Старики и старицы

Вам сложно общаться со стариками? Бывает, что мы в беседе с ними злимсямся раздражаемся? а почему? Да потому что они постоянно нас осуждают, дают наставления и мешают нам свободно и по-своему жить. И что же с этим делать?

В книге «Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому» Александр Галицкий объясняет молодым людям, как правильно общаться с людьми преклонного возраста.
Вот основные правила общения со стариками, которые он вывел за многие годы работы с ними.
1) Ни в коем случае не спорьте с пожилыми людьми, не пытайтесь их в чем-то убедить
Сделать это невозможно. Если продолжите спорить – только испортите отношения. Их уже не исправишь, с этим надо смириться. Постарайтесь изменить, в первую очередь, себя. Измените свое отношение к происходящему.
Когда вы внутри ситуации, то видите только одну сторону медали: какие ваши старики капризные, вредные, сколько они доставляют неудобств… Постарайтесь поставить себя на их место - и вы увидите, что им очень плохо.

«Это их последние годы. Они боятся болезней, собственной немощи, скуки, собственной ненужности и бесполезности, смерти, в конце концов. Столько труда стоит встать утром, сделать обычные дела, которые раньше, в молодости, им давались легко и просто.
И особенно гнетет осознание того, что лучше уже не будет, будет только хуже».
2) Берите ситуацию в свои руки
У вас пожилые родители и они вас раздражают? Конечно, нелегко смириться с тем, какими они стали. Ведь вы помните их совершенно другими! Значит, настал момент взять управление в свои руки. Как это сделать?
Незаметно поменяйте вектор отношений: перестаньте общаться с родителями с придыханием, перестаньте оправдываться, объяснять, играть роль ребенка. Это процесс долгий и сложный. Наберитесь терпения и используйте чувство юмора.
«Смеющийся старик неопасен. С помощью шутки – любой, даже не самой удачной – можно разрядить почти любую опасную ситуацию, возникающую в общении с пожилым человеком».
Перебирайте бразды правления в свои руки постепенно, без давления. На вопросы родителей «Что делал?», «Где был?» отвечать нельзя. Вместо ответа шутите или задавайте встречные вопросы. Это сбивает с толку.
Не вступайте в конфликт со стариками – это бесполезно. Даже если речь идет о безопасности и здоровье человека, не предъявляйте свои претензии, ищите другой подход.
3) Не напоминайте старикам о наболевшем
Старики очень ценят все, что так или иначе может их отвлечь от неприятных физических ощущений, дурных мыслей и переживаний.

Поэтому, если вы хотите доставить своим пожилым родителям удовольствие, не дарите им скороварку, кофеварку, стиральную машину и т.д. Вам кажется, что такой практичный подарок непременно доставит им радость? Не доставит.
Если вы действительно хотите порадовать пожилых родителей, подарите им свое время. Но только, конечно, не какое-нибудь пустое, скучное и завалящее. Выберите для подарка время качественное, яркое, необычное.
Кроме того, чем больше времени вы будете проводить с родителями, тем дольше они будут жить. О таком интересном факте вы можете прочитать по этой ссылке.
4) Примите стариков такими, какие они есть
Есть только один способ улучшить отношения с пожилыми родителями. Поймите и примите один простой факт: отныне ваши отношения будут только такими – сложными и противоречивыми.
Дайте старикам возможность быть такими, какие они есть. Уважайте их детский выбор. Выполняйте глупые просьбы. Не относитесь серьезно к их идеям.
5) Поставьте себя на их место
Мы все рано или поздно состаримся. Кто-то уже в молодом возрасте чувствует себя стариком. Пожилые родственники ближе всего подобрались к конечной остановке. Вы туда тоже доберетесь – это лишь вопрос времени.
Поэтому постарайтесь рассмотреть в пожилых родителях себя. Ведь вы тоже когда-нибудь окажитесь в их роли. Думать об этом страшно, но со временем эта мысль приносит облегчение.
Помните: общение со стариками – это в каком-то смысле общение с самим собой, сострадание и любовь к ним – это любовь к себе самому в старости.
6) Прощайте
Начинайте каждый день с чистого листа. Не тащите вчерашние обиды в сегодняшний день. Помните: ваши родители – самые близкие вам люди. «Ладно, проехали», – вот какой девиз вам нужно взять на вооружение.

