Николас

Его звали Ни;колас и считали прибалтом. Но это не так. Он родился в задрипанном уральском городишке, в молодой семье Оласовых, учащихся профтехучилища. Его мама по вине пьяного акушера умерла при родах. Маму похоронили, у пьяницы нашлись покровители и он выкрутился, а папа... выждал год, потом, особо не заботясь о сокрытии улик, изувечил того акушера, сел в тюрьму, где и погиб во время разборок в камере. Никакие родственники не объявились, поскольку самое ценное, что осталось у Оласовых, это годовалый Коленька и золотое обручальное кольцо его мамы. Потому последующие семнадцать лет Николай Оласов провёл в детском доме. Мальчик оказался талантливым манипулятором, достаточно волевым и смышлёным, чтобы уже в подростковом возрасте стать авторитетом для всех воспитанников оного дома.
Король – умный, хитрый, знающий, когда и на какие болевые или нежные точки нажать. А по сему обычной тупой жестокости, оскорблений, унижений словом или рукоприкладством в детдоме не было. Он слыл ласковым Королём. Руководство нарадоваться не могло на Николая Оласова, который превратился в Николаса – Ник(олай) Олас(ов), такое имя вполне впечатлило его подданных и прочно к нему пристало. По совершеннолетию Николас получил, положенное ему по закону собственное жильё, умудрился скоренько обменять его на комнату в дебрях лесов московской области, устроился на работу ночным вахтёром в одну из московских библиотек и поступил не куда-нибудь, а в Физтех, то бишь в Московский физико-технический институт, на прикладную математику и информатику. Это было круто. Ночью отсыпался в библиотеке, получая при этом кое-какую прибавку к стипендии, а днём торчал в институте, мечтая стать великим программистом. Свою комнатушку в тмутаракани навещал от случая к случаю, ибо всё-таки далековато... Учился он усердно, однако, на экзаменах прикидывался валенком и потому в зачётке нередко разбавлял четвёрочное множество трояками. К третьему курсу своего образования студент Оласов настолько образовался, что сумел взломать пароли банка в его родном задрипанном городишке и спереть все деньги со счёта того самого акушера, у которого к пенсии скопилась вполне приличная сумма. Из-за три девяти земель никого не нашли, всё сошло ему с рук и очень понравилось. На халявные деньги Николас купил свой первый автомобиль, подержанную Шкоду, что дало ему возможность бросить работу вахтёра и после занятий в институте подрабатывать извозом по дороге от института до своего жилища, а главное иметь возможность спать в постели, а не на стульях в вахтёрской будке. Поэтому он сделал ремонт в комнатке, нормально её обставил, завёл себе из местных постоянную подружку и стал жить дома, как приличный гражданин. В общем, жизнь наладилась. Знания прибавлялись, амбиции с возрастом обострились и появилась цель вновь стать Королём, Авторитетом. Однако, взрослая жизнь - это не детдомовское королевство, здесь Король обязан быть при деньгах... больших деньгах. И у Николоса просто руки чесались взять эти деньги... однако, торопиться он не стал. Опять «сбегал» в тот же банк и снял накопления со счёта покровителя ненавистного акушера, который к тому времени был уже никому не интересным старым хрычом. Сумма упала на счёт фирмы однодневки... Схема стара, как мир. Деньги были не настолько большими, чтобы тратить дополнительные усилия на поиск мошенника, поэтому обошлись тем, что положено по инструкции, получили тупиковый результат, уволили парочку сотрудников, усилили что смогли и успокоились. Большие это были деньги или не очень... как сказать... Коленьке хватило на навороченный компьютер, необходимые программы и переезд из коммуналки в однокомнатную квартирку, в которой он и зажил рубахой-парнем, добропорядочным гражданином, любимцем пенсионеров и милиции.
Когда он, наконец, окончил Физтех и получил распределение в один из банков столицы, то быстро изучил тамошние электронные заморочки и стал потихоньку небольшими суммами воровать мутные деньги везде, куда мог дотянуться. Если кража и всплывала, то подумать могли на кого угодно, только не на тупого молодого специалиста, у которого вкладыш к диплому пестрел трояками, а одёжки пропахли «секонд хендом».
Два года принудительной отработки показались вечностью и ему, и его работодателям, поэтому заявление об увольнении по собственному желанию стало долгожданным подарком для всех.
А Николас решился испробовать себя в новом «бизнесе» и ринулся в вояж на вполне востребованный средиземноморский курорт.
Бархатный сезон. Дамы бальзаковского возраста жаждут ярких любовных приключений с мальчиками известной породы... Несколько шорт, маек, приличный костюм плюс смазливая мордаха над тренированным торсом – самое то.
Белла прилипла к Николасу в первый же томный вечер.
Кормила своего приятеля жареным мясом на розмариновых шпажках, поила дорогим коньяком, делала вполне ценные подарки и прочие приятные вещи... а взамен имела то, зачем собственно и приехала. Коля же, кроме всего, бесплатным приложением получил возможность стырить данные её международной платёжной карты и припрятать новые знания до безопасных времён, то есть на полгодика, за который его физиономия и прочие «фио» забудутся ветреной дамочкой на фоне новых приключений где-нибудь в Альпах.

