Глава 5. Штампы есть, но... Куда теперь идти?
Дети зашли в вагон первыми. Они уже не спрашивали про Турцию — я сказала им правду. Там, на платформе, пока мы ждали поезда, я присела перед ними на корточки и объяснила, как могла. «Мы не улетим. Нас не пустили. Такие правила. Но мы обязательно попадём домой. Сейчас главное — быть рядом с мамой и немножко потерпеть. А потом мы покушаем и отдохнём». Сын кивнул — он уже понял, что случилось что-то серьёзное. Его мозг программиста пытался перезагрузить реальность, найти новый алгоритм действий, и я видела, как он сосредоточенно молчит, глядя в одну точку. Дочка захныкала, но быстро успокоилась, когда я пообещала ей, что скоро всё закончится. «Скоро» — это какое-то волшебное слово, которое работает на всех детях, даже если само понятие «скоро» растягивается на часы.
Я не представляла, что на самом деле нас ждало впереди. Не представляла, что «скоро» — это ещё не скоро. Что часы ожидания превратятся в бесконечность. Что пустой аэропорт станет нашей тюрьмой, из которой мы не можем выбраться. Что впереди — ещё испытания, которые я не могла вообразить даже в самых тревожных своих мыслях. Я думала: ну вот, сейчас сядем в поезд, доедем до терминала B, найдём этот проклятый отдел оперативного реагирования, и нас отправят домой. Может, билетами. Может, автобусом. Какая разница? Лишь бы домой. Лишь бы не здесь.
Поезд тронулся. За окном — темнота туннеля. Дети сидели на сиденьях, прижавшись друг к другу. Героически терпели. Сын держал дочку за руку — я видела этот жест и чувствовала, как сердце разрывается от нежности и боли одновременно. Ему всего восемь. Ей — шесть. А они уже учатся терпеть. Учатся ждать. Учатся держаться, когда всё идёт не так. Собака лежала в переноске у моих ног и тихо поскуливала. Я наклонилась, просунула пальцы сквозь решётку, погладила её по носу. «Потерпи, малыш. Мы скоро приедем. Я найду тебе воды». Я не знала, где взять воду. Бутылка почти пуста. Но я должна была что-то сказать. Хотя бы собаке.
Мы доехали. Терминал B. Три остановки в обратную сторону. Те же станции, что и утром, только теперь они казались мрачнее. Может, потому что надежда исчезла. Может, потому что усталость давила на плечи сильнее любого груза. Мы вышли на платформу — и снова бесконечные коридоры, серые стены, траволаторы, указатели, которые ничего не объясняли. Я шла, таща за собой детей, сумки, собаку. Адреналин, который держал меня все эти часы, начинал отступать. На его место приходила свинцовая усталость — такая, когда каждое движение даётся через боль.
Мы блуждали. Я сворачивала не туда, возвращалась, снова сворачивала. Один раз мы уткнулись в тупик — какая-то служебная дверь с кодовым замком. Другой раз вышли в зону прилёта, где было немноголюдно, но никто не мог помочь — все отводили глаза. Люди в масках спешили по своим делам и не хотели связываться с сумасшедшей женщиной, которая тащит на себе троих детей (собака тоже считается) и гору багажа. Дочка тем временем достала дневник и на ходу черкала в нём что-то карандашом. Я не спрашивала, что. Может, новую сказку про потерянных людей в стеклянном городе. Может, просто рисовала круги, чтобы успокоиться. Сын шагал рядом и время от времени говорил: «Мам, давай применим алгоритм поиска. Мы уже были здесь — значит, надо повернуть налево». Я кивала. Я доверяла его маленькому инженерному мозгу.
И вот наконец — нужная дверь. Отдел оперативного реагирования. Я узнала его по табличке, которую едва заметила краем глаза. Мы подошли. Дверь приоткрыта. За ней — небольшая комната, стол, компьютер, женщина в форме. Я постучалась, заглянула.
— Извините, нас отправили к вам. Мы не улетели. Нас сняли с рейса. Сказали, вы поможете попасть домой.
Женщина подняла глаза. Усталые глаза. Такие же усталые, как у меня, только по-другому — она не бежала с детьми через пол-аэропорта, она просто сидела здесь с утра и до вечера, решая чужие проблемы. Я это видела. И всё равно ждала от неё чуда.
— Паспорта, — сказала она.
Я протянула. Она полистала, посмотрела штампы «Аннулировано», вздохнула.
— Вам нужно в кассу «Аэрофлота». Подойдите без очереди — с детьми. Они решат.
