Янтарные картины

               

       В одном приморском городишке жил художник Никасис. Это был худощавый молодой человек с длинными волнистыми волосами темно-русого цвета, неказистой внешности, он носил большие круглые очки и постоянно щурился, отчего на переносице собирались морщинки и он казался старше своих лет, при ходьбе он слегка сутулился и совсем не выглядел богатырем. На улицах на него почти не обращали внимания, но про его существование знали все в окрестностях, потому что он умел делать разные безделушки из янтаря.
      
      К нему в маленькую студию частенько заглядывали молодые люди и барышни, чтобы заказать колечко или заколку, приходили и тетушки постарше, им тоже хотелось иметь нарядные бусы или брошь к новому платью, даже мужики захаживали, чтобы приобрести для своих женушек небольшую безделицу, лишний раз побаловать свою половинку, чтобы меньше ворчали да крепче любили. Никасис брал за свои изделия небольшие деньги, а иным просто дарил и потому его считали немного странным, ведь он мог озолотиться на своем умении, но сам он считал себя бесталанным и неудачливым и просить большие деньги за свой труд просто не мог, думая , что такие побрякушки сможет сделать любой начинающий художник.
       
        А ведь Никасис закончил Суриковское художественное училище и слыл одним из талантливейших студентов курса . Его приглашали работать на завод художественных изделий, но Никасису претила  мысль, что он всю жизнь будет штамповать поделки  по шаблону на потребу времени, а его душа просила простора, в голове у него роились креативные идеи и необычные замыслы, но заводу это было не нужно.
       
      Собрав свои нехитрые пожитки, он уехал в этот захудалый городишко, где снял  квартирку на втором этаже небольшого домишки с мансардой, в которой и устроил свою импровизированную студию. Никому на курсе он не сказал, куда едет и сначала его искали, спрашивали у знакомых, а потом просто забыли и иногда вспоминая, крутили пальцем у виска, что с таким талантом мог давно стать членом  Союза художников, если бы захотел.
      
      Недалеко от городка находились карьеры по добыче янтаря и заведовала всем этим хозяйством местная мафия; многие жители работали на карьерах, но заработки были небольшие, а работа тяжелая и опасная . Целыми днями надо было копать в пещерах песок, промывать его, отыскивая крупицы сырца, укрепления ставились на скорую руку и могли в любую минуту обвалиться, но роптать никто не смел, так как можно было лишиться и этого  единственного заработка.
      
       Прознав про умения Никасиса местные воротилы приносили ему бракованный янтарь, те камушки, которые имели внутри дефекты в виде вросшей травинки, листика, других включений, и требовали изготовить украшения, за которые не платили, считая, что и так сделали одолжение, предложив взять брак. Никасис боялся им перечить, впрочем  как и весь город, который они держали крепко в своих руках. Он довольствовался тем, что из остатков делал вещицы на продажу, а оставшись в одиночестве вечерами создавал свои шедевры, выкладывая из маленьких остатков янтаря мозаичные картины и это спасало его от скуки и одиночества. Он никому не рассказывал и не показывал свои творения, понимая, что  местному населению его творчество ни к чему. Это время было посвящено только ему, было его Меккой и Вселенной, где он мог упоенно творить и мечтать о сокровенном: открытии своей выставки.
      
      Местная молодежь поначалу приглашала его на танцы, в приморскую кафешку, посидеть -попить пивка с соленой рыбешкой, но Никасису хватило одного раза, чтобы понять, что он не желает прожигать свою жизнь за кружкой пива и выслушиванием скабрезных анекдотов и он еще больше отстранился от повседневной суеты.
    
     Однажды летом в городишко на практику приехали девчонки- студентки столичного педагогического института. Всюду они ходили дружной стайкой, весело и беззаботно хохотали чему-то, днем находились  в местной школе, проводя время с разновозрастной ребятней, вечерами бегали на танцы, по выходным резвились на морском берегу, стараясь набраться сил и впечатлений перед новым учебным годом.
    
