Лето - это маленькая Жизнь...

                Сегодня, шестого июня 2020, папе исполнилось бы девяносто пять.

                Имея  длинный учительский отпуск летом , он много подрабатывал.

                Устраивался ведущим туристических групп. Но непростых. Маршрут начинался из Кишинева. Оттуда пешком все направлялись в красавицу-Одессу.  За трое суток  проходили расстояние более ста километров. Ночевали в палатках, в полях и лесах. По окончании путешествия, все с гордостью получали заветный значок «Турист СССР».

                Каждый  раз, когда, после завершения очередного похода, отец возвращался домой , там разыгрывался грандиозный скандал.

                - Нам не нужны эти деньги!,- кричала мама,- Ни деньги, ни твои туристочки!

                - Ну как же не нужны?,- бесполезно защищался отец

                - Ты на инвалидности. Сосуды, давление, нервы,- терпеливо перечислял он,- дополнительные траты на врачей. Он доходчиво и подробно, как настоящий педагог,  продолжал аргументировать,

                - Кроме денег, видишь, полный рюкзак консервов, которые остаются после похода,- перечислял папа

                - То же мне ! Он приносит домой дополнительных девяносто рублей! А  на фотографии тридцать баб и ни одного мужика! Что ж это такое? Это что за туризм? ,- мама становилась в позу оскорбленного монументального памятника ,

                - Это просто бл*ство какое-то!,- резюмировала она

                - Ша! Тише, Клара!,- пытался утихомирить отец,- здесь ребёнок, вокруг соседи. Ты жена интеллигентного человека, а ведёшь себя как...

                Папа безнадежно махал рукой и старался побыстрее улизнуть в Кишинев, к следующей группе. Через неделю, он должен был снова вернуться, с радостью обнять меня и с бахвальством вывалить на кухне очередной рюкзак с туристскими консервами, кашами, громадными походными спичками и прочими интересными штучками.

                Они с мамой, снова,  мирно ворковали, болтали в соседней комнате всю ночь, казалось, до самого утра.

                А на следующий день, все повторялось . Виноваты были очередные итоговые фотографии из Одессы - папе они доставались бесплатно и , понимаю, жалко было выбрасывать.

                На них красовались симпатичные учительницы, которых послали гороно со всего бескрайнего Союза. Отправляли их  на освоение туристских премудростей и получение ценного значка.

                Этот символ с красивой грамотой доставался каждой школе, пославшей свою представительницу . Причитался вместе с добавочными очками в социалистическом соревновании.

                Самые красивые туристки, я подтверждаю, концентрировались на фотографиях именно  вокруг папы.

                - Почему этих шлюх не водят по лесам другие стервы? ,- вытирая слезы,  с шекспировским трагизмом вопрошала бедная мама

                - Среди гидов и ведущих у нас есть и женщины!,- в этом месте отец , точно, совершал ошибку . Я пытался, было, ему подмигнуть, показать жестом, но было поздно

                - Так у Вас там, вообще, публичный дом !

                Скандал, упреки, громкое обращение ко всему подъезду из специально приоткрытой двери в нашей квартире.  Затем, очередное бегство отца к следующему набору «кошелок», развратниц, одиноких волчиц и прочих непотребных женщин.

                - Вообще!,- заключительные аккорды скандалов были  симфоническими,- Приличный мужчина в школе , среди одних женщин, работать не будет! Все там только и думают, как...

                - А у нас, в одиннадцатой школе, все учительницы хорошие !, - горячо вступался я за своих дорогих преподавательниц

                - Ой! Вэй! Мне уже плохо..,- потеряв мою поддержку, мама начинала применять безотказное оружие ,- где таблетки? Воды...

                Папа тут же сбрасывал рюкзак, с которым он был готов к очередному бегству, и мы наперегонки носили капли, таблетки и прочие средства медицинской помощи...

                - Лето это маленькая жизнь,- гениально сформулировал  Олег Митяев уже много позже тех замечательных событий, когда все  ещё были молоды и живы...


Рецензии
Счастье,иметь такого классного папу и такую трепетно любящую маму.Теплые страницы детства!

Светлана Баранник   26.09.2020 00:41     Заявить о нарушении
Очень приятно! Большое спасибо, Света!!!

Эмануил Бланк   26.09.2020 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.