Нужно воспринимать жизнь целиком

Анна всегда думала, что на жизнь нужно смотреть в целом. Нельзя ее дробить на маленькие фрагменты, отдельные кусочки, сиюминутные настроения... Это как - то неправильно...В медицине есть такие понятия, как близорукость и дальнозоркость. Близорукость - это когда человек близко видит хорошо, а то, что вдалеке - для него размыто. А дальнозоркость - наоборот, человек далеко видит хорошо, а то, что близко - размыто для него.
Так вот, Анна думала, что на жизнь нужно смотреть с дальнего расстояния. Тогда больше охватываешь и больше видишь. Когда смотришь вблизи - ты видишь только один предмет, как под увеличительным стеклом. Он "выпячивается" перед тобой, заслоняя все остальное...
Анна старалась смотреть на свою жизнь, будто у нее дальнозоркость. Ну, например, взять ее разногласия с подругой... Разве это так важно, если посмотреть на это с расстояния "вытянутой руки"... Пройдет день, два, три...и эти разногласия покажутся "пошлой шуткой"... Ну какие могут быть разногласия? Идейные, что ли? Но это же смешно... Как сказал Иосиф Бродский: "Человек не сумма того, во что он верит, на что он уповает, не сумма своих убеждений. Человек - сумма своих поступков". Пусть у нее будут ее убеждения, а у меня - мои... Так даже интересней, - рассуждала Анна.
Или, например, вспомнить детство. Мы, дети, помогали родителям сеять картошку. Кажется, ну что здесь такого? Но в том - то и дело, что мы работали наравне со взрослыми, а это значило только одно - мы таскали такие же тяжеленные корзины по полю, как и они... Но взрослые будто и не замечали этого...Никто из них не сказал: "Анна, не таскай такие полные корзины, надорвешься...".
И сейчас Анна думает, если бы родители были более "дальнозоркие" или дальновидные, что, впрочем, одно и тоже, то в первую очередь думали бы о здоровье
своем и своих детей, а потом уже о "хлебе насущном"... Но о здоровье, как безусловной ценности, - никто не говорил... Поэтому мы, дети, трудились наравне со всеми...
Анна подумала, если бы она была "дальнозоркой", то не поступила бы в технический вуз, а пошла бы туда, к чему тянулась душа. Анна в школе очень любила уроки русского языка и русской литературы... "Дальнозоркость" позволила бы ей выбрать правильное направление движения. А так... разве сравнить работу, которая дает тебе возможность самореализации и приносит радость, - с работой, которая является только средством зарабатывания на жизнь... Анна сокрушалась, что дальше своего носа жизненных перспектив не видела... Но ее этому никто и не учил. Родители сами так жили... Смотрели на жизнь через очки для близорукости, а вдали  видели какую - то "муть"...
Но рассуждать - это одно, а жить - совсем другое. И Анна с прискорбием подумала, что их нигде не учат смотреть на жизнь ЦЕЛИКОМ. А это значит: в каждый текущий момент видеть ее всю, от начала и до конца...
Ну вот, думала Анна, я сейчас разгневана... А как будет выглядеть этот гнев через какое - то время, например, через год... Да никак, отвечала сама себе Анна. Он будет выглядеть, как затравленный зверек, который решился выпустить когти... И никому от этих "когтей" не будет хорошо...
Или как будет выглядеть через 20 лет выбор профессии? Как, как...Будешь приходить с работы злая и уставшая и срывать  зло на ближних...а на самом деле это будет  "бунт" себя не реализовавшейся... Но кому от этого хорошо? Никому, - сама себе отвечала Анна.
Поэтому... лучше отойти на шажочек, два, три...уже больше видно... Видишь уже не только свой нос, но и еще кое - что впереди, слева, справа... а это уже более цельная картинка получается...
Нужно воспринимать жизнь ЦЕЛИКОМ, уметь отделять главное от второстепенного, важное от пустяшного... Это целая наука. Но учиться нужно. Без этого никак. 
Безусловно, нельзя всего предусмотреть, но и нельзя ограничиваться сиюминутным...
Нельзя целиком погружаться в повседневность, не замечая жизни в ЦЕЛОМ...


Рецензии
"Нужно воспринимать жизнь целиком"
Теоретически - да.
Обдумывать, оценивать, рассматривать с разных сторон, неспешно принимать решение, и далее двигаться по четко установленному маршруту.
Однако бывают времена, а сейчас именно такой час, когда далеко не все зависит от нас, ситуация меняется ежеминутно, а горизонт уже затянут пеленой завтрашнего пожара. В таком форс-мажоре день прожил - и хорошо. А что будет завтра - посмотрим! Это неправильно, порочно и пагубно, но так оно и есть.
В любом случае, приятно, что Вы - как автор, делитесь своими размышлениями об объективной реальности. Они интересны, и, уверен, я еще вернусь на Вашу страничку.

Андрон Таранов   08.03.2021 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрон, за теплые слова... У меня сердечко запело от радости... Оказывается, иногда так мало нужно для этого... С пожеланиями блага - Татьяна

Татьяна Палховская   08.03.2021 21:59   Заявить о нарушении