Математическое программирование мутации вирусов

....................."Знай, что пока тебя хвалят, ты ещё не на своей дороге,
.......................а на дороге, угодной другим." © - Ф. Ницше.

Половина людей короновано
И к постели надолго приковано…
Завершилась инА-угурА-ция,
Разбежалась давно "папарацция".
А для опытов избрана нация
Как  вакцина для реанимации…
Что за время сегодня такое…
Из Ковчега ждём нового Ноя.

https://stihi.ru/2020/05/08/7286

Исключить вмешательство из Космоса иного разума невозможно, как ни смешно выглядит такое предположение сегодня. Не исключено, что все наши «супермиллиардеры» могут оказаться лишь винтиками космологической игры Вселенского разума. Люди не обладают еще сегодня достаточными знаниями для прогнозирования будущего и наши «нравственные» установки являются давно архаичными и безнадежно отстают от развития технологий…
Необходимость контроля населения планеты диктуется проблемами безопасности, и развитие этого контроля происходит по объективным причинам, что видно невооруженным глазом. Это естественно. Никуда от этого не деться. Рано или поздно глобальный контроль в той или иной форме будет организован всемирной организацией, имя которой потомки узнают не в столь отдаленном будущем планеты. Практической и коммерческой необходимости примитивного «вживления чипов» нет. Для организации глобального контроля вполне достаточно иных методов, возникающих по мере развития цивилизации. Отсюда понятно, что ни о какой всеобщей специальной «теории заговора», исходящей от людей, речи быть не может. Развитие глобального контроля происходит по вполне объективным законам развития цивилизации. Наличие гаджетов, мобильных устройств уже дало возможность прослеживать перемещение людей…
Исследования в области вирусологии, стремление создать вакцины, безусловно, подталкивают к ускорению глобального контроля за здоровьем населения планеты. Такой контроль не является самоцелью и свидетельством в пользу пресловутой «теории заговора». В этом аспекте имеет смысл развивать прогнозирование мутации различных вирусов и дифференцированно подходить к вакцинации населения планеты.
Как показывает эпидемический опыт изучения воздействия вирусов на человечество, по мере появления новых вирусов и их мутации, проявляется коллективный иммунитет, который в течение десятилетий и веков постепенно приобретает врожденный характер. Исследование эволюции иммунитета человечества, изучение ДНК неандертальцев, денисовцев и гомо сапиенса дает основание для научного прогнозирования возникновения и мутации вирусов в природе планеты.
Не исключено, что глобальное потепление приводит к размораживанию пластов, содержащих споры вирусов, реанимация которых вносит свой вклад в эволюцию вирусов. С другой стороны нельзя исключить из рассмотрения вбрасывание вирусов из ноосферы и из космоса.
Рассматриваемой проблеме посвящено большое количество работ:

https://megaobuchalka.ru/12/22627.html
https://hightech.fm/2020/03/25/mathematic-model-epidemia
и др.

Ученые Самарского национального исследовательского университета и Автономного университета Барселоны разработали математическую модель распространения опасных вирусных инфекций. Разработке посвящена статья, опубликованная в журнале Американского института математических наук Mathematical Biosciences and Engineering (MBE). В публикации рассматриваются различные аспекты распространения инфекций среди животных, но, по мнению ученых, данную модель можно применить и к инфекционным заболеваниям человека, в том числе к коронавирусу.
Модель учитывает множество факторов и постоянно изменяющихся данных, в том числе, например, уровни смертности и рождаемости, отсутствие или наличие иммунитета после выздоровления, сокращение кормовой базы или уменьшение запасов еды, а также явление “мнимого исчезновения”. Динамика процессов описывается взаимосвязанными системами дифференциальных уравнений. Особый акцент в своих исследованиях ученые сделали на математическом моделировании критических ситуаций, возникающих по мере распространения болезни в популяции. Модель демонстрирует возможность и неконтролируемого развития событий в случае взрывного характера распространения вируса.
“В распространении вирусной инфекции можно выделить два различных процесса. Когда речь идет о развитии болезни внутри одного организма, то может иметь место явление “мнимого исчезновения”, когда обнаружить возбудителей заболевания не удается только потому, что время взятия биологического материала для анализов – например, крови, плазмы, тканей – соответствовало периоду мнимого исчезновения. Это перекликается с тем, что у некоторых людей, которых считали выздоровевшими от коронавируса, через некоторое время обнаруживали рецидивы болезни, – отметила профессор Самарского университета Елена Щепакина. – Второй процесс – это распространение инфекции в популяции, особи которой подвержены заболеванию, при этом не имеет значения, идет ли речь о популяции микроорганизмов, животных или людей. Одной из особенностей наших исследований является анализ критических значений параметров и моделирование критических явлений”.
Как отметила Щепакина, опубликованная в MBE научная работа входит в целую серию статей, написанных учеными Самарского университета на тему математического моделирования биологических процессов. Теоретические основы этих прикладных исследований изложены в ряде монографий, вышедших в известных научных издательствах как в России (“Наука” и “Физматлит”), так и за рубежом (Springer и SIAM). Авторству самарских ученых принадлежит и выдвинутая около 15 лет назад гипотеза о мнимом исчезновении, касающаяся изменений популяций микроорганизмов.
“Мы выдвинули чисто теоретическую гипотезу, суть которой состоит в следующем. В некоторых микробиологических сообществах может иметь место явление, которые мы назвали эффектом мнимого исчезновения: популяция микроорганизмов может сокращаться до исчезающе малых размеров, а по прошествии некоторого времени ее размеры нарастают, причем взрывным образом, при этом временные промежутки, соответствующие мнимому исчезновению, могут превосходить промежутки, на которых популяция имеет значительные размеры, на несколько порядков”, – рассказала Щепакина.
К этой гипотезе с одобрением отнесся известный микробиолог профессор Майкл Прентис (Michael Prentice), возглавлявший отделение медицинской микробиологии в Национальном университете Ирландии.

