Пляшут в Москве, танцуют в Петербурге... Пушкин

Пляшут в Москве, танцуют в Петербурге… Пушкин.



     Направление к разгадке темы «На балах, Натали плясала или танцевала?»   
19 век. Москва величавая, вторая столица… Башни храмов, архитектура церквей, купола, уклад религиозной жизни – православные устои.  Городской ритм жизни, размеренный, спокойный.
Москва – центр русского православия. Народные мотивы в культуре, в традициях…
Хороводы, песни, пляски, манерные русские национальные.
Балы,… в большинстве российских национальных традиций,… если танцы, то их пляшут. Разучивают иностранные «па» - танцы, предпочтение - плясовые.
Поведение народа патриархальное, всенощный церковный контроль: строгость нравов.

     Санкт – Петербург, первая столица православного государства. По историку Н. Карамзина, в православном государстве, вера должна быть только православная...
Ритм жизни горожан рваный, беспокойный, быстрый.
Жители города, значительная часть иноземного происхождения или не русские. Перешли в православие принуждённо, легче жить… Обычаи, нравы, каждый истоками своего народа от рождения.
В городе многие жители католического вероисповедания. Цари – государи, члены семьи, правящий двор, из предков: протестанты, лютеране, католики.
Аристократия не знает русского языка, изъясняется на иноземных наречиях. Всё объясняется иностранной модой.
Предпочтение западной культуре, европейской, если балы, на них танцуют танцы.

     «В Петербурге к середине 1830-х годов было уже около 300 фабрик и заводов. Особенное развитие получили фабрики, которые изготавливали ткани, хлопчатобумажные и шерстяные, на импортном сырье. Появились кожевенные, мыловаренные, табачные, красочные, пивоваренные фабрики и заводы, тоже работавшие на импортном сырье. Появились заводы, изготавливавшие производственные машины».
Петербург наводнили иноземные специалисты – наладчики производств, машин. Стали влиять на образ жизни горожан. Навязывать свою веру, нравы. На дешёвом труде населения по всей Российской империи, выкачивались максимальные прибыли в иностранный капитал.
Обострились отношения православия с католицизмом, Совет Синода во всём винил правящий двор.

     Пушкин модник.Тяга ко всему модному, французскому.
Поэт, историк, дипломат, патриот и две столицы русской словесности, за которые ратует, пропагандирует русский стиль, нравы, образ жизни в жизни, литературе.
Любит церковную Москву с детства, перерывы взрослой жизни в периодическом безверии… Погулять, покуражиться можно только в Петербурге.
В Москве за Первым поэтом империи, всенощный церковный  контроль. Традиция с указа царя от 1824 года – ссылка, надзор и контроль не полиции, а Михайловской церкви за поступками, действиями русского гения.
Навязчивый религиозный контроль за поведением и поэт Москву периодами не любит…

     … Религиозное противостояние столиц было заметным…
Царь царём был в Петербурге, только гостем в Москве.
«В декабре 1833 году Пушкин записал в дневнике: «Вчера государь возвратился из Москвы… В Москве его не ожидали. Во дворце не было ни одной топленой комнаты. Он не мог добиться чашки чаю».
Император Николай I, был искренне за единое неразделённое славянство, против раздела христианства по причине религиозных догм, но… противоречия веры… По  крови он из рода в род, католик, управлял православными подданными…

Но и было,
"Счастливая Москва сначала ¬короновала царя, теперь коронует Пушкина", — писали современники. И как Онегина, так и его создателя Москва встречает:

«Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой...»

     1834 год, Пушкин писал Нащокину,
"Думаю побывать в Москве… Ведь и я тут участвовал… Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: ему досадно видеть новые молодые поколения; один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что ¬женились".



К разгадкам Пушкина.


Рецензии
Ну, что им еще было тогда делать, царским дворянам? Петь и плясать и... пожалуй - все!

Виталий Овчинников   09.06.2020 15:51     Заявить о нарушении
Шла жестокая религиозная война...

Владимир Конюков   09.06.2020 20:00   Заявить о нарушении