Дух любви. Принцесса и дракон

- Хорошо что здесь есть родниковая вода, чай получается вкусным, - сказала принцесса.
- Чем выше горы, тем чище вода, - ответил дракон. - Хотя может быть просто чай хороший?
- Хороший чай раскрывается только в чистой воде. И не только чай. Расскажешь сказку?
Принцесса посмотрела на просунутую в окошко голову дракона, сходила к своей поклаже, достала оттуда маленькую пуховую подушку и положила на стол.
- Только не усни раньше времени, - сказала она.
- Немудрено ненароком, - ответил дракон. Сегодня долгий перелёт был, а горы то попадались высокие.
Дракон пристроил на подушку свою голову.
- Когда-то давным-давно, когда людей ещё не было, на Земле жили духи. Жили они в одной небольшой, но очень красивой местности.
- С родниками, светлым лесом и цветочными полями?
- Ага. В долинах круглый год было лето, на высоких вершинах всегда лежал снег, а в темных пещерах царили сумрак и сырость. Духи пещер не любили подниматься на поверхность. Со временем они отвыкли от солнца. Духи гор наоборот,  привыкли к высоте и близости к солнцу и так же не хотели спускаться в долину.
- Да, привыкаешь к тому, что тебя окружает, - вздохнула принцесса.
- Или к тому, чем ты себя окружил. Но вот один из духов долины - дух любви, как то решил, что это неправильно. Ведь когда-то духи жили все вместе дружно и весело, а потом начали разбредаться.
- Наверное, они повзрослели.
- Сначала дух любви спустился в пещеры. Давайте дружить и любить друг друга, - сказал он им. Ведь мы же изначально едины.
- А этот дух был мужчиной или женщиной?
- Духи бесполы. Это люди их наделяют какими-то особенностями, чтобы можно было лучше понять. Духи подземелий ответили, что наверху слишком шумно, суетно и беспокойно. - Но вы же здесь становитесь злобными и одичалыми, живя в своих темных пещерах без света и тепла, - сказал им дух любви. - Лучше уходи отсюда, пока не стал таким же, как мы, - недоброжелательно сказали они. - Хорошо, ответил дух любви, но я всё равно буду вас любить.
- Наверное он по-другому и не может? - произнесла принцесса.
- Наверное. Потом он поднялся к духам вершин. Они там жили все отдельно, каждый на своей вершине, не разговаривая друг с другом. Дух любви ходил между ними и спрашивал, почему они не спускаются в долину, ведь там столько зелени и жизни. Те очень нехотя отвечали, что имеет смысл только то, что они чувствуют. Ибо всё происходит в них. Только это важно и имеет значение. Они предлагали духу любви занять отдельную вершину, подумать и прочувствовать, что всё приходит к тебе. Рано или поздно. Тот ответил, что это неправильно, что надо не только принимать других в себя, но и делиться собой с другими. В конце концов они говорили, чтобы он им не мешал. - Я всё равно буду вас любить, ответил тот и спустился в долину к другим жизнерадостным духам ... А у нас чай в чайнике остался ещё?
- Ага, - ответила принцесса, - Сейчас. И что произошло дальше?
- Климат. Климат всегда меняется непонятно зачем, заставляя многих покидать насиженные места. Со временем в долину начали заглядывать холодные ветра, принося холод и снег. Духи разбрелись по земле. А потом они оказались неразрывно связанными с людьми. В духе любви же так и осталась любовь и к духам подземелий и к духам вершин.
- Хм, - сказала принцесса, - не нравятся мне всякие сырые подземелья. А если дух любви придёт, можно его попросить оставить их себе на память?
- Так это и не от него зависит.


Рецензии