Я замерла. В кассу? Опять в кассу?! Ту самую кассу, из которой меня отправили сюда? Я открыла рот, чтобы возразить, чтобы сказать: «Послушайте, я только что оттуда, я прошла через пол-аэропорта с двумя детьми и собакой, я не могу больше ходить по кругу!» Но женщина уже отвела глаза. Она сделала, что могла. Её работа — оперативно реагировать. И она отреагировала: отправила меня обратно.
— Спасибо, — сказала я безжизненным голосом.
И мы пошли. Снова в общий зал. Снова к кассам.
К тому моменту я уже не чувствовала ног. Они просто были — где-то внизу, и они двигались, но я не ощущала их как часть себя. Руки — то же самое. Сумки стали продолжением моего тела, тяжёлыми, неудобными конечностями, которые я не могла сбросить. Дети плелись сзади. Сын уже не спрашивал про Турцию — он просто молча тащил свой рюкзак. Дочка хныкала время от времени: «Мам, я кушать хочу». Я обещала: «Скоро, моя хорошая, скоро».
Я не знала, когда это «скоро» наступит.
И вот — кассы «Аэрофлота». Тот самый ряд окошек, к которому я подходила несколько часов назад. Только теперь перед каждым окошком стояла очередь. Огромная. Человек по десять-пятнадцать в каждой. Я такого не ожидала. Откуда здесь столько людей? Разве не все рейсы отменены? Разве не все сидят по домам, боясь вируса? Оказалось — нет. Оказалось, есть ещё такие же, как я: снятые с рейсов, потерянные, отчаянные, пытающиеся попасть домой. И каждый стоял в этой очереди уже бог знает сколько времени.
Я подошла к одной из очередей. Посмотрела на людей. Они посмотрели на меня — уставшую, с детьми, с собакой. Я тихо сказала: «Извините, у меня дети. Нас сняли с рейса. Можно без очереди?» И услышала в ответ: «Нет». Просто нет. Без объяснений. Без сочувствия. Может быть, у них тоже были дети — где-то там, дома, в другом городе, и они так же хотели к ним попасть. Может быть, они стояли здесь уже час и не готовы были уступать.
И тогда я сделала это. Я включила ЯЖМАТЬ. Да, я не горжусь, но я сделала. Я встала прямо в начало очереди, загородив собой доступ к окошку, и сказала громко, перекрывая гул голосов: «У меня двое детей. Мы не ели с утра. Нас сняли с рейса. Я не уйду, пока нас не обслужат». Кто-то заворчал. Кто-то закатил глаза. Но никто не стал выталкивать меня силой. Может быть, увидели мои глаза — красные от невыплаканных слёз. Может быть, увидели детей — уставших, бледных, прижимающихся к моим ногам. Может быть, просто устали так же, как и я, и не хотели тратить силы на конфликт.
Я стояла. И стояла. И стояла.
Передо мной был мужчина, который решал какой-то сложный вопрос с возвратом билетов. Он говорил долго — минут двадцать, не меньше. Девушка в окошке что-то печатала, переспрашивала, звонила. Я смотрела на это и понимала: каждая минута здесь — это вечность. А у меня за спиной дети, которые уже не могли стоять на ногах. Сын присел на корточки прямо на полу и рисовал что-то пальцем на кафеле — какие-то схемы, алгоритмы. Дочка привалилась к моей ноге и закрыла глаза. Она уже не плакала, просто стояла, как маленький стойкий оловянный солдатик.
— Потерпите, мои хорошие. Ещё немного, — шептала я, гладя их по головам. — Скоро нас обслужат.
Где-то час спустя — я не засекала время, но по ощущениям прошла вечность — мужчина наконец отошёл. Я шагнула к окошку, чувствуя, как за спиной нарастает волна недовольства. Девушка за стеклом подняла на меня глаза. У неё были круги под глазами — такие же, как у меня. Она работала здесь, наверное, с самого утра, и конца этой смене не было видно.
— Слушаю вас.
— Нас сняли с рейса. Мы должны были лететь в Анталию. Нам поставили штампы «Аннулировано» и отправили в отдел оперативного реагирования. Оттуда — к вам. Помогите нам попасть домой. Пожалуйста.
Она слушала внимательно. Это было первое внимательное лицо за весь день. Она не перебивала, не отмахивалась, не закатывала глаза. Она действительно слушала. И когда я закончила, она кивнула:
— Подождите минуту. Я уточню.
