Пруд надежды. Воспоминание о Пушкине

Пруд надежды. Воспоминание неизвестной поэтессы о юном Пушкине

Посвящение Дню русского языка и А.С.Пушкину

стихи с прологом


Этот год мог стать переломным для России. Прогрессивный либеральный проект господина Сперанского захватил умы и сердца лучших людей огромной страны. К таким людям принадлежал и отец Натали. Они много путешествовали этим летом по России, и все разговоры ее отца – потомственного дворянина и отставного коллежского асессора – Петра Осиповича Солонского  –  были о новой государственной идее, основанной на принципах теории Монтескье и Руссо. «Дней Александровых прекрасное начало», - так напишет об этом времени позднее Александр Пушкин.

Александр… Они познакомились месяц назад, когда семья Солонских гостила у Пушкиных в Захарово. И как быстро наступила разлука! Сердце двенадцатилетней Натали сжималось от тоски и трепетало от робкой, но светлой надежды, когда она смотрела на этот пруд в их родовом имении. Этот пруд так сильно напоминал ей Захарово, где она читала свои первые стихи будущему великому поэту.
 
Пройдут годы, судьба забросит ее в края, далекие от России. И другая темнокудрая Натали будет любить и тосковать по Александру. По другому сложится судьба ее отца, ее семьи и всей России… Но сегодня в душе юной поэтессы звучали стихи, согретые первой любовью и надеждой на новую встречу. Пруд, усыпанный золотыми листьями – щедрыми дарами прекрасной русской осени – внимал ее чистой душе, будто бы напевая последний осенний романс.


В пруду надежды осень отразилась.
И я пришла сюда. И вновь одна.
Воспоминанья прежних дней, как милость
Небес, так ласково пророчащих тебя.

В златые кудри в разноцветных лентах
Опять зеркальные объятья влюблены.
В надеждах новых возвратится лето
В дыханье осени есть веянье весны.

Мои же кудри темны, словно ночи.
В них тайна зачарованной мечты.
Твой поцелуй разбудит мои очи.
Заклятье снимут лишь твои персты.

И осень модницей меняет всё одежды.
И где-то ты – ее любимое дитя.
Мне утешенье – этот пруд надежды,
Что делит грусть мою, когда я жду тебя.



6 июня 2020 года




Примечания:

«Дней Александровых прекрасное начало». Начало царствования Александра I  было отмечено некоторым либерализмом в области внутренней политики. В 1809 году в России был оглашен проект "Государственного преобразования" М. М. Сперанского, который был отклонен Александром I из-за противодействия аристократической элиты.

В 1809 году семья Пушкиных провела лето в подмосковной усадьбе Захарово.


Фото А. Житкова http://ugh.istanbulservis.net/image.php?id=262060 («Закат каким его видел Пушкин»)


Рецензии
Словно акварелью написано.
Чисто. Прозрачно.Светло.
Спасибо огромное,Миллена!
Счастья Вам и вдохновения!
С теплом-

Галина Преториус   18.09.2023 00:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всей души, Галина! Вы увидели красоту в этих строках, потому что эта чистота и красота есть в Вас. Это - дар Божий.
Жаль, что моя поэтическая муза покинула меня, с тех пор как я "повзрослела" и стала меньше мечтать... Видимо, очень важно суметь сохранить в себе ребенка и не переставать мечтать, чтобы писать именно такие стихи, которые приходили ко мне когда то... Спасибо большое ❤️

Миллена Роуз   18.09.2023 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.