Без денег, но со средствами

Что идет на смену деньгам? Вы много раз писали, что в постиндустриальном обществе денег не будет.
(Сергей Маневич. Москва)

У моего читателя не совсем правильно представление о том, что он сегодня называет деньгами. Никаких денег в мире не существует, а есть форма долга различных банковских структур, которым потребители и производители товаров или услуг обмениваются между собой. Мы по сути расплачиваемся и с нами расплачиваются не деньгами, а переуступают часть чужих долгов в нашу пользу. Мы получаем долги и платим долгами. По сути все это дебеты и кредиты в виде цифр.
Все мы зависим от финансового состояния банков, их кредитного рейтинга и взаимодействия между собой. А там накопилось множество проблем, среди которых долг самая главная. Это неизбежно при капиталистической форме экономики из которой выведено понятие «звонкая монета».
Что будет реализовано? На первом этапе комбинирование древнего понятия «монета» и высокой технологии из области криптографии, кибернетики и финансов. То есть вместо долгов, выраженных в ничего не значащих цифрах, реализуется «цифровая наличность», а по сути наполненное смыслом число. Разницу между числом и цифрой я пояснял в иных работах, а потому повторяться не буду. А это возможно только при том, что число будет обеспечиваться ГОСУДАРСТВОМ и по сути станет деньгами, только в иной форме электронного кошелька, а не кожаной шкурки с бумажной или медной наличностью.
При этом обращение виртуальных денег будет значительно быстрее и проще, а контролировать их государству станет легче. С бумажной наличностью такой контроль не возможен.
То есть деньги получают не только материальную компоненту, но и  строгий учёт, какого нет в современном мире. То есть, у банковских структур отбирается возможность манипуляции с долгами, как своими, так и чужими. Система платежей в виртуальной банкноте не зависит от состояния банка, кредитного доверия или взаимоотношений между финансовыми конторами. По сути они перестают быть банками в современном понятии и попадают в прозрачный контроль государства. Украсть деньги или вывести их в оффшоры не сможет ни один банкир, поскольку это исключено – компьютер в режиме он-лайн заблокирует любую незаконную операцию. Мало того, перспективы санкций одного государства против другого априори не возможны, поскольку нет никакого ограничения для технического решения этого вопроса по всему миру. В той системе контроля средств, что существует ныне (СВИФТ) есть двойная бухгалтерия: долги и наличные долги. В новой системе, ее просто не предусмотрено, поскольку нет ни того, ни другого. А отвязка от доллара позволит свободно перемещать числа, через границы, не оглядываясь на решения фондов и правительств. Если у вас есть число в обеспеченных рублях или юанях, то вы всегда найдете того, кто отпустит товар под гарантии России или Китая, ведь по первому требованию, вам эти страны предоставят золото. Вы можете его копить и держать в подвалах, но весь мир за это время уйдет далеко вперед и ваши накопления превратятся в прах, поскольку перестанут быть БАНКОВСКИМ золотом. То есть таким, которое не приносит доход, а значит требует дополнительных затрат на введение его в новый оборот. Для ювелиров оно будет представлять интерес, а вот для банкиров нет. Все, как и сейчас, когда золото в украшениях не принимается банками, а только ломбардами в виде лома.
Самая большая ценность будущего это китайский смартфон, конечно наполненный численным эквивалентом. Никаких менял, банкоматов, касс и прочей лабуды, с клерками или без них. Просто смартфон, который и украсть-то не получится. Он даже предложение об ограблении переправит туда, куда следует, и с точными координатами.
Но это первый этап. Второй более интересен. Прозрачность операций и материализация чисел приведет к прямому решению многих вопросов. Сейчас любой изобретатель идет к банкиру, что бы достать денег на свой проект. И продает его за бутылку водки. То есть, весь навар от внедрения двигателя внутреннего сгорания достался тому, кто перекупил идею, а учёный остался не с чем. В новой схеме это нельзя будет сделать, поскольку автор, заявивший в открытой публикации о своей работе, и есть тот человек, который решает, свое участие в бизнесе. Никаких патентных бюро, а только техническая экспертиза. Хочешь воспользоваться ей – купи на условиях автора. То есть владельцы денег ищут способы их вложения в доходное дело, а не авторы деньги для реализации. Повторяю – все прозрачно и любое неловкое движение приведет к очень серьезным штрафам. Например, ракета Илона Маска не сможет утаить российские комплектующие, как бы их не секретили. А сам Илон покажет все, что им было применено и пояснит о том, как он договаривался с владельцем интеллектуальной собственности. Конечно, останется государственная тайна, но для этого необходимо, что бы стороны подтвердили свой договор обоюдным согласием помалкивать. Только не на бумаге, а зеленой кнопочкой на смартфоне.
Кстати, под ноу-хау не следует понимать только научные открытия. Если сантехник мастер своего дела, то он востребован, а значит, часто будет нажимать на зеленую кнопочку.
Собственно говоря виртуальное число со временем превратиться в КПД или точнее КПО - коэффициент полезности обществу. Вот это и заменит деньги.
Насколько я знаю, сейчас Китай уже работает в этом направлении и любой смартфон, выпускаемый им, уже имеет возможности, для установки таких программ.
Как это решено технически? Любая сим-карта это просто диод, простой или туннельный. Вот на этом принципе все и решено. Туда можно, обратно нельзя. Например, провернуть махинацию с тем, что я поставил в заставку к работе не удастся, хотя сегодня у Президента РФ это проходит сплошь и рядом.


Рецензии