Красная шапочка

               
Маруся на работу ходить не любила. Как наработалась после школы на заводе в две смены – так вот после этого и не любила работать. А предпочла Маруся выйти замуж за своего школьного друга Лешу, который любил ее с первого класса. Когда Маруся серьезно заболела и лежала в московской клинике между жизнью и смертью, Леша ездил к ней каждую субботу. А когда она выздоровела, Леша забрал ее из больницы.
Потом все случилось как-то очень быстро. Леша просил руки Маруси у ее родителей, и они даже с облегчением ему не отказали. Была очень скромная свадьба, и Виктор Иванович, Лешин товарищ, прямо на свадьбе вручил молодоженам ключи от однокомнатной квартиры. Правда, в хрущевке.
Если бы вы знали, как Маруся была счастлива! Она очень хотела уйти из дома, где ей становилось все как-то неуютнее.
И вот поплыла Маруся в новую жизнь с двумя подушками, с книгой «О вкусной и полезной пище», а еще ей в приданое достался чугунный утюг. Электрические утюги тогда, в 60-е годы были в большом дефиците.
И вот Маруся с удовольствием стала вить свое гнездо. Первым делом они с Лешей купили полутораспальную деревянную кровать и круглый зеленый проигрыватель пластинок. Леша, который раньше ютился по съемным углам, был счастлив, когда что-нибудь нужное покупал для дома.
Маруся штудировала книгу «О вкусной и здоровой пище» и (наверное, это у нее передалось от мамы) она быстро научилась вкусно готовить. Правда, жили они на одну Лешину зарплату, так что надо было экономить на всем.
Но вот однажды осенью Маруся вдруг обнаружила, что пальтишко ее стало совсем неприличным и немодным. Тут, однако, повезло – Леше дали премию. «Купи себе все что хочешь!» - заявил он тоном Ротшильда и тут же полез целоваться.
И наутро Маруся помчалась на вокзал, села в первую электричку и поехала в Москву. Вы что думаете, купить тогда пальто было просто? Но Маруся выстояла огромную очередь в универмаге «Москва» и купила там модное черное пальто с отделкой из черного каракуля. А когда она вернулась домой, то вдруг поняла, что ну никак нельзя это шикарное пальто носить с каким-то платком на голове. Нужна позарез какая-то шапочка или шляпочка.
В нашем городе была единственная мастерская по изготовлению головных уборов. Она находилась в бывшей церкви. Вот ведь как бывало тогда.
Ну вот Маруся и пошла туда. Перемерила она там много шляпок, но все было как-то не то. Вот есть такие люди, которым любая шляпа к лицу. А у Маруси с этим было сложно. Она уже хотела было уйти, как вдруг мастерица сказала: «А вот попробуйте вот эту». И подала Марусе красную пушистую шапочку. Маруся без всякой надежды напялила ее на голову и вдруг – о чудо! – это оказалось замечательно. И мастерица сказала: «Вам необыкновенно идет! Берите, даже и не сомневайтесь!»
Дома Маруся тут же надела пальто и красную шапочку. Она все еще вертелась перед зеркалом, когда с работы вернулся Леша. И конечно же, он восхитился Марусиной покупкой и, как всегда полез целоваться. А после обеда сказал: «Ты знаешь Маруся, мне тут на работе предложили горящую путевку в Сочи на две недели. Осенью никто не хочет ехать, а я бы поехал, если ты не против».
«Как это я против?! – воскликнула Маруся. –  Конечно же, поезжай. Ты и так в этом своем цехе, как его… гальваническом, дышишь всякой гадостью. И даже не раздумывай. Вот быстренько соберемся, и поедешь».
И уже к вечеру следующего дня Маруся проводила Лешу в Сочи.
Родители Маруси жили недалеко от вокзала, и она зашла к ним, взять кое-какие любимые книжки, а заодно и показаться в своем новом наряде. Родители Марусин наряд одобрили и мама даже дала ей немножко денег. Потом все поужинали, и Маруся засобиралась домой.
Когда она подошла к трамвайной остановке, было уже совсем темно. Авоськи с книгами были тяжелые, и Маруся даже пожалела, что пожадничала. Наконец подошел трамвай, и Маруся с облегчением устроилась в уголке.
Ехать в пустом трамвае было как-то неуютно, а до дома надо было добираться далеко, на другой конец города…
И тут в трамвай вошел красивый лейтенант. Огляделся и немедленно сел напротив Маруси. Ей сразу стало как-то неловко, потому что этот лейтенант уставился на нее и буквально не отводил глаз.
«Что это вы на меня так смотрите?» - спросила Маруся.
«А я просто любуюсь. У вас такие красивые руки!» - сказал лейтенант.  – А куда это вы везете столько книг?»
«Домой, конечно. Да вот, думаю, пожадничала, набрала две авоськи. Кстати, сейчас мне выходить».
Трамвай остановился. Не успела Маруся взять свои авоськи, как они уже были в руках у лейтенанта.
«Большое спасибо, теперь уж я сама», – храбро сказала Маруся.
«Нет, я провожу вас. Красивая женщина не должна таскать такие тяжести».
И Маруся как-то тихо обрадовалась. Ну и что тут такого? Пусть тащит.
«Вот я и дома», - сказала Маруся, когда они поднялись на второй этаж.
«А может, вы пригласите меня на чашечку чая? Что-то я немного замерз», - попросил лейтенант.
Марусе стало как-то неудобно ему отказать. Ну пусть попьет человек чаю…
Лейтенант пил чай с октябрьским печеньем – больше у Маруси ничего не было.
«А почему вы не снимаете вашу красную шапочку? Она вам, правда, очень идет, но все-таки снимите ее, пожалуйста».
«Нет-нет! – возразила Маруся. – И знаете, уже поздно. Вам пора».
«А, может, я останусь? Так не хочется возвращаться в общежитие».
«Нет, пожалуйста, собирайтесь», - неуверенно сказала Маруся.
Лейтенант стал нехотя одеваться… И тут Маруся услышала, что он весь как-то хрустит. Хрустели его новенькие хромовые сапоги, ремни на гимнастерке, и весь он был какой-то новенький. Красивый, гад такой.
«Ну дайте хоть телефон!»
«Нет у нас телефона».
Маруся пихала лейтенанта к дверям и с ужасом понимала, что крепость ее вот-вот падет. Из последних сил она вытолкнула его за дверь и захлопнула ее со всего размаха.
Тут ей стало почему-то очень страшно. Как она могла, дура такая? А вдруг это какой-нибудь вор или бандит или просто скучающий солдафон…
Маруся подошла к зеркалу, сняла красную шапочку, и ее кудрявые черные волосы рассыпались по плечам.
Она тихо рассмеялась и сказала зеркалу: «Да… Вообще-то где-то я его понимаю… А ты, поганка, чуть мужу не изменила».
Потом Маруся легла спать. А через три дня принесли телеграмму. Леша сообщал, что ужасно скучает и вылетает домой. И целует Марусю тысячу раз.


Рецензии