Не тащите негатив дальше. Забывайте неурядицы. Не спорьте со стариками. Встречайте новый день – и своих стариков – с улыбкой.
7) Не вините себя
«Я что-то упустил» – такая мысль приходит на ум многих людей среднего возраста, когда они размышляют над отношениями с родителями.
«Но виноваты не мы. Виновато время, – говорит Александр Галицкий. – Обратный процесс процесс старения – всегда удручает.
Помните шутку? Пессимист говорит, что хуже быть не может, оптимист утверждает – что ты, конечно, может! Вот что происходит на наших глазах».
Но мы не виноваты в старении наших близких.
8) Не ждите удовольствия от общения
Общение с пожилым человеком – дело, которое требует опыта и знаний. Особенно тяжело говорить со стариком тет-а-тет. Перед разговором настройтесь на то, что это будет непросто. Не ждите удовольствия от такого разговора – тогда вы не разочаруетесь.
«Когда я прихожу на занятия со своими подопечными, я знаю, что моя усталость не зависит от времени. Я могу устать с кем-то из них за 10 секунд. Но я готов к этому. Я понимаю, почему я раздражаюсь, что меня сердит.
Помните – себе старики кажутся никчемными существами. И интерес к ним с нашей стороны для них – подарок!», – пишет Галицкий.
9) Проявляйте искренний интерес к старикам

«Пожилым людям сложно поверить, что кто-то в них нуждается. Им сложно смотреть на себя в зеркало, они себя не любят. Ваш интерес к ним поможет вашим взаимоотношениям.
10) Изучите технические характеристики вашего старика
По словам Александра, мы раздражаемся в присутствии стариков, потому что не понимаем один простой факт: человек рядом с нами – другой. Он плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, не говоря уже о том, что внутри. Он только выглядит, как мы. А время течет у него иначе.
«Поймите: старики – это люди, которые живут в другой системе координат!».
***
Часто мы слышим жалобы пожилых людей на неудовлетворенность своей жизни. Тот  факт, что человек с определённого возраста воспринимается как старый, прежде всего результат общественного соглашения. Вступая в пенсионный возраст, человек отказывается от ролей, которые считаются главными ценностями в нашем возрасте. Приоритетность этих ролей связна с тем, что профессия в нашем обществе является структурирующим признаком жизненного пути. В принципе понимание возраста означает процесс старения как всякое закономерное, необратимое изменение всего живого на земле.  Старение человека – это функция времени на постепенное изменение запросов его жизни и возможностей их воплощения.  Возникающие в процессе старения изменения не ограничиваются утратами, способностями адаптации, уменьшением скорости переработки информации, но и приростом знаний, опыта и повышением профессиональной квалификации, душевно-духовном развитии. Успешное старение человека возможно при относительно хорошем состоянии здоровья и зависит от помощи, ухода, частоте позитивных  эмоций, удовлетворенности жизнью. Следует учитывать, что в возрасте от 80 лет, человек нуждается в улучшении материального положения. Уязвимость организма, т.е подверженность расстройствам здоровья (как физическим, так и психическим) после 80 лет возрастает вероятность утраты близких, отчего повышается риск одиночества и нужды.
Следует отметить, что психологически благополучные старики (80-100 лет) имеют большую возможность для прогноза выживания. Это психологическое благополучие в пожилом возрасте помогает включить у него компенсаторные элементы. «Духовность восстает, чтобы противодействовать распаду тела» (Baltes, 1999).
Именно в пожилом возрасте у человека возрастают положительные субъективные ощущения:
• начинает больше радоваться тому, чему в ранние годы придавалось мало значения;
• уменьшает уровень притязаний относительно тех условий, которые должны быть выполнены для удовлетворенности жизнью;
• поддерживает позитивное и утвердительное отношение к жизни вопреки пережитым ущербам и утратам;
• возникает реалистичная оценка границ собственных действий, усиливается принятие этих границ  и открытие новых возможностей действия;
• возрастает способность строить планы и намерения на ограниченный период времени и переносить неуверенность в собственном будущем;
• наблюдается открытость будущему, несмотря на ограниченность времени жизни и неуверенности в собственном будущем;
• усиливается способность к принятию оставшиеся неиспользованными желания, ожидания всей жизни и компромиссы;
• Усиливается способность по-новому оценивать прежние события и переживания (в первую очередь стрессы и конфликты).


Рецензии