнуть. Совсем распоясался?! Страх потерял?!
-  Виноват, исправлюсь, искуплю, если родина прикажет, век воли не видать… и тд, и тп …
Извинения торопились выслужиться, обгоняли и набегали друг на друга, отпихивали сторонние мысли; словом, создавали атмосферу праздника – «К нам приехал, к нам приехал - сан саныч, дорогой!»

Извержение подобострастия прервалось самым неожиданным образом – в столовую вошел Тихон. Котяра вернулся пару минут назад, но выжидал за дверью, принюхиваясь к конъектуре. Он потерся о место, где, предположительно, могли находиться казенные сапоги, и промурлыкал в нос на манер французского с нижегородским акцентом:
-  Вы, мон женераль, на него не серчайте. Политики здесь нету. Одна, с позволения, бытовуха: несварение желудка, приведшее к дурным сновидениям, Зинка вертихвостка, то да се… В остальном, наш хозяин, мужчина положительный и характеристика с места работы имеется. А ты, Сергеевич, чем поклоны бить, лучше бы гостя коньяком уважил. Вы, ваше превосходительство, какой предпочитаете?
-  Трофейный.
Дачников ответ слегка озадачил. В баре хранились подарочные наборы французского, армянского, грузинского и молдавского.
Тихон напрягся. Меж бровей пролегла глубокая морщина. И вот, когда затянувшаяся пауза грозила перерасти в нешуточную неловкость, ученый кот поправил обвисшие усы и предложил:
-  Начнем, пожалуй, в хронологическом порядке. Возражения есть?
-  Никак нет! - почти одновременно согласились присутствующие.
 
Уже где-то на рубеже девятнадцатого века напряженность во взаимоотношениях, наконец, уступила место доброжелательности и доверительным откровениям. Генерал, не стесняясь, критиковал просчеты бравых предшественников, сыпал скабрезными анекдотами и пророчил будущее в зеленоватых тонах. Тихон, плотоядно скалясь, внимал историям о легкомыслии зарубежных красоток, морщился при упоминании полчищ крыс на полях сражений и следил за тем, чтобы рюмка гостя никогда не пустовала. Вячеслав Сергеевич все больше помалкивал, изредка вставляя реплики - комплиментарные либо осуждающие в зависимости от контекста. 
Вернувшись после очередной кратковременной отлучки, Славик застал в столовой лишь спящего на кушетке кота. Около печи сиротливо жалась к дровам пустая коньячная тара. Внимательный до мелочей чиновник хорошо помнил, что на столе оставалась початая бутылка грузинского. Но, ни ее, ни странного гостя в помещении не было…
Поход в парник ситуацию не прояснил – уродец мирно болтался на своей огуречной виселице.

Шли годы. Славик погрузнел и с трудом продвигался по служебной лестнице - мешали одышка и участившиеся запои. К Зиночке он охладел, но педантично заполнял заявку на еженедельный разовый пропуск для поездки к ней, выбирая причину - «в иных целях».

06.06.20


Рецензии
Всё мы когда нибудь погрузнеем и остынем... Такова жизнь... Легко читается... Непринужденно... Спасибо... А вот и наш отдых в тайге якутской:
http://proza.ru/2019/04/18/1095
Заходите в гости... Приглашаю на дымок костерка...

Станислав Климов   29.06.2020 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.