Сказка про храброго зайца. Гл 3. Зайчик и комар

 

                Григорий  Рыжов

                Зайчик  и  комар

    Наступило  утро.  Зайчики  проснулись.  Покушали  травки  и  стали  лежать  на  солнышке  и  греться.  Им  скучно  стало.  И  говорит  зайчик  Длинные  уши:
     -Серый,  скучно  здесь  на  опушке.
     -Да,  я  тоже  скучаю  по  кузнечику.  Где  он?  Куда  упрыгал? – ответил  зайчик  Серый.
     -Хорошо  бы  увидеть  кузнечика.  Поиграть  с  ним,  кто  дальше  прыгнет.
     -Давай,  снова  убежим.  Я  слышал,  что  дальше  от  опушки  леса  есть  озеро  Светлое.  Найдём  его  и  посмотрим,  а  кто  там  есть.
     -Ой!  Я  хотел  тебе  тоже  это  предложить.  Бежим  скорее, - отвечал  зайчик  длинные  уши.
      И  побежали  зайчики  по  опушке  в  сторону  Светлого  озера.  Показалась  гладь  озера,  отражающая  лучи  солнца,  так,  что  слепило  глаза.  Вот  и  берег  озера.  По  берегу  растут  кустарники  ивы,  дальше  от  берега  в  воде  растут  камыши.  Оттуда  слышится  голоса  кваканья  лягушек.  Словно  поёт  лягушачий  хор.  Уже  на  поверхности  воды  рас-пустились  белые  лилии,  украшая  озеро  Светлое.  Красота  неописуемая.
     Зайчики  замерли  на  месте,  любуясь  красотой  озера.  На  поверхности  воды  плещутся  рыбы,  взлетая  вверх  над  водой,  поблескивая  чешуёй  на  солнце.  Удивительно  красиво  и  любопытно  для  зайчиков.
     -Какая  красота  здесь  на  озере  Светлом, - сказал  Серый.
     -Да,  так  бы  здесь  и  остался  любоваться  этой  красотой, -  добавил  зайчик  Длинные  уши.
      Стоят  зайчики  на  берегу  Светлое  озера  и  смотрят  на  окружающий  их  мир.  Они  радуются  всему,  что  видят  вокруг. 
      Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  появилась  туча  комаров,  которые  окружили  зайчиков  и  стали  их  кусать,  впиваясь  в  кожу  своими  острыми  носами.  Зайчики  стали  отбиваться  от  комаров,  чем  могли.  Они  бегали,  прыгали,  отбивались  лапами  от  тучи  комаров.  Ничего  не  помогало.
     Зайчики  выбились  из  сил  и  завопили:
     -Кто  вы  такие?  Что  вам  надо  от  нас?
     -Мы  комары  и  пьём  вашу  кровь,  чтобы  насытится  и  жить  дальше, - послышался  тонкий  писклявый  голос.
      -Мы  предлагаем  сразиться  с  вами  честно.  Один  на  один, - заявил  зайчик  Длинные  уши.
      Туча  комаров  внезапно  исчезла.  Зайчик  почувствовал  у  себя  на  носу  боль  и  увидел  комара.  Он  сидел  на  носу  и  своим  острым  носом  пил  кровь  зайчика.
      -Я  уже  сижу  у  тебя  на  носу  и  сражаюсь  с  тобой, - пропищал  комар.
      -Ты  такой  маленький.  Я  тепе  своей  лапой  раздавлю, - отвечал  зайчик,  ощущая  боль  на  носу.
      -Если  пошевелишь  лапой,  то  на  тебя  налетит  туча  моих  воинов  и  выпьют  твою  кровь  и  твоего  брата  Серово, - с  угрозой  пищал  комар.
     Зайчик  испугался  и  застыл  на  месте,  боясь  пошевелиться.  Вдруг  из  травы  выскочила  лягушка  и  в  прыжке  проглотила  комара,  который  сосал  кровь  у  зайчика.
     -Будьте  спокойны,  зайчики  и  не  бойтесь  комаров.  Защищайте  себя  от  них,  как  можете. А  сейчас  возвращайтесь  домой, -  сказала  спасительница  зайчат.
     -А  ты  кто  такая?
     -Я  лягушка – квакушка,  живу  на  озере  в  камышах.
     -Спасибо  тебе,  лягушка,  что  избавила  нас  от  тучи  комаров, - сказали  зайчики.

                06.06.2020  год
               


Рецензии