Но пошло всё не так.

Когда весной он влез за деньгами Беллы, то оных там не оказалось. Зато оказалось, что муж Беллы – очень важный адмирал N-го флота. Церемониться уважаемый не привык, а поняв, что его благоверная привезла со Средиземного моря человеческого зародыша, поднял всё мировое флотское братство, вычислил возможный источник зарождения, коего и прищучил при попытке поживиться чужими денежками.
Очень скоро Николай Оласов стал заочным папашей сына бравого адмирала N-го флота и очным заключённым одной из тюрем крайнего севера.
Сынуля радовал бездетную чету, у которой наконец-то родился ребёнок. А его биологический папа радовал отморозков, которые получили карт-бланш на издевательства над обидевшим уважаемых людей сокамерником.
Через шесть с небольшим лет Николас вышел на свободу постаревшим больным дядькой без работы, без денег, без жилья – всё съела конфискация. Облюбовал на окраине дом, который готовили под снос, перебивался единичными заработками и вечерами, сидя возле ржавой бочки с горящим в ней всяким хламом, анализировал прожитое и вероятные реалии будущего. А будущее он сочинил для себя ещё хлеще прошлого.

Но... всё опять пошло не так.

В один обычный муторный день к нему пришли. Когда он увидел из окна молодцев в камуфляже, то не стал рисковать, быстро скатился по гнилой лестнице, торчащей из окна второго этажа, и залёг в зарослях бурьяна. Всё равно бежать было некуда, пустырь просматривался и простреливался. Ещё пальнут в бегущую мишень... А впрочем... за что? После отсидки он ничего не сделал – ни хорошего, ни плохого. Кому он нужен-то... Интересно...
Ребяткам пришлым тоже было интересно – куда делся придурок, гревшийся возле вонючей бочки. Нашли. Под белы ручки отвели к машине, затолкали на заднее сидение, потом в вертолёт и к утру он оказался в гостиной шикарного особняка. Средних лет мужчина при очках и галстуке очень вежливо предложил Николаю Викторовичу присесть, открыл кожаную папку и перевернул всю бедолажную жизнь Коли вверх тормашками. От тормашек этих после озвучивания трёх документов из оной папочки не осталось и следа.
Первый документ скорбел о том, что адмирал Николай N.N. и его жена попали в автокатастрофу и через несколько дней один за другим скончались от полученных травм.
Второй документ официально сообщал, что Николай Викторович Оласов, согласно экспертизе ДНК, проведенной шиш знает когда, является биологическим отцом сына адмиральской четы.
И, наконец, третий документ, который был собственноручно подписан господином адмиралом, объявлял единственным наследником состояния семьи несовершеннолетнего Сергея Николаевича N., а его опекуном – господина Н.В.Оласова.
Видимо адмирал решил, что Николас не такая уж сво@чь, ведь отбирал только у воров,.. при этом был неглуп и вынослив... К тому же, кроме Серёженьки у него нет ни одной родной души. Неужто сына обидит.
И не просчитался.
Николас быстро укоротил руки, которые тянулись к наследству Серёжи, впервые успокоился и всю свою жизнь посвятил нежданно обретённому сыну.
Думаете, что это похоже на не очень правильную сказку?
Зря. Это – просто жизнь – неожиданная, непредсказуемая, грешная, жестокая, порой рвущая все рамки и всегда неоднозначная.


Рецензии