Жемчуг духовности - радость ч. 1 Работа над собой
Возможно ли достичь этого состояния и пребывать в нём постоянно?
Любовь, радость и спокойствие - все эти высокие чувства являются божественными….Ведь именно Бог является для нас олицетворением всех лучших качеств – качеств, проявленных в совершенстве…Постоянный поиск этих чувств и состояний во внешнем мире, непроходящая потребность в них, говорит о том, что человек, вернее его душа в действительности ищет Бога. Однако человек не осознает, что все высокие качества и состояния, которые он ищет – это божественные качества и в совершенстве они проявляются лишь в Боге и они же - радость, спокойствие, любовь есть в нашей душе. Да и как же может их там не быть, если сам Бог находится в каждом из нас? Поэтому, если хотите обрести божественные, святые состояния радости, спокойствия и любви – ищите его в себе! Отсюда напрашиваются два вывода: первый – найти совершенное проявление этих качеств в другом человеке невозможно, второй – для приобретения постоянной любви, радости и спокойствия необходимо изменять себя.» Шри Пракаш Джи из сатсангов.
Сначала надо уйти от противоположных состояний и чувств, например от гнева – антипода спокойствия и радости.
Аллегория Гнева.
Сухой трясущийся старик,
Изнемогающий от страха.
Седые патлы как парик,
Худое тело под рубахой.
От ненависти он поник,
Ссутулив узенькие плечи.
Пронзает сердце хлипкий крик,
Смирюсь, не избежать с ним встречи.
Узлы суставов на руке
Шевелятся, живут отдельно.
Не будет счастья вдалеке,
Кто Гневу верен беспредельно.
Смертельным ядом правит Гнев,
Разрушив благодать при этом.
Так волк зимою, озверев,
За жертвой движется по следу.
Когда будем успешно работать над собой постепенно начнём чувствовать проявление божественных качеств в себе. Если не будем прилагать усилий – ничего не произойдёт.
Свидетельство о публикации №220060600050