Бурная слава. Часть вторая. Репетиции. Глава 4

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РЕПЕТИЦИИ.

Глава 4. Директриска-Лариска и ее несчастья.

Два раза в месяц у нас важный день. 20 числа нам выдают аванс, а 5 зарплату. Мы глухой провинциальный театришко и зарплата у нас сооветствующая. Зарплатка. Ровно столько, что бы заплатить за жилье, постненько покушать и отдать долги.. Я оговорюсь – это зарплата артистов.

Доходы администрации весьма и весьма не дурные! Начальство ездит на хороших машинах, дифелирует в мехах и катается на лыжах в Швейцарии..

 Все, кроме Гриши. Гриша ходит зимой и осенью в одном пальтьице, периодически стреляя сигареты, покупая на свои деньги недостающий реквизит и бутафорию, выполняя кучу работы, к режиссуре, не относящейся, и получает за это гроши.
Он выбил нам у дирекции возможность подрабатывать в театре, а Левушкину, семья у которого огромная, даже, какую то стипендию в 20 тысяч в месяц. На себя уже не хватило.

Вообще эта глава, где появляется новый персонаж -  Лариска.

У каждого из нас, на этом синем шарике, есть своя миссия – такая существует теория. Если это так, то миссия  Лариски – убивать все живое. Такой это человек.

 И дело не в должности. Давным давно эта чертова баба, работала в этом же театре костюмером и коллеги по цеху пяткой крестились, когда она оттуда ушла.
Страх и ненависть сеет этот человек вокруг себя. Я еще не встретила того,  кто  относился бы к ней, хотя бы просто неприязненно.. Ее ненавидят люто, страшно, яростно - все, включая собственного мужа..

- Сереж, ты закурил что ли?? – спросила я увидев, его как то в театральной курилке.

- Ох, Ёлочка..я и запил бы..- Огромный ,похожий на  медведя ,он яростно грыз фильтр фирмы «Мальборо».

-    Да…угораздило тебя…

- Наверное, в прошлой жизни, я был серийным маньяком и укокошил кучу невинных людей.. Теперь вот (Серега вставил длиннейшее, многоэтажное) теперь вот - расплачиваюсь..- он снова прикурил, затянулся, закрыл глаза, блаженно выдохнул струйку дыма..- Вероник, я убить ее хочу..Все время..

- Если решишься, сообщи, я приготовлю для тебя железное алиби..

Я точно знаю, если бы при нас состоялись эти похороны – мир не видывал бы более сумасшедшего кутежа… Кое кто меня осудит, но только не те, кто с подобным человеком встречался..

Лариска -  маленькая, тощая, с впалой грудью, огромным ртом и лошадиными зубами. Отчество у нее Евгеньевна, но все зовут ее Лариса Гангреновна..За глаза, конечно...
Когда то она мечтала стать актрисой, устроилась в театр костюмершей и даже недолго спала с режиссером, полагая, что больше для этой профессии ничего не надо.. Режиссер бежал, более того стал убежденным гомосексуалистом  и говорят, больше к театру близко не подходил…Но в институт ее пристроил – со страху. Правда не на актерский, она оказалась бездарной, как сивый мерин, а на экономический…

 И в экономике способностей у нее не обнаружилось, и вылетела бы она со свистом, как бы не случай…
Узнала она , что ректор встречается с молоденькой красивой соседкой из ее комнаты. И завалив очередной экзамен, пришла она в богатый кабинет пожилого, очкастого ректора и, улыбаясь своим лошадиным ртом, сообщила, что надоели ей неуды, и если не хочет господин хороший повлиять на эту несправедливость, то образуется у него крупный семейный конфликт.
Ректор повлиял. Он был старенький и любил хорошеньких девиц, а не конфликты..

  В общем, полуграмотная, но с дипломом явилась она в театр, и лишенная дипломированных специалистов глушь – вынуждена была капитулировать..

 Получив должность,  Лариска сразу взялась за дело.
 Перво-наперво  ей хотелось уничтожить артистов, всех без исключения, за то, что сволочи имеют возможность по сцене ходить ( ее актерские амбиции никуда не делись).Но вот беда – если ты директор театра, выкинул оттуда всех артистов , вопрос – директором чего ты являешься? На этот вопрос Лариска ответа не знала, но ненависть жгла ее изнутри и покоя не давала.

И был смешной  такой случай, когда она позвала, в свой кабинет труппу и  заявила, что артисты они плохие и она, мать Всея Руси, увольняет их к чертовой матери. Труппа, тогда еще не пуганая, накатала телегу в министерство. И пришла Лариске бумажка с большой министерской печатью, смысл которой был примерно такой  – не умеешь с людьми работать – иди детей рожай.

 Бумажек свыше Лариска боялась – она стала тайно ходить к психиатру, покупать успокаивающие транквилизаторы, а по ночам вынашивать планы страшной мести. Мести «театру», как явлению, который не пустил ее вместе с другими, стоять за кулисами, волноваться, судорожно повторять текст, курить, обсуждая и сомневаясь, и кланяться, обливаясь священным актерским потом.

 Лариске тоже нужна  Бурная Слава!! Ах, как она ей нужна!!

