На рыбалке с Графом. От Сюевой до Кобылы

Начало повествования: http://proza.ru/2021/06/27/786

Плёса становятся еще длиннее, пороги еще реже. Но зато попадаются такие, что и подходить то к ним страшно. Пару километров выше Сюевой порог Курицин Носок. Называется так наволок. Небольшой наволочек, наверное потому и название такое. Но вот порог сложный и опасный. Посреди реки каменистый остров. С лохамской стороны протоку почти закидало, там вода едва сочится. Вся струя идет по боровскому берегу. Протока узкая, длинная. Течение сильное. Есть такая характеристика скорости течения: "Вода как с ножа рвёт". Да еще и небольшой поворот есть.

Прежде чем лезть в бой, причаливаем к острову. Походили, посмотрели. Можно, конечно, перетащить лодку по другой стороне острова почти что берегом, или побурлачить, протаскивая судно на чалке. Но как то это стрёмно для двух мужиков. Мы же опытные туристы-водники? Пошли так. Самое сложное – удержать лодку носом точно против течения. А продвижение вперед, это уже несложная и привычная процедура: толкнуться посильнее, успеть перехватить весло и снова упереться в дно. Так вот, короткими толчками и идет лодка вперед. Граф пытается мне помочь, подтолкнуть лодку, упираясь обломком весла, но только мешает мне, сдвигая нос лодки в сторону от струи.
- Не надо, Андрей, не помогай! Я удержу лодку, против струи, а ты мне мешаешь править!

Понемногу, по полметра, по метру, продвигаемся вперед. Глубина лодке достаточная. Проходим узкую и длинную быстрину. Даже поворот, где течение прибивает к берегу, прошли не вышагивая из лодки. Вот уже и глубокая яма в верхней части  порога. Течение тут заметно слабее. Но место опасное. С острова свешиваются стволы деревьев. По весне накидывает на остров упавшие в реку деревья. Год за годом растет куча. Закрывает и проход. Первые, кто вверх по реке пробираются, прорубаются сквозь завал, расчищая путь лодке. В нынешнее время уже не топориками, бензопилой расправляются с препятствием. Зевать однако не стоит: если тут выпасть из лодки – завернет и тебя и лодку под бревна, не выберешься. Часть стволов в воде и под водой.

По прежнему неплохо управляюсь с лодкой. Навык не потерял. Даже и в сложных условиях плавания. Хорошая лодка. Очень хорошая. Легкая и на ходу и в управлению. На такой плавать – одно удовольствие.

Вот этот наволок я помню точно: называется Сырный. Но не от слова Сыр, а потому что сырой. В сырое, дождливое время, по тропинке через наволок в долгих голяхах не всегда пройдешь. А уж сено на нем ставить… После совхозных времен сенокосный участок на Сырном отдали Николаю Маршину, Анатольевичу. Вот он намаялся с сенокосами. Наволок узкий, сырой. Сено толстое. Кустов много. Самому приходилось ставить сено на этих наволоках. Школьником работал в совхозной бригаде. Некоторые названия наволоков запомнились. Сырный, Толстый, Плоская, Рябинка, Кустоватка. Название часто характеризует наволок.

Поддымник – длинный и широкий наволок чуть ниже избы Порог. Наверное дым с избы вечером тянет вниз по реке, потому так и называется вроде как "под дымом". Все эти тонкости рассказываю Андрею по ходу движения лодки.

День то уже к вечеру клониться. Как то уж очень быстро солнышко убегает за высокие ёлки. Еще один сложный порог: в носу у Кунзевой. Может даже и посложнее порога у Курициного Носка. Узкой канавой бьет струя, а с берега склоняются толстые ветви, цепляются за борта лодки. Проходим и его. Временами по берегу перепархивают рябчики. Выстрелить не дали ни разу, хотя ружьё наготове. То сядет не видно, то стрелять поперек лодки, а нельзя, иначе лодку перевернет отдачей.

