Сыр с плесенью

(чуть поправил)

Дело было в самой середине девяностых, в году, этак, девяносто четвёртом или девяносто пятом. Я тогда работал или, точнее, подрабатывал... Хотя, собственно, не обо мне речь. Приключилось это с одним моим хорошим другом. Ныне, к сожалению, покойным, но это совсем другая история. Итак, этот мой друг, являясь совладельцем, мозгом и, пожалуй, основной движущей силой, небольшой незарегистрированной фирмы, в то время часто летал в Москву. Фирма занималась оптово-розничной продажей жвачек, шоколада, сухих соков, дешевой парфюмерии... В общем, всего того, что ещё оставалось доступным для вконец обнищавшего населения. Реализовывалось это всё через дилеров, а больше на собственной точке оптового рынка. Того, что снесли после постройки возле него большой мечети. Рынок возле храма, какое безобразие! Место потом многие годы пустовало в ожидании строительства куда как более богоугодного спортивного центра, пока, наконец, не отдалось под громадный музей истории России. С этим музеем и местом под него тоже связана вереница историй и скандалов, но я, опять-таки, сейчас не о том.

Итак, однажды мой друг привёз из очередной поездки сыр рокфор. Тот самый с благородной плесенью. Правда, может это был и не сам рокфор, но точно что-то в этом роде. Будучи настоящим эстетом, мой друг не скупился в том, чтобы порадовать себя и друзей, и обладал редким даром выбирать лучшее. Принёс он этот сыр в "контору" (съёмный частный дом с общим двором, где располагался формальный и неформальный офис фирмы), положил его в холодильник и довольный отправился за французским вином. Благо, все "комки" (как тогда ещё называли "коммерческие магазины") города пестрели иностранными бутылками, и уж вино-то тащить из Москвы никакого резона точно не имелось.

Итак, не успел мой друг в приятном предвкушении покинуть "контору", как туда пришел другой наш товарищ и коллега по работе с дилерами. По закону подлости он сразу заглянул в холодильник, и новый свёрток никак не мог остаться незамеченным. Развернув его, тот самый второй товарищ, недолго думая не только выбросил сыр в ведро, но и сразу пошел выносить мусор, дабы не завонялось.
Не успел он это сделать, как в дверях "конторы" показался довольный "шеф". Поставив французское вино на стол, он отправился к холодильнику.

- Где сыр?! - Его лицо надо было видеть! И хотя сам я этот момент не застал, представляю его практически как свидетель.
- А я, это... Только что... Но он совсем заплесневел!
"Шеф" к ведру, в робкой надежде, что свёрток лежит там завёрнутый целиком, но где там!
- Я и ведро вынес.

Тут как раз подошел я, а следом ещё пара друзей. Так что вино мы всё же выпили. Но закусывали шоколадными батончиками, с которыми связана другая, не менее забавная история. Но о ней в другой раз.


Рецензии