Американские ученые создали новую математическую модель, с помощью которой они собираются предсказывать мутации вирусов. Предложенная ими математическая модель позволяет специалистам отслеживать разные эпидемии и принимать нужные меры для прекращения их распространения. По словам ученых, разработанная модель позволяет прогнозировать закрытие учебных заведений и государственных структур, изоляцию, а также карантин. Модель может показать, как все виды мер повлияют на распространение эпидемии.
При решении вопроса о вакцинации населения требуется дифференцированный подход, связанный с классификацией населения по возрасту и иммунитету. В итоге необходимости в подавляющем количестве населения нет. Вакцинация может оказаться необходимой для людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями (здесь также возможны исключения), а также для детей с врожденным отсутствием иммунитета.
Это количество прогнозируется на сегодняшний день в пределах 5% населения планеты.
Распространение  вируса зависит от количества и плотности населения, территории, разрозненности регионов  и централизованности управления страной. Поэтому есть страны, которые могут позволить себе не вводить ограничительные меры в той степени, в какой их вводят в крупных мегаполисах.

Сегодня многое в познании механизма распространения вируса остается открытым. Нельзя исключить даже волновую (полевую) гипотезу передачи "вирусной" информации, несмотря на отсутствие экспериментального ее подтверждения...
Существует (ИМХО) некоторая формула оптимальной скорости распространения вируса, обеспечивающая критерии здравоохранения и экономики региона. Поэтому чрезмерное ограничение в коммуникациях не является эффективным государственным управлением.
 
Распространение вирусов имеет смысл рассмотреть в аспекте теории эволюции. Мы уже неоднократно говорили о том, что гипотеза Дарвина о происхождении человека на Земле является частью общей теории эволюции, связанной с влиянием на эту эволюцию извне. Сюда следует отнести влияние радиации, панспермии... и т. д. Наряду с этими факторами, значительное влияние оказывают также вирусы биологического, идеологического, политического и психологического характера. Последние три, подобно компьютерным вирусам, действуют в  ограниченном масштабе, оказывая влияние на эволюцию человека в целом.
На стыке кибернетики и вирусологии возникает новое направление в науке о жизни. И, как у всякого научного направления здесь, наряду с прогрессом здравоохранения, возможны побочные негативные технологии, целью которых может быть и избирательное уничтожение человечества. Отсюда возникает необходимость тотального контроля в этой новой сфере знаний.


Что же касается актуальных приоритетных задач современности (противостоянию распространения вирусам и созданию иммунитета), то здесь все относительно просто: в случае заражения необходимо вовремя принимать аспирин с анальгином и витамином "С"  несколько дней, сидеть в тепле при этом дома, пропариваться. А для полной защиты существует лишь одна вакцина универсальная - против воспаления легких. Делается дважды в жизни навсегда (опыт в Израиле). Никакие другие вакцины, наскоро созданные против Covid-19, перспективы не имеют, скорее в дальнейшем могут нанести непоправимый ущерб здоровью населению планеты: снижение общего иммунитета и повышение склонности к онкологическим осложнениям. 


Рецензии