Ночевать решили у Порога, в избе Саши Бечина. Пока светлого времени немного есть – успеем сетку бросить. Хоть на уху поймать несколько рыбинок.
А изба оказалась занята. Рыбаки боровские да лохамские. Братья Федосеевы, Васькичи (Васильевичи) с зятем. С ними еще Валентин Рыжий. Им самим то в избе места мало будет. У Порога изба маленькая. Впрочем изба предусмотрительно оборудованы дополнительными местами: в проход укладывается набок стол и застилается поверх досками. Получается спальное место на всю ширину избы, от стенки до стенки. В тесноте, да не в обиде…

Поинтересовались, как у них рыбалка. Немного наловили. Под столом эмалированный бак для засолки. На столе стоит небольшой пластиковый рыболовный кан. Оттуда рыба еще не чищена. Для одного неплохой улов, но такой компанией… Мужики поначалу с настороженностью относятся к ментовской форме Графа. Объясняем, что осталась со времен служебных. Хорошая материя, удобный пошив. Не выбрасывать же ее. Впрочем ноской ментовской одёжкой народ не удивишь.
Недолго поговорив отчаливаем. Поедем на ночевку к следующей избе. Изба на Кобыле (наволок так называется), километрах в двух выше по течению.

Около километра пройдя, приходится форсировать сам Порог. Так он и называется Порог. Хотя на топографической карте видел его название как "Порог Лупова". Лупова – это речка, выпадающая в Лохаму неподалеку.

Сам порог – гряда крупных камней, как плотина. Тут уж нечего и думать, что бы своим ходом пройти. Только тащить против течения руками. Даже не на чалке, за ручку в носу тащить, нос лодки приподнимая. Граф тащит… Большинство порогов в реке именно такие: каменистая гряда. Это тысячелетия назад ледники растаскивали камни со Скандинавии, перемешивая с местными песками и глинами, и оставляли так вот неравномерно. Слой песка, слой камней. Так река их и вымывает: песок уносит, а прослойка камней остается такой вот плотиной. На струю можно смело ставить какую нибудь водяную турбину – электроэнергией маленькую деревеньку обеспечит.

Выше самого порога – Верхпорожица. По сути это тоже каменистый порог, но пологий и глубокий. Метров около сотни. Струя идет вдоль лохамского берега. Ее проходим на весле и без проблем. У боровского берега заросшие хвощом острова. Там выходят из под земли студёные ключи. Ноги мерзнут даже в сапогах. Когда то забрел на те ключи босиком… Долго не мог отогреться. Но это летом те ключи студеные. Зимой они наоборот теплыми кажутся. И Верхпорожица не замерзает даже в в самые сильные морозы. Бывает, что и утка остается зимовать на Верхпорожице. Подранок или просто лень лететь до тёплых югов.

Дальше идет длинное, до самой избы на Кобыле, плесо.  Как правильно наволок называется, Кобыла или Кобылье? Сам точно не знаю. Плёсо длинное, плавной дугой, тихое и мелкое. Настолько мелкое, что даже наша посудина сразу же усаживается на мель. Стемнало окончательно и дна реки не видно. Отражается небо в воде, как зеркало. Было бы течение – оно мелким волнением и рябью показало бы мели. Но течения не. Вот и тыкаемся, как слепые котята по всей ширине плеса. Тут мель, там мель… Не тащиться же на привязи, как на пороге. Припоминаю, что вроде бы у боровского берега чуть глубже. Когда то приходилось перебродить реку в этом месте. Проблема была на боровский берег выйти – вот-вот зальется в голяшки.

Понемногу-понемного нащупываем фарватер. Все вперед продвигаемся. Раз нет волнения ни от течения, ни от ветра – создаем сами. качнул лодку посильнее или веслом по воде ударил – побежала волна. И вот уже проглядывают рифы и мели, как на экране радара. Дальше поглубже. Вот наконец из-за поворота показалась изба. Ну наконец то. Добрались…

Подтопили печку, попили чаю. С хлебушком. Не очень то калорийная пища. Но условие входит в программу: продуктов взяли минимум. Должны сами себя прокормить. Есть ружья, есть сети. Но день сегодня неудачный в плане добычи. И рябчика не подстрелили и рыбы не ловили.
Голодные и уставшие засыпаем сразу.

Продолжение: http://proza.ru/2020/06/08/1341


Рецензии
Какая всё-таки жизнь многогранная!

Наталья Караева   05.07.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья! Есть еще места с природой почти не тронутой. И ощущение счастья! С уважением Николай.

Николай Валентинов   05.07.2020 12:54   Заявить о нарушении