 Уж она бы тогда развернулась! По ночам снились ей толпа восхищенных зрителей, запах огромных букетов, гул аплодисментов...
И как подходит к ней Никита Михалков в белом фраке с букетом в сто одну розу  и громко, чтобы все слышали, говорит в микрофон: «Лариса, ты единственная! ЕДИНСТВЕННАЯ!» а она стоит на сцене и улыбается в зал своим лошадиным ртом… «Единственная, единственная, единственная!» - шепчет Лариска во сне… И просыпается.
 Ну ничего!! Ничего, ничего!! Париж еще узнает Дартаньяна!! Она еще скрутит шею Бурной Славе, она загнет ее в такой крендель, что та пожалеет, что так долго ломалась!! И все, всеееее, кто ее не любил, склонятся перед ней!!

   А не любил Лариску никто..

 Мать недалеко ушла от нас, она называла дочь Гангреной  – такая противная та была.
Когда Лариске было два года, отца избили пьяные придурки, и с тех пор он страдал каким то психическим недугом, всю жизнь стоял на учете, в психдиспансере.
 У него случались срывы, и тогда за ним приезжала карета. Отца увозили под крики соседской детворы:

Дружно крикнем этот стих
У Лариски - папа псих!
или
С творогом не ешь вареник
Будет папа шизофреник!

Через какое то время он возвращался, новый срыв, снова карета, и новые стихи летели вслед злобной Лариске.

В конце концов, она решила прекратить это народное творчество.
 Отца мучили страшные ночные кошмары. Ему на время пребывания дома выписывали лекарства, которые он должен был принимать ежедневно. Лариска взяла и все попрятала. Новых  - не дали. Не положено. Несколько ночей он не спал…Боялся разбудить жену и дочку своими криками.
 Однажды утром, они с матерью встали и не нашли его  дома. Потом увидели. Во дворе. Он висел на собственном ремне, привязанным к турнику..

- Мама, вон он, - спокойно сказала Лариска матери, глядя в окно,- наверное, папе приснился очень страшный сон..

- Сволочь..- еле слышно произнесла мать…

Стихов больше не сочиняли. Но с Лариской, по прежнему, никто не дружил. А мать и вовсе перестала с ней разговаривать. Их молчание длится уже больше 30 лет..

 Юность и молодость не принесли ей ни друзей, ни подруг. Любовники у нее были, но как ни улыбалась им своими лошадиными зубами половозрелая Лариска, они бежали вперед трусов, в рекордно короткие сроки. Серега, что называется -  попался… Говорят,  это тоже печальная история, но чего не знаю, за то не ручаюсь..

   Правда такова – ни одно живое существо не прониклось симпатией к Лариске!

  Цветы в ее доме чахнут, как заговоренные, животные, как и любовники, сбегают. Серега рассказывал, что последний кот ушел с балкона. Сам. С седьмого этажа.

- Разбился?

- Да не…я сам думал, все, абзац, лепешка…Глянул вниз то…смотрю, он присел, так знаешь , отряхнулся и пошел себе.. Счастливая падла, - Серега махнул рукой, чуть не плача от зависти к счастливому коту.

Все живое либо бежит от Лариски, либо умирает…

 К своим 45 годам, она поняла, что актерской профессии ей не видать.
Более того, ей придется каждый день  наблюдать этих счастливых людей, ДРУГИХ людей, каждый раз поздравлять их с премьерой  и ПЛАТИТЬ ИМ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ!!!!
 О, Боги!!! Мука!!! Мука!!Страшная, ежедневная пытка!! Каждый день проходить мимо предмета своего вожделения и понимать, что – мимо...
А ночью - Михалков с розами, в белом фраке, то шепчет на ухо, то кричит в микрофон: « Единственная!!!!»

   Но кое- что, все таки, Лариска получила. Она получила  ВЛАСТЬ!! Власть над нами!!!
 И целыми днями и ночами она выдумывает, ходы, способы, комбинации законного издевательства и демонстрации своей силы!
 Раз уж не быть ей актрисой – ее мечта самой распределять роли, премии, грамоты, в общем - казнить и миловать!! Но миловать только за тем, что бы снова КАЗНИТЬ! За все! За отсутствие актерского таланта, за стихи про папу шизофреника, за лошадиные зубы, за Серегу, который живет, превозмогая рвотный рефлекс!!!

 И она казнит!! Казнит!! Казнит!! Казнит! Казнит!! Унижает безответных, лишает премий под любыми предлогами, режет наши крошечные зарплатки, где только можно… Но и тут несчастье  – полномочия ограничены..
А в ответ всеобщая, страшная, лютая ненависть окружает ее плотным сизым облаком..

 День проходит, и наступает ночь..
 И снова по кругу – зал, прожектора лупят в лицо, от аплодисментов содрогаются стены … «Едииииииинственная!!!» .

 Но в последнее время стал снится отец. Будто висит он во дворе на ремне и с синим высунутым языком  читает ребячьи стишки:

Эй, Лариска, дай вареник!
Я – твой папа шизофреник..

И говорят, что тогда Лариска плачет.. Врут, наверное..


Рецензии