Путевые заметки

Прошлым летом проехал пол страны, туда - СПб -Тихвин-Ярославль-Иваново -Нижний - Чебоксары - Казань-Уфа-Сим -Челябинск- Шадринск - Омск- Новосибирск- Кемерово-южный путь.

Оттуда - Кемерово Новосибирск-Омск-Тюмень - Екатеринбург -Кунгур - Пермь - Киров-Кострома-Ярославль- Пошехонье-Череповец -Тихвин - СПб-северный путь.

На тридцатилетнем папином Москвиче 2141, сто шестьдесят тысяч пробега, выпуск тысяча девятьсот восемьдесят девятого года . Железо без замечаний. Испугались один раз в Балахне под Нижним Новгородом. На перекрёстке, провалилось сцепление, ну и как всегда сначала паника, типа "феродо" развалилось, а менять его на Москвиче - это надо на яму или эстакаду, снимать коробку, короче много и надолго да и с деталями на Москвич напруга. Погоревали, поматерились мы с папой, а тут ещё и дождь пошёл. Покурили, посмотрели ещё раз и ... о радость - дело то оказалось в тросе сцепления, в свое время ставили нештатный, а он длиннее, ну и подложили гайку, она и проломила упор и провалилось- десять минут работы и снова едем.

Дорога неплохая. Южный путь почти на пятьсот километров длиннее, конечно можно ехать через Казахстан, по М-5, через Петропавловск, но не хочется, страна другая.

Обратно рискнули севером, через Екатеринбург - Пермь -Киров - Ярославль. За Кировом участок, километров пятьдесят, в страшном сне не приснится, яма на яме, ехали часов шесть, я такой раздолбанной дороги в жизни не видел.

Едем обратно. Под Ишимом, льёт дождь, всё размокло, съёхали на обочину , вроде обочина некриминальная, а оказалось как мыло, потащило под откос. Как не перевернулись - только богу известно? Вылезли - грязь, дождь. Машина зависла над обрывом, кажется ещё немного и улетим вниз. Что делать? Ладно мимо ехал абориген на Ниве, помог, зацепили тросом и вытащил. Заметил, что в глубинке народ намного добрее и отзывчивее.

Про ГАИ ничего плохого не скажу, останавливали раз пять, но машина старая да и водители не молодые - взять нечего. В Пошехонье остановили,причина - мелочёвка, не горящие фары ближнего света днём вне города.  оштрафовали, как я понял больше для плана. Наверно других автомобилей долго не было. Выписали квитанцию, в руку брать наотрез отказались?
На отремонтированных дорогах стоят знаки ограничивающие это точно, ладно ещё пятьдесят километров в час, а то и тридцать, а есть и десять и на девяносто процентов после них гбддешшные засады на раздевание. Это конечно очень раздражает, когда дорога отличная и ограничение скорости, и хочется быстрее,а знаешь, что стоят, ждут тех кто смалодушничал.

С ночёвкой и заправкой проблем нет, максимум километров через пятьдесят заправка и кемпинги. Самый дешевый бензин в Костроме. Лучше всего кормят в придорожных кафе в Чувашии, недорого, много и вкусно. Что поразило - бескрайность просторов и пустота заброшенных деревень. Только в Чувашии, Татарии и Башкирии жизнь сельская кипит, дома крашенные, скотина пасётся и везде качалки стоят - нефть из земли качают.

Российская деревня мертва, кругом брошенные дома, скотины не видно да и людей тоже, иногда вблизи городов что-то теплится - но это дачники, иная субкультура.

Камо гредеши Рассея?


Рецензии