Мой Пушкин

Яндекс.Дзен
На Пушкинский день

В этот день мы вспоминаем нашего великого Поэта, каждый — своего... Люблю я Пушкина, не знаю, почему? Это главное, любовь никогда не может ответить на этот вопрос, и вот эту настоящую любовь и подарил нам всем Пушкин... «Что за дело вам? Люблю...»

Критик Аполлон Григорьев ещё в в XIX веке сказал, что «Пушкин — это наше всё». Это наша святыня, священная поэтическая жертва, положенная в нравственный фундамент России. Сама жизнь Александра Сергеевича Пушкина — огромный прекрасный роман, много больше и значительней «Евгения Онегина». Чего в нём только нет, даже настоящий заяц есть. Но не родился, видимо, ещё режиссёр, который может снять такой фильм - «Жизнь Пушкина».

Пушкин не только поэтизировал, облагораживал волшебным словом своим мир вокруг него, он описывал и страсти человеческие, и любовные, и роковые, и трагические, и повседневные мелочи жизни. Он и сам был их не чужд, через всё прошёл, и всё преобразил в нечто возвышенное. И как «русский Христос» дал распять себя на дуэли, предчувствуя её трагический конец — он ведь был ему предсказан гадалкой.

В Пушкинский день уместен вопрос: что лично ты сделал для имени Пушкина? К счастью, много ещё в России людей, которые помнят Пушкина и доносят поэтическую благую весть от него: мы — люди, живые глаголы, помните об этом, глаголами живёт наша душа...

Виктор Каменев, участник Пушкинского клуба, г. Белгород

05.06.2020


Рецензии