     Среди прочих особенно выделялась одна стройная, заводная девчонка с красивыми миндалевидными глазами, смелым и насмешливым взглядом, точеными бровями, смешливыми губами. Звали ее Иванка и она явно была заводилой всех девчачьих мероприятий.  Местные парни наперебой старались ей услужить, приглашали на танцы, в кафе, на свидания, приносили в гостиницу, где они жили, охапки цветов и корзины с фруктами. Она принимала подарки и, глядя насмешливо на очередного кавалера, давала понять, что ему ничего не обломится.
   
    Конечно, девчонки были уже наслышаны про Никасиса и его мастерство и им не терпелось посмотреть, что же это за принц такой - невидимка, который нигде не появляется, спрятался в своей скорлупе и не высовывается оттуда.              Однажды вечером вся эта веселая девичья компания под предводительством вездесущей Иванки завалилась к нему в гости. Никасис совершенно отвык от женского общества и дико смутился. От насмешливого  взгляда Иванки он совсем потерялся, не зная, что делать и как разместить нежданных гостей, но девчонки быстро освоились и сами предложили организовать чаепитие. Пока одни бегали в магазин за пирожными, другие уже ставили чайник, Иванка же тем временем оглядывала убогое помещение, размышляя, что же такого умеет делать этот недотепа, о котором болтают все, кому не лень.
      
     Чай вскипел, пирожные выставлены на стол и началась милая болтовня обо всем и ни о чем, девчонки рассказывали о своей учебе и практике, о новых впечатлениях, изредка поглядывая на Никасиса, который по большей части молчал. Потом они дружно стали просить показать то, чем он занимается и Никасис не устоял, повел их в мансарду, где на полке находились  уже готовые изделия, сделанные на заказ. Девчата стали нахваливать его работы, какой он молодец, как здорово у него получаются маленькие фигурки животных и птиц, какие изумительные брошки и колье, но он только отмахивался, что все это так, безделицы, любой художник так сделает. Иванка была умной девчонкой и глядя на  его работы, сразу поняла, что он очень талантлив, только почему-то зарывает свой талант в песок и не хочет об этом говорить.
   
     С этого вечера Иванка стала частой гостьей в мансарде Никасиса. Они много разговаривали об искусстве, различных его направлениях, литературе, ведь Иванка училась на филологическом  факультете и сама очень много знала, к тому же была прекрасной рассказчицей. Никасис впервые за столько лет мог свободно говорить обо всем, что его волновало, интересовало, ему было легко и непринужденно общаться с Иванкой.
   
    Постепенно он стал ждать и желать этих встреч и, вскоре понял, что отчаянно влюбился, как желторотый пацан; он страшился ей открыться, боясь, что недостоин такой яркой, умной и неординарной девушки.
   
     В одну из встреч Никасис взял Иванку за руку и повел в мансарду, там открыл потайную маленькую дверцу и они очутились в маленьком чуланчике. Когда он включил свет, Иванка ахнула, со всех сторон на нее смотрели лики святых, иконы, выполненные в янтарной мозаичной технике, диковинные цветы, в которых были мастерски обыграны изъяны янтаря. Она не смогла сдержать восторга, слезы душили ее от увиденной красоты и силищи таланта. Уже не таясь, она бросилась к нему в объятья, потому что успела понять, как дорог ей стал этот нескладный, неказистый на первый взгляд, парень : такой не бросит, не предаст, всегда поймет и поддержит.
     Долго они стояли обнявшись, признаваясь в своих чувствах и шепча нежные слова.
    
     Все дни до отъезда Иванка теперь проводила с Никасисом, готовила, прибирала его мастерскую, рисовала эскизы его новых работ, но час разлуки неумолимо приближался, ведь практика заканчивалась и нужно было возвращаться домой. Иванка обещала вернуться, как только сможет.
    
     Мастерская Никасиса опустела без любимой, все опять стало серым и скучным, разлука давалась ему тяжело, перестали приходить новые идеи, он уже не сидел часами над кропотливой работой, подбирая по цвету мельчайшие камешки янтаря. Все больше его одолевала  хандра и усталость, хотя он по-прежнему выполнял заказы, но без прежнего огонька и азарта, когда в каждую фигурку вкладывал свои чувства.
   
