Пушкин предназначение стать и остаться всенародным

            

     Говорить о Пушкине Александре Сергеевиче очень просто и очень сложно. Очень сложно потому что Пушкин-безграничный, таинственный, яркий мир стихов, поэм, сказок, повествований. Целый мир взял да и появился чудесным образом силой его таланта и видения из многовековой, многоцветной, разноликой, радостной и трагической жизни людей и из множества красок и даров природы.
    А говорить о Пушкине кажется просто, как о ком то и чём то совершенно  известном и глубоко понятном. Как о изначально очень ценном и дорогом. Что можно и зачем говорить о ценности золота. Золото оно и есть золото. Так и Пушкин.
Что о нём говорить: Пушкин он и есть для всех нас Пушкин. Самое близкое и потому самое дорогое и загадочное такое красивое и увлекающее его слово из сказок раннего детства, стихов школьных лет и времени первой любви. Когда и самим так хотелось писать стихи.
    Пушкин подарил свои пословицы и поговорки, извлёк и обогатил их из безмерных богатых кладовых народной памяти и культуры. И сам Пушкин часто становился поговоркой в обращении старшего поколения, опытных работников к начинающим, умелых к юным мастерам недоделанных дел: «А это кто за тебя делать будет ? Пушкин ?». А всё потому что все-все понимали Пушкин-поэт свои дела всегда замечательно доводил до конца. Как и выполнил своё великое предназначение стать и остаться на века народным поэтом !
   


Рецензии