И она ушла. Встала из-за стойки и скрылась за дверью позади неё. Я осталась стоять. За моей спиной очередь негодовала — люди видели, что окошко опустело, а я всё ещё здесь. Но мне было всё равно. У меня появилась надежда. Крошечная, как зёрнышко. Но она была. Меня хотя бы выслушали. Меня не отфутболили снова. Со мной говорили как с человеком.
Я ждала. Дети тем временем нашли себе развлечение — те самые тележки для чемоданов, которые стояли в ряду у стены. Сын катал дочку, дочка визжала от восторга, собака лаяла из переноски — ей тоже хотелось участвовать. Я не могла ими управлять. Да и не хотела. Они были уставшие, перевозбуждённые, голодные. Если им было весело хоть на пять минут — пусть. Пусть катаются. Пусть визжат. Пусть хоть на секунду забудут о том, что мы застряли в пустом аэропорту без еды, без воды и без ясного будущего.
Я смотрела на них и думала о том, как странно устроена жизнь. Ещё вчера я упаковывала нашу квартиру в коробки. Ещё сегодня утром я прощалась с Петербургом из иллюминатора. А теперь я здесь — в Шереметьево, у кассы «Аэрофлота», и единственное, чего я хочу, — это вернуться домой. В тот самый дом, который я вчера оставила. К той самой жизни, которую я вчера отпустила.
Девушка вернулась. Я выпрямилась, вглядываясь в её лицо. Оно было нейтральным — ни хороших новостей, ни плохих. Просто лицо человека, который делает свою работу.
— Я уточнила вашу ситуацию, — сказала она, пролистывая наши паспорта. — У вас весь паспорт в европейских штампах. Вас вообще не должны были сажать на тот рейс. Постановление вышло не сегодня, а это значит, что было известно заблаговременно. При регистрации на рейс это должно было вызвать вопросы. Они обязаны были проверить. Понимаете? Это их ошибка. Вы летели транзитом через Москву в Анталию — и вас не должны были пускать в самолёт в Пулково.
Я слушала и не верила. Не должны были сажать. Ошибка авиакомпании. Мы летели через Москву — и нас вообще не должны были пропускать на первый же рейс. Я вспомнила девушку на стойке регистрации в Пулково: она хмурилась, переспрашивала, но в итоге пропустила. Пропустила — и вот мы здесь. Застряли в Шереметьево, потому что кто-то не проверил постановление, не заметил финский штамп, не соотнёс даты.
— Сейчас я могу оформить вам возврат билетов Москва — Анталия. Но на вашем месте я этого не делала бы. Вам нужно написать жалобу на полный возврат стоимости всех билетов. И на компенсацию.
Она объяснила, как отправить жалобу, на какой адрес, с какими формулировками. Сказала, что я могу требовать возврата денег и за те билеты, которые сейчас вынуждена буду купить для возвращения домой. Посчитала мне рейс до Питера — прямой, без пересадок. Я услышала сумму и внутренне похолодела. Двадцать тысяч рублей. Двадцать тысяч, которых у меня не было. Нет, формально деньги на карточке ещё оставались — но это были последние сбережения, неприкосновенный запас, который я планировала тратить на жизнь у моря, а не на возвращение домой с поджатым хвостом.
— Спасибо, — сказала я. — Я подумаю.
Я отошла от окошка. Дети подкатили ко мне тележку, на которой восседала дочка с дневником в руках. «Мам, смотри, я написала новую сказку! — закричала она. — Про то, как семья путешественников заблудилась в волшебном лабиринте, а потом нашла выход». Я взяла дневник, пробежала глазами по корявым строчкам. Там было написано: «Они шли долго-долго, и у них кончилась еда, но они не сдавались. И потом пришёл волшебник и сказал: выход там, где свет. И они пошли на свет». Я закрыла дневник и прижала дочку к себе. «Очень хорошая сказка», — сказала я. «Правда?» — «Правда».
И со всеми вещами и детьми я направилась к детской площадке в этом аэропорту, чтобы сесть, зарядить телефон и подумать, как теперь добраться до Питера и на чём.
А тем временем уже было около пяти часов вечера. В Шереметьево мы были уже больше шести часов. Шесть часов в пустом аэропорту, который из транзитного пункта превратился в зону бедствия. Я села на скамейку, поставила телефон на зарядку от пауэрбанка и закрыла глаза. Рядом дети играли на пластиковой горке — единственном работающем аттракционе во всём терминале. Я смотрела на них и думала: «Что теперь? Как выбраться отсюда?»
Ответа пока не было. Но я знала точно: я его найду. Потому что я — это я. И я всегда нахожу выход.
Свидетельство о публикации №220060602328