      Тем временем наступила зима, по большей части, дождливая, унылая, какая частенько бывает в южных приморских городах, море гоняло свинцовые волны, сливаясь с таким же беспросветным горизонтом. Теперь Никасис частенько приходил на берег моря, слушал шум прибоя, не замечая, как холодные капли дождя стекают ему за ворот, вспоминая такие недолгие счастливые дни его короткой любви, затем понуро брел домой, потеряв всякий вкус к жизни.
      
      Наступил декабрь. Порой погода улучшалась, падал белый пушистый снежок и на время улицы городка становились нарядными и первозданно чистыми, ребятня высыпала на улицы, лепила снежки, каталась с горок, на санках, валялась в снегу, весело хохоча и дружески мутузя друг друга. Никасис, глядя в окно, грустно улыбался такой картине, затем снова погружался в свои мрачные мысли.
      
     Почти перед самым Новым годом ему принесли телеграмму, в которой сообщалось, что ему срочно надо приехать в столицу и привезти все свои работы по янтарю, какие только у него есть и был указан адрес, подписи отправителя не было, сообщалось только место и время, где его будут ожидать по прибытии поезда.
      
     Никасис лихорадочно принялся собирать свои работы, тщательно их упаковывая и наполняя чемодан. Заплатив квартирной хозяйке за 2 месяца вперед, попросил, чтобы она не сдавала жилье никому, потому что он скоро вернется, ведь он совершенно не знал, что его ждет.
         
     Поезд прибыл на центральный перрон и скоро все пассажиры разбежались в предвкушении праздника. Никасис  остался один, озираясь по сторонам и вдруг увидел ЕЕ, ИВАНКУ. В белой шубке и меховой белой шапке она была похожа на Снегурочку, только еще краше, которая стремительно приближалась к нему, а он не мог сдвинуться с места от волнения. Она кинулась на шею Никасису, плача и обнимая его и шептала слова о прощении. Ее родители, довольно известные профессора в столичных университетах, узнав о любви к какому-то незнакомцу из провинциального городка и слышать не хотели о ее чувствах и уже подыскали ей партию, но она не давала согласия и тянула время.
   
    Так как была она девушкой решительной, то все несколько месяцев разлуки потратила, обивая пороги различных министерств , музеев и художественных галерей, предлагая устроить выставку необычных картин и изделий из янтаря. Везде ее спрашивали имя художника, состоит ли он в Союзе художников, имеет ли регалии и персональные выставки и услышав никому неизвестное имя, отказывали, даже не удосуживались поинтересоваться и посмотреть на эти картины.
   
    Наконец, ее усилия увенчались успехом; Иванка нашла небольшой музей на окраине города, который согласился  устроить выставку янтарных изделий ее любимого. Она постаралась пригласить всех своих знакомых и друзей, обещая небывалое зрелище, но большинство посчитало это пустой тратой времени и не пришли.
    
    С волнением Иванка и Никасис ожидали дня открытия выставки, ведь это было важнейшим событием для них. И вот двери выставочного зала открылись и те немногочисленные зрители, что вняли мольбам Иванки, были  потрясены увиденным. Это были не просто мозаичные картины, а великолепные произведения искусства, просто шедевры! Невозможно было глаз оторвать, хотелось смотреть и смотреть и чудилось, что лики святых оживают и шепчут каждому свое, понятное только ему. Это было потрясающе!!!
   
     Молва о чудесной выставке мгновенно разнеслась по столице и уже на следующий день в музей выстроилась огромная очередь, все желали своими глазами увидеть  прекрасные янтарные мозаики. Никасис был счастлив, что его творения нашли отклик у зрителей, а Иванка была счастлива за своего любимого, видя его сияющие глаза. Ее родители все-таки соизволили явиться на выставку и поняли, что дочь полюбила неординарного и действительно талантливого человека и не стали больше препятствовать их чувствам.
    
      Несколько месяцев коллекция необыкновенных изделий и картин из янтаря выставлялась в различных музеях столицы, а затем на уровне Министерства культуры решился вопрос об открытии выставки в Париже, куда и направились наши молодые, успевшие сыграть веселую свадьбу, счастливые, влюбленные в жизнь и в друг друга, полные новых чудесных сюжетов, ведь теперь у Никасиса была своя большая мастерская и появились первые ученики, а верная Иванка стала его прекрасной Музой и Вдохновительницей !!!


Рецензии