Корниловы

Корниловы


***

Прим.
В поисках материалов по Корниловым - татарам прочел статью ‘’ Генерал из рода аргын’’.

Я всегда с уважением отношусь к тем, кто исследует свои корни, но в данном случае  некоторые из строк хотелось бы прокомментировать.

Автор пишет о том что ‘’ Отец Корнилова - простой казачий вахмистр, мать - казашка из древнего кочевого рода - Аргын (к которому отношусь и я). В те времена отношения между русскими поселенцами и кочевыми киргизами (так называли тогда казахов)’’…

Как-то фраза построена модернизировано… это не казахов тогда называли киргизами, а с 1460 года часть киргизов последовавших за Жанибеком и Кереем стали называться казахами. Можно подвал называть чердаком, пятый этаж первым, третий шестым, но в таком доме будет трудно ориентироваться.

Такие переименования на основе родственных связей вносят недоразумения. Я уже читал о том, что турки во главе с Чингис Ханом захватили Китай.

Далее говорится, что в нем текла соответствующая нужная кровь он был настоящим героем и даже когда ему(видимо для проверки его способностей... или в наказание)  дали под командование отсталую!!! второсортную!!! казанскую!!! дивизию(48-ю пехотную) укомплектованную татарами!!!, то он!!! даже из нее!!! сумел сделать что-то более-менее боеспособное... маладес какой!!!

‘’ С началом Первой мировой войны генерала Корнилова назначают командовать 48-й пехотной дивизией. Она считалась второсортной, и служили в ней солдаты из Казанского округа, в основном татары. Уже в ходе боев Корнилов превратил свою дивизию в настоящую боевую машину. 48-я стала лучшей в русской армии и получила название "Стальная дивизия". Личная храбрость, его справедливость и харизма сделали Корнилова популярным среди солдат и офицеров. "Он абсолютно не жалел солдат, посылая их на верную смерть, а они просто боготворили Корнилова", - вынужден был признать не любивший его генерал Брусилов. "Корнилов - не человек, это стихия", - сказал пленный генерал Рафт.

Как-то в ночном бою группа добровольцев, возглавляемая Лавром Георгиевичем, несмотря на свою малочисленность, разбила целую бригаду австрийцев, захватила 1200 пленных, в том числе и генерала Рафта, потрясенного этой дерзкой операцией.

Затем тяжелые бои в Карпатах, "Стальная дивизия" - на самых главных участках‘’.

Нельзя так… некрасиво… а впрочем, в последнее время это стало всеобщим занятием.

Сказано же было что придет время и после многих лет оскорблений и обвинений все вдруг станут бороться за право быть наследниками Золотой Орды.

Как отвечать за Золотую Орду - татары, как наследство делить - мы... мы первый ряд, первый место!!! Какие-такие татары? Это просто нас так раньше называли по ошибке.

Некрасиво...

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Корнилов Александр Корнилович

***

Родился в 1896 г., Мамадышский р-н, с.Албаево; татарин; бригадир по гумну, к-з "Красная звезда".. Проживал: Мамадышский р-н, с.Албаево.
Арестован 27 октября 1937 г.
Приговорен: Верховным судом ТАССР 21 мая 1938 г., обв.: 58-10 ч.1. ("религиозная агитация, провокационные слухи").
Приговор: 4 года лишения свободы. Реабилитирован 13 января 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d17/f334.htm#n1




Корнилов Николай Корнилович

***

Родился в 1885 г., Башкирия, Бакалинский р-н; татарин; неграмотный; б/п; к-з, кузнец.
Арестован 5 ноября 1940 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 24 ноября 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

http://lists.memo.ru/d17/f336.htm





Корнилов Семен Фролович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Корнилов Семен Фролович 02.08.1913 - 12.02.1977
8 май 2017 - 05:09

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Корнилов Куприян Кондрат

***
 
01.01.1905
Казанская область
15.10.1942
Kornilow Kuprijan
219806

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Аминов Р.Р. Разбор численности мужского населения Нагайбакской
и Бакалинской станиц Оренбургского казачьего войска...
***

Список чиновников нагайбаков-казаков
по данным VII ревизии (1816 г.) [13, л.173–175 об.]
16 Асфандияр Максютов
есаул Бакалы 20
17 Андрей Корнилов
есаул Бакалы 53
18 Ефим Корнилов
сотник Бакалы 19



Корниловы

***

Части родословной книги
VI, II
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Корниловы — русский дворянский род.

Опричниками Ивана Грозного (1573) числились Тренка и Фома Корниловы[1].

Род происходит от Ждана Товарищева, сына Корнилова, убитого в 1607 году под Тулой. Один из его внуков, Фёдор Иванович, убит под Смоленском в 1634 году.

Род Корниловых внесён в VI и II части родословной книги Тверской, Псковской и Костромской губерний Российской империи.

Существовали также ещё несколько дворянских родов этой фамилии более позднего происхождения

Известные представители

Корнилов Алексей Ермолаевич — стряпчий (1692)[2].
Пётр Яковлевич Корнилов (1770—1828) с отличием участвовал в Отечественной войне 1812 и умер от ран, полученных в турецкую кампанию.
Пётр Петрович (1804—1869) московский комендант.
Фёдор Петрович (1809—1895) — членом Государственного совета,
Иван Петрович (1811—1901) — член Совета министра народного просвещения.
Алексей Михайлович Корнилов (1760—1848) — губернатор в Иркутске, Томске, затем сенатор.
Александр Алексеевич (1801—1856) — сенатор.
Владимир Алексеевич (1806—1854) — вице-адмирал.

Описание герба

В числе официально утверждённых герба Корниловых нет. На экслибрисе Ивана Петровича Корнилова имелся бытовавший герб Корниловых: щит разделён горизонтально на две части и верхняя часть разделена вертикальной чертой на две части (три части). В левой верхней, первой части, изображена рука с мечом из облака выходящая (польский герб Малая Погоня). В правой верхней, второй части, три пятиконечные звезды — одна вверху, две внизу. В нижней, третьей части, полумесяц, рогами обращенный к правому краю щита. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом с намётом и клейнодом на шее. Нашлемник — три страусовых пера[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии